Zealous написал:
Какие плюсы/минусы?
Речь о Herz CALIS-TS-E-3D, Profactor PF RVM396 и подобных
Если знаете напишите каталожный номер, хочу по базе посмотреть. Вроде бы CALIS-TS-Е-3D 1 7745 02 были рекордсменами среди радиаторных трехходовых под термоголовку. Или Вы как раз о них?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Zealous, минус один: практически невозможно удержаться от установки запорной арматуры
Должен стоять только этот клапан, ни крана сверху, ни крана снизу.
BV, да можно и второй поставить, а клапан выкручивать куда надо.
Меня у Herz больше соединители смущают. Всё на соединителях с прокладками аля американках. Хлипко выглядит.
Zealous, нижний ставить по уму нельзя, в какой бы инструкции он не был нарисован (там ещё нарисована подача ТН в нижний коллектор с отводом из верхнего - многие знают, чем это чревато ) .
Иначе пользователь его перекрытием запросто зарубит до 60% циркуляции в стояке, что прям злое зло.
Mazayac, да уж, беда
А на каком расстоянии от стены вешать бм 500 (не важно монолиты, стайл плюсы), если глубина от края подоконника до стены 25см (с учётом, что верхняя труба на диагональ за радиатором пойдёт), а высота от пола до подоконника 76см? Стена кирпичная отштукатуренная, но неровная (штукатурили не снимая старый чугун). Анкерные крепления обрезиненные длиннее 170 бывают в природе?
И ещё такой момент, новый подоконник положили на старый бетонный (именно до него 76см) и его сбоку видно. Поскольку он неровный, то заштукатурить и покрасить не комильфо. Нужно делать наличник от нижней плоскости нового подоконника и чуть ниже торца старого. В итоге будем иметь юбку у старого подоконника 0.5-1.5 см (так как старый неровный, а новый сверху естественно по уровню). Не будет ли такая юбка негативно влиять на воздушный поток?
Zealous, я вообще недолюбливаю кронштейны - штыри. Красивые штампованные автоматом дают 2,5-3 сантиметра от стены.
Можно радиатор глубже в нишу утопить, а не искать длинные крепления.
Подоконник всегда влияет (более того, часто положительно), но его форма (с карманами-юбками или без) - неважна. Влияние - в пределах 3-5 процентов всего.
Mazayac, спасибо.
Штамповка надёжнее конечно, но если стена гуляет, то вариантов особо нет
А если всё-таки диагональ вести верхом (16 секций) и слева сверху поставить клапан Danfoss RTR-G (угловой, ДУ 20), хуже не будет?
А для тех, кто утверждает, что шторы - это ерунда и не влияют, провёл простой эксперимент: два термометра, один в помещении у выносного датчика, второй - прямо на термоглоловке. Штора закрыта, от пола и до потолка - свободно по 10-12см.
Разница показаний - три (!) градуса. То есть при открытии шторы головка без выносного датчика сделает мне жарче на пару градусов.
Mandalore105 написал:
у данфосса нет электронных термоголовок типа living eco с выносным датчиком? Только обычные
Насколько знаю, есть только механические с выносным датчиком. Но лично мне кажется, что ливинг эко - деньги на выброс. Да и говорят, что они ночью мешают спать жужжанием. 30 дБ - достаточно громкий уровень шума.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964, меня в ливинг эко привлекала точность, типа вот если 24 поставишь, то и все, сразу, а с обычными поставил на тройку, подождал, понял сколько градусов, например 20, передвинул, опять подождал, пока устаканится темп, ну и до победного.
Mandalore105, ну и как Вы думаете, сколько раз нужно крутить настройки?
Как пользователь пяти термоголовок с выносными датчиками, подскажу: примерно три раза в год
Так что не о том волнуетесь.
Вот электронная Вам даст хлопот, шторку закрыл - будь добр на 3 градуса выше настроить. Открыл - скручивай назад головку. Брр...
А, ну ещё когда теплолюбивые гости ночевать остаются - крутят на максимум, утром приходится возвращать на тройку.
Mazayac, Да, три раза, так и хотел написать, вот поэтому электронная, как бы ни была хороша, отпадает, так как я изначально определил только с выносным. Вот если бы была электронная с выносным, но нет в мире совершенства.
Mandalore105 написал:
меня в ливинг эко привлекала точность, типа вот если 24 поставишь, то и все, сразу, а с обычными поставил на тройку, подождал, понял сколько градусов, например 20, передвинул, опять подождал, пока устаканится темп, ну и до победного
Та проблема, которую описываете, наверняка происходит не по причине выбора типа термоголовки, а по причине того, что сам термоклапан работает не на участке линейного (пропорционального) регулирования.
Т.е. ход штока термоклапана под управлением термоголовки всегда относительно пропорционален температуре теплоносителя. Но нужно то другое! Чтобы изменение расхода теплоносителя через ОП пропорционально влияло на теплоотдачу ОП в реальном тепловом режиме.
Также причиной описываемой Вами проблемы может быть неправильная установка термоголовок.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Добрый день. Есть необходимость заменить радиатор на более высокий и короткий (6 секций). 17/18 этаж, система однотрубная, подача сверху. Прошу дать совет. Если я сделаю как на картинке, прогреется ли радиатор? или обязательно переваривать?
Евгений Гурьевский, не второй точно, Олегович по 1 варианту спокойно подключает. Работать будет.
Но только не пропиленом фигачить, а хотя бы на резьбе.
Mandalore105, попрошу не вводить людей в заблуждение без спроса бесплатно
2Евгений, какая высота нового радиатора?
На 500мм проблем нет как ни подключай, главное чтоб обратка выходила из нижнего коллектора, на 1800мм правда на двухтрубке, рабочая поверхность лишь на 25%
Олегович, на вашем же сайте такую схему на фото видел.
Или вы по поводу 2 варианта? Ну как бы получается обычный низ-низ, да, но зачем он, если известно направление и боковой будет лучше по отдаче?
Хотя вот если как обычно "сантехник сказал", то либо проверять, либо низ-низ, да.
А вообще зачем автор вообще хочет менять? Думает от высокого, но короткого радиатора тепла больше будет? Так если сверху будет подоконник закрывать и сверху и снизу будет с гулькин нос расстояние, сантиметров 5, например, то греть будет гораздо хуже, Инч доказал как-то.
Mandalore105, да, точно, не рассмотрел на схеме мелкий шрифт межосевое 500.
Подтверждаю, проблем не будет, единственное я так делал потому что стояк в стене и не было возможности отвод поднять, разве стену долбить, но если стояк снаружи стены гораздо лучше по эстетике и с целью удаления воздуха медосевое переварить от стояка по стандартной схеме для верхней подачи.
Новые радиаторы - Монолит 500 (высота 577, 6 секций)
От застройщика были панельки высотой 300
Я сначала хотел заменить их на биметалл 200 высоты. И вначале ремонта выкинул всё и поставил краны.
А сейчас мне не даёт покоя мысль, что можно поставить более надёжные (Монолит).
Причём параллельно не окну, а откосу.
Всем спасибо за ответы. Попробую собрать первый вариант и понаблюдать.