Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6539796

Экспериментально получается, как понимаю, верхняя подача: отключил кранами радиаторы, дал остыть, включил обратно, через небольшое время сравнил пирометром разницу нагревания верхнего и нижнего отводов, верх около 50 градусов, низ около 20 градусов.

Inch1964 написал:
Трубы между радиаторами желательно использовать 1 дюйм. Иногда можно и 3/4", но тут важно расстояние между радиаторами. Чем меньше расстояние между радиаторами - тем лучше и наоборот.

Между радиаторами примерно 70-80см. Вход в радиаторы 3/4, если делать трубой 1" то получается переходное муфту нужно делать, верно? Имеет смысл?

Inch1964 написал:
И длина подводки от стояка к первому радиатору тоже играет очень важную роль. Её нужно делать не менее 3/4" (скажите какая длина). Обратку от дальнего радиатора к стояку, советую сделать трубой 1".

Около метра

Inch1964 написал:
Важно, что бы не было заужений в местах приварки отводов к стояку, а также трубы подводки не были "вдвинуты" вовнутрь стояка.

Посмотрел внимательнее сам стояк - труба 1", отводы сделаны 3/4" через тройники

Inch1964 написал:
Очень хочется надеяться, что коммунальщики не изуродовали работу ваших стояков запустив подачу по стояку снизу (к сожалению, так часто случается в реальности). Ведь эта схема, применявшаяся примерно до 1960-х годов, была рассчитана именно на верхнюю подачу по стояку.

Дом как раз 1960 года постройки, стояли чугунные радиаторы. Экспериментально верхняя подача, см. выше.

Inch1964, спасибо большое за развернутый ответ!

Накидал схему (левая часть - план переделки) с учетом рекомендаций выше.

Inch1964 написал:
Очень хочется надеяться, что коммунальщики не изуродовали работу ваших стояков запустив подачу по стояку снизу (к сожалению, так часто случается в реальности). Ведь эта схема, применявшаяся примерно до 1960-х годов, была рассчитана именно на верхнюю подачу по стояку.

  1. Делали и позже 60х лет на 20
  2. Делали и П образные стояки - один стояк вверх, другой вниз - на чугуне проблем-то не было.

bambuk написал:
Экспериментально получается, как понимаю, верхняя подача: отключил кранами радиаторы, дал остыть, включил обратно, через небольшое время сравнил пирометром разницу нагревания верхнего и нижнего отводов, верх около 50 градусов, низ около 20 градусов.

Это НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ способ определения направления.

Inch1964 написал:
Улучшить циркуляцию, можно применив мою схему "насос" Бернулли, сделав уширенный байпас. Тогда эта схема будет хорошо работать даже при нижней подаче ТН в стояке.

зачем вы выкладываете оцинковку на цо? неужели нет других фото? ведь люди будут ориентироваться что так правильно... топик то именуется не как быстрее сыграть в ящик и затопить квартиру заказчика)

BV написал:
Это НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ способ определения направления.

Данный способ кажется логичным, встречается и здесь в темах.
В моем случае можно как-то правильно определить подачу?

bambuk, Спорить с кем-то не собираюсь...
Сходите в подвал.

BV, никто не спорит, хочется разобраться в вопросе, ок, при возможности посмотрю как устроена система отопления в чердачном/подвальном помещении, либо обращусь к местным сантехникам.

bambuk, Вам BV правильно сказал.
Пример, для вашей схемы СО подача по стояку пусть будет даже снизу (пусть даже изуродованная коммунальщиками).

Тем не менее при открытии обоих кранов на подводках, больше будет прогреваться верхняя подводка.
Т.к. гравитационный напор направлен будет только вниз (кто говорит, что горячая вода поднимается вверх, не понимают всей сути гравитационной циркуляции).

И циркуляция через радиаторы подключенные по такой схеме, пойдёт с вероятностью 90% сверху вниз.

Поэтому прогреется первым верхний подвод к радиатору (независимо от направления подачи по стояку). Даже, если подача по стояку снизу-вверх.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

bambuk написал:
обращусь к местным сантехникам

Они Вам скажут 50 на 50% направление подачи по стояку. Вам это поможет?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV, есть подвалы, в которые я не соглашусь спускаться и тем более идентифицировать подачу с обратной ни за какие коврижки...и дело даже не в том что воды по колено, а в том кто там обитает , так что способ не очень, вполне достаточно перекрыть краны а потом одновременно включить

Олегович написал:
BV, есть подвалы, в которые я не соглашусь спускаться и тем более идентифицировать подачу с обратной ни за какие коврижки...и дело даже не в том что воды по колено, а в том кто там обитает , так что способ не очень,

Полностью согласен. Добавлю что бывает, что и подвала нет.

Олегович написал:
вполне достаточно перекрыть краны а потом одновременно включить

Полностью не согласен. Первым прогреется верхний подвод вне зависимости от подачи, если стояк между отводами не заужен и не вварена пластина или шайба
Подробный ответ Инча есть выше. Я с ним согласен на 100%.

Inch1964 написал:

bambuk написал:
обращусь к местным сантехникам

Они Вам скажут 50 на 50% направление подачи по стояку. Вам это поможет?

Inch1964, Они могут сказать на 100% ... но неправильно
Неоднократно это встречал.

PS На самом деле с определением все проще, делается за пару минут со 100% результатом Кто в теме поймет. А кто не в теме ... "сорри, ноу-хау"

Олегович написал:
так что способ не очень, вполне достаточно перекрыть краны а потом одновременно включить

Этого не достаточно.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Ясно-понятно, что сантехники не скажут с ходу истину, но они могут, при должной настойчивости , помочь обычным людям с двумя моментами - попасть в подвал/на чердак и идентифицировать прямую и обратную трубу на месте.

В итоге Схема 2, будет актуальна и с нижней подачей?

bambuk написал:
В итоге Схема 2, будет актуальна и с нижней подачей?

Исходная 2 и для верхней подачи - не очень...
Доработанная с расширением стояка - будет, но для нижней подачи есть другая схема для биметалла

BV написал:
Полностью не согласен. Первым прогреется верхний подвод вне зависимости от подачи, если стояк между отводами не заужен и не вварена пластина или шайба

вы какие то странные) если стояк не заужен и не смещен конечно же прогреется верхний отвод, и если прогреется верхний, то биметаллу только этого и нужно, значит новый биметалл, нужно также и подключать, не меняя проектных условий.

BV написал:

Олегович написал:

PS На самом деле с определением все проще, делается за пару минут со 100% результатом Кто в теме поймет. А кто не в теме ... "сорри, ноу-хау"

BV,

Измерить температуру стояка в своей квартире и в квартире несколькими этажами ниже/выше и сравнить?

Олегович написал:

BV написал:
Полностью не согласен. Первым прогреется верхний подвод вне зависимости от подачи, если стояк между отводами не заужен и не вварена пластина или шайба

вы какие то странные) если стояк не заужен и не смещен конечно же прогреется верхний отвод, и если прогреется верхний, то биметаллу только этого и нужно, значит новый биметалл, нужно также и подключать, не меняя проектных условий.

Олегович,

  1. Мы вроде говорили о определении направления движения теплоносителя в стояке, не? Зачем по дороге переобуваться? Так что насчет странностей - возьмите себе обратно.
  2. Из того, что прогрелся верхний отвод не следует однозначно, что биметалл будет хорошо работать - может да, может нет. Может сейчас скорость циркуляции низкая, а при более высокой будет хуже.
  3. Есть более эффективные схемы для нижней подачи и биметалла.

dayazykov написал:

BV написал:

Олегович написал:

PS На самом деле с определением все проще, делается за пару минут со 100% результатом Кто в теме поймет. А кто не в теме ... "сорри, ноу-хау"

BV,

Измерить температуру стояка в своей квартире и в квартире несколькими этажами ниже/выше и сравнить?

dayazykov, можно и так, если по лестнице быстро бегаете и с соседями договорились заранее.

BV написал:
dayazykov, можно и так, если по лестнице быстро бегаете и с соседями договорились заранее.

BV, В стояке будет разница градус-полтора-два до и после радиатора. Мультиметр с термопарой ловит надежно, бегать не нужно.

АлекСАН_dr написал:

BV написал:
dayazykov, можно и так, если по лестнице быстро бегаете и с соседями договорились заранее.

BV, В стояке будет разница градус-полтора-два до и после радиатора. Мультиметр с термопарой ловит надежно, бегать не нужно.

АлекСАН_dr,

Это смотря как работает радиатор.

АлекСАН_dr написал:

BV написал:
dayazykov, можно и так, если по лестнице быстро бегаете и с соседями договорились заранее.

BV, В стояке будет разница градус-полтора-два до и после радиатора. Мультиметр с термопарой ловит надежно, бегать не нужно.

АлекСАН_dr,
В принципе все верно.
Только с термопарой за две минуты надежно можно не уложиться, чуть дольше, но не принципиально.
Но есть еще нюансы этого способа...

А на П - образном полотенцесушителе от застройщика - поймаете?

Сегодня установили 4 арбонии 180 по 8 секций.
Два стояка 1/2", два стояка 3/4. Подача нижняя (сантехник клянется), однотрубка.
Переварили полностью все стояки в квартире на 3/4, несмещенный незайженный байпас.
Отводы по 15 см на 1/2" только с шаровыми (полнопроходные).

Итог: два радиатора (где домовые стояки по 1/2") греются хорошо — градиент по горизонтали отсутствует, по вертикали от примерно температуры стояка (кипяток) до чуть теплях снизу.
Два (где домовые стояки 3/4") горячие сверху и чуть теплые в середине. Внизу холодные.

На ум приходит только что где 1/2" подача верхняя на самом деле.

Да, сваривал человек с этого форума - сделано все на отлично.

dayazykov написал:
Отводы по 15 см на 1/2" только с шаровыми (полнопроходные).

А почему не сделали отводы на 3/4?

dayazykov написал:
На ум приходит только что где 1/2" подача верхняя на самом деле.

проверьте

Еще на 3/4 может быть значительно большая скорость теплоносителя, а падение давления на участке трубы - очевидная реальность.

BV написал:

dayazykov написал:
Отводы по 15 см на 1/2" только с шаровыми (полнопроходные).

А почему не сделали отводы на 3/4?

dayazykov написал:
На ум приходит только что где 1/2" подача верхняя на самом деле.

проверьте

BV,
Было мнение, что сложновато корректно вварить отводы 3/4 в стояк 3/4. Поэтому были заранее куплены шаровые на 1/2.

Да, куплю батарейки в термомеры (есть две шт аквариумныхс али, погрешность 0,1 градус)

Интересная инженерная задача будет. Проведу замеры разные и, если будет неуд результат, переделаю в схему с Бернулли.
Полезный опыт получим.

BV написал:
А на П - образном полотенцесушителе от застройщика - поймаете?

Да. Буквально на днях уверенно определил нижнюю подачу в конвекторе на однотрубной П-образной системе. Открытое окно в помощь))

dayazykov написал:
Да, куплю батарейки в термомеры (есть две шт аквариумныхс али, погрешность 0,1 градус)

лучше - одним прибором - даже если есть погрешность - нас интересует только разность температур

Не совсем понимаю сложность вварки отводов 3/4 в 3/4....
Ну сделали бы байпас 1"

АлекСАН_dr написал:

BV написал:
А на П - образном полотенцесушителе от застройщика - поймаете?

Да. Буквально на днях уверенно определил нижнюю подачу в конвекторе на однотрубной П-образной системе. Открытое окно в помощь))

АлекСАН_dr,
Ну один нюанс - окно - да.
Но конвектор с оребрением "несколько" отличается от П полотенчика без ребер
Может и второй лайфхак отгадаете?

BV написал:

dayazykov написал:
Да, куплю батарейки в термомеры (есть две шт аквариумныхс али, погрешность 0,1 градус)

лучше - одним прибором - даже если есть погрешность - нас интересует только разность температур

Не совсем понимаю сложность вварки отводов 3/4 в 3/4....
Ну сделали бы байпас 1"

BV,

Ну да, сложности нет, был слегка дезинформирован

Дюймовый байпас толстоват эстетически.

BV написал:

АлекСАН_dr написал:

BV написал:
А на П - образном полотенцесушителе от застройщика - поймаете?

Да. Буквально на днях уверенно определил нижнюю подачу в конвекторе на однотрубной П-образной системе. Открытое окно в помощь))

АлекСАН_dr,
Ну один нюанс - окно - да.
Но конвектор с оребрением "несколько" отличается от П полотенчика без ребер
Может и второй лайфхак отгадаете?

BV,

Нагреть часть стояка горелкой/ феном?

Вот фак! Были же сегодня газосварщики!

dayazykov,
Суть этой схемы в том - что гравитационный напор ( перепад давлений) зависит от разницы температур в стояке и средней Т в радиаторе.
Величина небольшая. И чем меньше сопротивление радиатора с отводами - тем большая скорость циркуляции будет. Либо наоборот - малый перепад температур приведет к достаточной скорости.
Еще - этой циркуляции при подаче снизу мешают потери давления на трубе стояка между отводами - этот перепад действует со знаком "минус".
Потери давления зависят от скорости в стояке и шероховатости трубы внутри.
Чем больше шероховатость и скорость - тем больше потери.
Причем от скорости потери растут нелинейно.
Можно поробовать в подвале придушить скорость по этому стояку... и если радиатор прогреется - значит это ОНО

И именно из-за потерь давления на участке стояка лучше применять при нижней подаче другую, диагональную схему, пусть не очень красивую, но эффективную. Там первым идет отвод подачи, и сразу обратка от радиатора...

dayazykov написал:
BV,
Нагреть часть стояка горелкой/ феном?
Вот фак! Были же сегодня газосварщики!

Я точно не ношу с собой горелку и газовые баллоны
Но способ тоже годный - правда на покрашенном стояке - как-то не очень, и обоям может не понравиться

Короче - не отгадали...