Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

02.11.2020 в 23:29:09

Денис Лобко написал: А ведь я помню, как он мне первый раз эту схему варил, под мою ответственность, и до конца не верил, что оно зарабо пишите уж ближе к реальности, под вашу отвественность это лишь моя страховка от безкорыстной переделки, поскольку у меня есть рабочая схема которая меня не подводила. Бернулли я еще из школы помню, и даже помню детскую скептику после прохождения Паскаля, а также детских "ощущений" что там где Уже должно давить больше... А моя страховка основывается на жизненном опыте, что не всегда в системах где слишком много условностей все работает как в лабораторных условиях. {{post:6916634,А потом придумывал кучу аргументов

легко критиковать сидя на диване, а я думаю о последствиях, и я переживал лишь о температурных расширениях, которых насмотрелся.

как показала практика этого года, около 100 квартир со схемой насос бернулли за сезон, температурные расширения стояков с несмещенным байпасом не является проблемой.

Денис Лобко написал: А жизнь она вона как бывает, стерпится - слюбится

да причем здесь, не в чувствах дело, просто слесаря часто ошибаются, и я был в поиске универсальной схемы чтобы не зависеть от долбо...зма жэковских и главное не расстраивать заказчиков, хотя если честно в подвалах иногда такая паутина и такой срач, что грех иной раз жэковских винить в ошибке направления подачи, тем более им лично для работы оно вообще не надо. Хотя если я чем то занимался в жизни, я всегда знал что и откуда двигается...

Денис Лобко написал: 10 диаметров это немножко перебор

с учетом множества условий, лучше перебздеть, чем кого-то кто оплачивает тебе хорошую жизнь заставлять мерзнуть до весны, хоть и не по своей вине.

Денис Лобко написал: Чтобы было меньше вихрей в местах изменения диаметра - нужны конусы (глубокие фаски, грубо говоря).

жалею что не обратил на этот момент должного внимания, возможно не пришлось бы переделывать 3 радиатора в двух квартирах. И пока это единственное в чем вы правы.

Денис Лобко написал: Мне вон неделю назад меняли стояки водоснабжения со стальных на ППР, а стальные делал Олегович. После того, как срезали болгаркой отвод горячей воды, я глазам не поверил - он на 2/3 был забит ржавчиной. Поковырявшись в нём, понял, что это дефект сварки, внутрь при сварке металла "надуло", что ли, хрен его знает.

ерунду не говорите, отверстие вырезается всегда больше чем отвод, в него вставляется отвод и обваривается снаружи. если бы вы сами хоть когда нибудь варили газом и понимали и видели как ведет себя металл в сварочной ванне вы бы поняли что он никуда надуться не может, с учетом разницы температуры пламени горелки и комнатного воздуха 3130 гр. металлл наооборот липнет к сварочной ванне и никуда его не может надуть тем более в отвод.

Если когда-нибудь вам придется наблюдать сварку оцинковки, загляните внутрь трубы, увидите что там происходит, поймете откуда и почему зарастает внутреннее сечение.

Денис Лобко написал: Я вон Олеговичу вообще предлагал делать готовые расширенные секции в условиях гаража

у меня нет выходных в будни, я сметы не успеваю за выходные посчитать, а вы говорите в гараже варить...

Денис Лобко написал: Олегович, кстати! Хотите переплюнуть СанСвара

единственное в чем я бы хотел переплюнуть Сансвара, так это только в количестве подписчиков на канале, но и то чисто для самоуспокоения что теперь уже переплюнуто всё.

Денис Лобко написал: Сделал заморозку - ну ты блин обмотай хоть какой-то теплоизоляцией вокруг, куча холода пропадает зря, намораживая иней из воздуха.

это личное дело Сансвара куда тратить электроэнергию заказчика) мое мнение что заморозка это способ поддержания штанов зимой и не более, без пользы для заказчика, наоборот с вредом, мое отношение к этой технологии в Этой статье, я лично решил что никогда ее не буду применять, лучше зимой делать водопроводы, или отдыхать, второе все никак не получается правда..

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

02.11.2020 в 23:42:49

Капитошка написал: Стояк ППР 25, перемычка 20 , подача сверху

с этого и надо было начинать, что стояк у вас из ПП, что ж вы мне в ватсап об этом не сказали...а то 3/4, 1/2, а я голову ломаю бесплатно...впрочем это был подходящий момент ожидания заказчика на обьекте) короче суть в том что то как вам спаяли соединения и соответственно заузили их никто никогда не узнает, это самый главный недостаток полипропилена, слишком высока зависимость от человеческого фактора, ну а то что при 5-6 бар и Т-70 С срок службы 3 года это уже мелочи, об этом никто никогда не переживает, до по наивности, после не успевают переживать...

0
evgeniy_vl
evgeniy_vl
Новичок

Владивосток

03.11.2020 в 05:09:19

Inter написал: А устранение проблемы видят в удалении байпасов, да и то по нашей подсказке... а металл кто вернёт?

Здраствуйте! Убрали мне сегодня байпасы, эффект был мгновенный: радиаторы разогрелись за несколько минут (вместо 6-8 часов ранее), стали прогреты равномерно. Переделывал другой сантехник. Он сказал, что у нас в подвале стоит автоматика, которая по погоде регулирует расход (типа термоклапана, только на дом). Я в том году сам замечал, что температура радиаторов разная, в зависимости от погоды. Единственное думал, что это город регулирует. Я вот что подумал, раз радиаторы стали не такие инертные на нагрев (будут быстрее реагировать на общий термоклапан), то есть ли смысл ставить термоклапаны на радиаторы? Получается они будут "душить" и так задушенный расход(=тепло)? это просто вопрос для понимания. не в целях экономии :)

Еще спросил про металл - не делают они его, нету сварщика в штате! Придется самому искать специалиста на следующий год.

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

03.11.2020 в 09:28:02

evgeniy_vl, По такой логике получается напрасно

evgeniy_vl написал: в подвале стоит автоматика, которая по погоде регулирует расход

ведь тепловая станция (ТС) действительно изменяет параметры теплоносителя в зависимости от погоды :D Но все устанавливают погода-зависимую автоматику в теплоузле и она играет свою роль, в масштабе всего дома. Термоголовка играет роль в масштабе комнаты. Для примера возьмем спальню. Днём там никого нет, окно плотно закрыто и термоклапан пропускает в ОП минимальное количество теплоносителя, просто для поддержания приемлемой температуры. ОП при этом может быть еле теплым, да и то в районе входа в верхний коллектор. Наступает ночь, приходите в спальню и приоткрываете окно, ставите на микропроветривание. Чтобы не "выдышать" весь кислород ночью, а иметь приток свежего воздуха. Естественно, становится холоднее, но термоголовка сразу же реагирует на изменение температуры, клапан приоткрывается и температура устанавливается на заранее подобранном комфортном уровне. Ночью температура но улице опустится и воздух поступающий оттуда станет холоднее, но в комнате она не изменится, т.к. термоголовка будет реагировать на все изменения. В других комнатах тоже самое, ведь периодически требуется проветривать, да и просто удобно термоголовкой выставлять комфортную температуру по циферке, а не по множеству попыток.

evgeniy_vl написал: Получается они будут "душить" и так задушенный расход

душить будет, клапану даже при максимальном положении (со снятой головкой) невозможно конкурировать с ШК, но это и не нужно в двутрубке-если мощность ОП приборов выбрана правильно (с небольшим запасом), то все будет работать как следует.

evgeniy_vl написал: Еще спросил про металл - не делают они его, нету сварщика в штате!

Это их проблемы, не выгодно держать в штате, значит нанимают на разовые работы, которые они обязаны проводить. Устранить своё преступление они понятно обязаны. Ваше дело вручить им заявление в двух экземплярах, получить отметку о получении на одном из них. Если это не сделать (а ведь так просто), то клянусь своей бейсболкой ;) -ничего не изменится.

0
Денис Лобко
Денис Лобко
Местный

Москва

03.11.2020 в 09:39:32

Олегович написал: с учетом множества условий, лучше перебздеть, чем кого-то кто оплачивает тебе хорошую жизнь заставлять мерзнуть до весны, хоть и не по своей вине.

Вот тут согласен полностью. Если есть место для 10 диаметров, то лучше так и сделать. Только не забывайте, что при верхней подаче заужение перед нижним отводом тоже должно начинаться за 10 диаметров от нижнего отвода, чтобы успокоить поток.

Олегович написал: ерунду не говорите, отверстие вырезается всегда больше чем отвод, в него вставляется отвод и обваривается снаружи. если бы вы сами хоть когда нибудь варили газом и понимали и видели как ведет себя металл в сварочной ванне вы бы поняли что он никуда надуться не может, с учетом разницы температуры пламени горелки и комнатного воздуха 3130 гр. металлл наооборот липнет к сварочной ванне и никуда его не может надуть тем более в отвод.

Чо такойт агрессивный? Да, я ни разу не специалист по сварке и говорю ерунду. Но факт в том, что внутри отвода, который вы мне приваривали год-полтора назад, половина сечения оказалась забита ржавчиной (я не в претензии, если что, мало ли что бывает, тем более причина неясна на 100%)

Олегович написал: Если когда-нибудь вам придется наблюдать сварку оцинковки, загляните внутрь трубы, увидите что там происходит, поймете откуда и почему зарастает внутреннее сечение.

Обязательно, специально возьму эндоскоп и погляжу.

Олегович написал: единственное в чем я бы хотел переплюнуть Сансвара, так это только в количестве подписчиков на канале, но и то чисто для самоуспокоения что теперь уже переплюнуто всё.

это вряд ли возможно. Он ведёт диалог со зрителем и всё подробно показывает, какой он замечательный мастер, а ваши ролики куда менее информативны. Без обид.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

03.11.2020 в 10:49:59

Денис Лобко, не эндоскопом, просто загляните в трубу, увидите какой там кошмар творится. И если вода не очень, видимо у вас не очень, раз вы даже тонкую очистку поставили, то все "неровности" обрастают тем что в воде. И выход из этого только один, но большинству людей что живут внутри мкад он не удобен, слишком далеко до работы.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

03.11.2020 в 11:04:28

Олегович написал: отверстие вырезается всегда больше чем отвод, в него вставляется отвод и обваривается снаружи

Ничего личного, но ГОСТ по сварке труб требует приваривать отвод снаружи. Однозначно и без вариантов.

0
master.msk
master.msk
100%

Москва

03.11.2020 в 12:16:32

приваривать отвод снаружи

Вот тогда точно отвод зарастет. Чудес не бывает, невозможно подогнать седло идеально. Госты с седлами хороши для прямых отводов в заводских условиях

AKI, еще раз: не стояки зарастают в месте приварки отводов, а отводы

Допустим вы сверлите отверстие 15, делаете идеальное седло, повторяющее форму трубы. Но приварка происходит вслепую, вы не можете гарантировать отсутствие смещения в пределах 1 мм. Внутри отвода таким образом образуется выступ, способствующий отложениям. Можно увеличить отверстие до 16 и то же самое все. Тем более это очевидно, так как существуют весьма значительные допустимые погрешности в размерах труб. Напомню от 0,4 до 0,5мм. А также, при сверлении отверстий коронкой - точность размеров тоже далека от идеала, реальный размер отверстий, сделанных вручную на круглой трубе, может иметь точность 1 мм, в завсимости от того, чем и под каким углом сверлить и степени изношенности коронки.

0
Денис Лобко
Денис Лобко
Местный

Москва

03.11.2020 в 14:36:42

Олегович написал: Денис Лобко, не эндоскопом, просто загляните в трубу, увидите какой там кошмар творится.

Уже поздняк метаться, поскольку стояки водоснабжения заменены на ППР. Там всё чисто и относительно красиво, даже особых заужений я не заметил, варили аккуратно, даром что УК-шные сантехники.

Олегович написал: выход из этого только один, но большинству людей что живут внутри мкад он не удобен, слишком далеко до работы.

Загород тоже не панацея, там как попрёт какое-нибудь железо из земли - тоже надо будет городить системы очистки. Хотя за городом жить приятней, да.

0
Денис Лобко
Денис Лобко
Местный

Москва

03.11.2020 в 14:40:50

master.msk написал: Но приварка происходит вслепую, вы не можете гарантировать отсутствие смещения в пределах 1 мм.

Вон СанСвар в своих роликах всякими хитрыми струбцинами всё чётко фиксирует, а потом варит. Мне кажется, там вполне себе точность повыше миллиметра. Или я не прав?

А так, если абстрактно с точки зрения конструктора-механика посмотреть, то нужно какой-нибудь "самоустанавливающееся" соединение делать, то есть либо центрирующий буртик, либо внешний конус во внутренний конус, но это всё "фантастика", т.к. очень трудозатратно и нетехнологично.

0
master.msk
master.msk
100%

Москва

03.11.2020 в 15:08:29

Денис Лобко, я же написал, : пол милимметра на трубе и на коронке - 1,5 всего. Это если с седлом. Зусенец внутрь отвода. А может и больше, даже скорее всего. А без седла, отверстие делается по внешнему диаметру трубы, отвод притапливается внутрь трубы в пределах толщины металла этой самой трубы, выступ внутрь отвода исключен. О чем вам и написал Олегович. Так что напрасно вы про зарастания отводов и сварку в одном контексте

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу