30.10.2020 в 15:33:48
Олегович, разумеется интересно! Мне не хватает теоретических основ, поэтому редкие ситуации, но бывает заводят в тупик. Ага, уже вижу объясние, спасибо.
30.10.2020 в 20:02:38
Inter написал: А как это?
переварить стояк подачи напротив верхнего отвода по сторонам на 10 диаметров, расширение уж наверняка сделать на 2 диаметра, если стояк не 40й конечно) ну и обязательно снимать фаску с внутренней поверхности трубы меньшего диаметра до внешнего диаметра.
30.10.2020 в 22:10:28
Олегович,
А есть ли смысл лечить так двухтрубку? Может переварка на однотрубку с нормальной схемой лучше будет? Если, конечно коротыш не ниже. Хотя Mazayac вроде говорил что и это лечится.
30.10.2020 в 22:33:07
Олегович написал: Таким он становится при отступе 10 диаметров от каждого изменения диаметра и тогда расширение работает по закону Бернулли. Поэтому универсальная схема для радиатора с межосевым 500мм будет при монтаже 1"-вой трубы на 25см ниже и выше верхнего отвода к радиатору при стояке 3/4".
Вот откуда это все .....? Эта тема заражена "бацилой инча", каждый мнит себя директором тэц, не меньше. А всего то надо попытаться встроить свой несчастный биметаллический конвектор с наименьшими потерями в существующую систему
01.11.2020 в 00:28:43
master.msk, причем тут инч, 10D это правило для успокоения завихрений в потоке из гидравлики
01.11.2020 в 21:44:30
Блин, Олегович стал главным проводником схемы "Насос Бернулли"! Потрясающе!!!
А ведь я помню, как он мне первый раз эту схему варил, под мою ответственность, и до конца не верил, что оно заработает, и на нижней подаче тепло пойдёт через верхний подвод. А потом придумывал кучу аргументов против этой схемы, "я наверное никогда не буду такое варить по своей инициативе". Здоровый такой, суръёзный консерватизм просвечивал у человека (и я бы не сказал, что это плохо).
А жизнь она вона как бывает, стерпится - слюбится ;)
01.11.2020 в 21:56:57
Олегович написал:
Mandalore105 написал: А можно бы было совместить культурный отдых и работу))
тогда вам нужно набрать не 10 клиентов, а 10 незамужних брюнеток, причем не абы каких, а строго без лишнего веса и тараканов в голове)
Mandalore105 написал: Про бернулли очень интересно, отпишитесь, пожалуйста.
Таким он становится при отступе 10 диаметров от каждого изменения диаметра и тогда расширение работает по закону Бернулли. Поэтому универсальная схема для радиатора с межосевым 500мм будет при монтаже 1"-вой трубы на 25см ниже и выше верхнего отвода к радиатору при стояке 3/4".
надо кстати попробовать таким образом лечить убитую двухтрубку, почему бы и нет, исследование будет ведь не бескорыстным, сколько ко мне людей обращались в надежде что хоть кто-то им поможет незамерзнуть...
Олегович, 10 диаметров это немножко перебор, хотя в данном случае запас карман не тянет. Три диаметра - прожиточный минимум, пять диаметров зачастую достаточно. Чтобы было меньше вихрей в местах изменения диаметра - нужны конусы (глубокие фаски, грубо говоря). Идеальный вариант - переход в виде сопла Лаваля (жаль, нет укуренного смайлика), но сопло Лаваля делать нет смысла по сугубо технологическим причинам.
Кстати, в циклонный фильтр перед строительным пылесосом на вход воткнул 30-см прямую трубу как раз для успокоения потока. Сам мешок пылесоса стал забиваться намного реже, то есть циклон стал работать лучше (естественно, в него влетает ровный расчётный поток, а не хрен пойми что). С водяными насосами та же фигня, ставишь на входе ровную трубу для успокоения потока - ресурс крыльчатки возрастает в разы.
01.11.2020 в 22:05:16
Денис Лобко написал: Блин, Олегович стал главным проводником схемы "Насос Бернулли"! Потрясающе!!!
А жизнь она вона как бывает, стерпится - слюбится ;)
Денис Лобко, ну так всё, разлюбил уже. О том и речь, что не взлетело несколько раз.
01.11.2020 в 22:13:09
В чем может быть проблема не греющих радиаторов при такой схеме? Стояк ППР 25, перемычка 20 , подача сверху
01.11.2020 в 23:19:05
Mazayac написал: Денис Лобко, ну так всё, разлюбил уже. О том и речь, что не взлетело несколько раз.
Ну блин, значит у него там вихрь какой-то напротив верхнего ввода крутится, ламинировать надо! Вихри они враждебные бывают, вон, даже песня про это есть.
Мне вон неделю назад меняли стояки водоснабжения со стальных на ППР, а стальные делал Олегович. После того, как срезали болгаркой отвод горячей воды, я глазам не поверил - он на 2/3 был забит ржавчиной. Поковырявшись в нём, понял, что это дефект сварки, внутрь при сварке металла "надуло", что ли, хрен его знает. Ну и за год всё это дело обросло ржавчиной. И это Олегович делал, у него таких косячных случаев, небось, один на полтысячи, не больше.
А Бернулли он же ж нежный товарищ, швейцарец всё-таки. Ему надо, чтобы всё аккуратно было, минимум заусенцев, плавные переходы диаметров. Я вон Олеговичу вообще предлагал делать готовые расширенные секции в условиях гаража, так качество контролировать проще (хоть эндоскопом, они сейчас вообще копеечные, даже у меня есть). А эти чОткие качественные секции потом приваривать уже на объекте.
Олегович, кстати! Хотите переплюнуть СанСвара с его мегатехнологичной заморозкой и прочими кунштюками? Используйте эндоскоп для контроля качества приварки отводов изнутри! И обязательно делать при этом серьёзные щщи. Заказчики будут ссать кипятком, обжигая пальцы.
P.S. СанСвар, конечно, опытный и аккуратный мастер, любит всякие нанотехнологии, но как он их иногда применяет - меня аж бомбит. Сделал заморозку - ну ты блин обмотай хоть какой-то теплоизоляцией вокруг, куча холода пропадает зря, намораживая иней из воздуха. Итак небось у установки КПД как у паровоза. Эх, люди, блин, шарят в деталях, а целую картину не видят..
02.11.2020 в 01:19:26
Капитошка написал: В чем может быть проблема не греющих радиаторов при такой схеме? Стояк ППР 25, перемычка 20 , подача сверху
Капитошка, подробности где? Фото всех подключений, описание распределений температур. Или стыдно показать вынос радиатора на лоджию?
Заочный ответ: подача на самом деле снизу, потому и не греют.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу