con написал: хотелось понять , влияет ли масса ТН на циркуляцию
Именно масса не влияет.
02.02.2019 в 13:16:09
con написал: хотелось понять , влияет ли масса ТН на циркуляцию
Именно масса не влияет.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.02.2019 в 13:25:19
Inch1964, а Вы как думаете , влияет ли масса ТН радиатора на преодоление напора магистрали ? Учитывается ли этот параметр при проектировании ?
02.02.2019 в 13:47:26
Inch1964 написал: Именно масса не влияет.
Я имел ввиду не " ..на циркуляцию внутри ОП" , а на "преодоление" напора магистрали ЦО . К примеру МС 140-500/10 имеет 14.5л и биметалл , на 10 секций -2л. Неужели у чугуна в этом случае никаких преимуществ ???
02.02.2019 в 14:19:12
con написал: Я имел ввиду не " ..на циркуляцию внутри ОП" , а на "преодоление" напора магистрали Ц
Не понял выражение "на "преодоление" напора магистрали ЦО"
con написал: К примеру МС 140-500/10 имеет 14.5л и биметалл , на 10 секций -2л. Неужели у чугуна в этом случае никаких преимуществ ???
Сам по себе именно объем не даёт преимуществ. Но величина объема секции косвенно указывает на сечение вертикальных каналов и коллектора.
А раз сечение намного меньше, то и гидросопротивление будет больше. А так же будет затруднена возможность двунаправленного движения потоков ТН в вертикальных каналах. Также еще следует учитывать и количество колонок. У МС140 - две колонки.
У бимрадиатора - только одна.
Есть чугунные и трубчатые радиаторы, у которых количество колонок от 2 до 6 штук.
Например ниже - 3-х колончатый радиатор.
**Резумирую. У чугунного радиатора МС140 есть только одно важное преимущество по сравнению с другими более современными радиаторами. Это приемлемая работа с подключением "снизу-вверх" и "снизу-вниз".
Но так как такие плохие схемы проектировщики более не вынуждены использовать в нынешнее время (как во времена СССР были вынуждены), то и это преимущество радиатора МС140 востребовано только в домах постройки времен СССР и то, только на стояках с нижней подачей**.
Самая правильная и эффективная схема подключения радиатора - это "сверху-вниз". Или боковое или диагональное, но "сверху-вниз".
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.02.2019 в 14:39:39
Inch1964 написал: Не понял выражение "на "преодоление" напора магистрали ЦО"
... рисую .
02.02.2019 в 14:41:57
dayazykov написал: Вот какая удивительна вещь была при запуске одного из радиаторов: открыли краны и радиатор заполнился горячим ТН. И в течение примерно получаса радиатор был полностью весь горячий, а нижний отвод был горячее верхнего. После этого повторно отключили стояк. После включения он уже работал плохо.
На мой взгляд ничего удивительного. Сначала через радиатор была циркуляция "снизу-вверх". После повторного включения стояка, пересилил гравитационный напор и циркуляция пошла "сверху-вниз".
На таком длинном байпасе (порядка 1700мм), как у Вас, перепад давлений может исчисляться сотнями Паскаль. Поэтому направление циркуляции через радиатор может меняться то сверху-вниз, то снизу-вверх.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.02.2019 в 16:05:27
Inch1964, вот что я имел ввиду :
Т.е Циркуляция ОП сама по себе , а магистраль - для доставки ТН до радиаторов .
Но перечитав последние страницы топика понял , что участок стояка (байпас) так же участвует в циркуляции ОП .Как это изобразить - не знаю . Если не затруднит , нарисуйте движение ТН при нижней и верхней подачах . Здесь
02.02.2019 в 16:23:12
Inch1964 написал: "Сначала рождается двунаправленное движение ТН по трубам, горячая вода постепенно заполняет циркуляционные кольца, а уже потом система сможет выходить на рабочий режим с однонаправленным движением ТН". Кстати, трубы верхней магистрали, а также опускающиеся вниз к радиаторам стояки, также являются отопительными приборами, и также в них создаётся гравитационный напор при остывании ТН.
Вот этот пост , без рисунков , не понятен . Какие "циркуляционные кольца" ? Кольца в радиаторе , или байпас+радиатор ?? И каким образом происходит "подмес" ТН радиатора в магистраль ???
02.02.2019 в 16:49:23
con написал: Какие "циркуляционные кольца" ?
Такие, которые образуются. Что такое ц.кольца - поисковики и теория гидравлики Вам в помощь.
con написал: Кольца в радиаторе , или байпас+радиатор ??
ЦК могут образовываться не только в радиаторе, а также и в байпас-радиаторе.
con написал: И каким образом происходит "подмес" ТН радиатора в магистраль ???
на вопрос без конкретики, можно получить только неконкретный ответ. Вы схему нарисуйте, обозначьте на ней все необходимые данные (как лично выставлял все данные). А уж только потом и вопрошайте.
Иначе на беЗсмысленный вопрос, сможете получить только беЗсмысленный ответ.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.02.2019 в 16:54:26
con написал: Т.е Циркуляция ОП сама по себе , а магистраль - для доставки ТН до радиаторов
допишу за Вас: "Видимо сама по себе". Иначе Ваше выражение теряет смысл.
Всё очень досконально объяснил в своих предыдущих постах.
Прочтите особо внимательно, про разницу давлений в точках А и Б.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.02.2019 в 18:40:36
demolution написал: Правильно ли я понимаю, что в такой же ситуации но если стояк 3/4, то: Стояк до перемычки 3/4 Перемычка 1/2 Трубы в сторону радиаторов тоже можно сделать 3/4 как и сам стояк. И по предыдущему вопросу: Расскажите пожалуйста в каких исключительных случаях в первом случае (где стояк 1’’) нужно использовать байпас в 1’’ ?
чтобы было проще понять схему, в радиатор всегда 3\4, байпас всегда 1\2, а какой будет стояк 1\2, 3\4 или 1" не важно. Тут конечно сейчас поднимется волна антивандально-диванной критики но я замечу/заметил что конвекторы от строителей всегда 3/4 и байпас всегда 1/2 а вот какие стояки одному проектировщику понятно почему какие
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу