День добрый. Ищу совета по правильной разводке т.к. оказалось, что мастерам вообще пофиг, что делать.
Имею следующую разводку от старого ремонта (рис. 1) - последний, 5-й этаж, подача сверху, стояк сталь 3/4"(ду 20), от него разводка и несмещенный байпас сделаны с диким заужением при помощи металлопластика 20. На данный момент алюминиевые 6-секционные радиаторы (но с довольно узкими вертикальными каналами) прогреваются только сверху (может просто топят еще слабо?).
Хочу переделать так чтоб стояк стал ближе к проектным значениям, но и себя не обидеть. Вижу следующие варианты:
1) От стояка пустить сшитый полиэтилен (СП) 25 (вн. диам. 18), а дальше сделать разводку СП 20 со смещенным байпасом, перед батареями шаровые краны 1/2". Вот тут для меня начинается непонятное - если бы радиатор был один или несколько с одной стороны, то по идее байпас из СП 20 это заужение и не очень кошерно, но у меня отводы в 2 стороны, стало быть суммарный водоток через батареи приличный (регулирующие вентили я ставить не собираюсь). Стало быть нормально? Но в этом варианте смущает, что батареи получатся примерно в 90 см от байпаса - не далековато ли?
2) То же самое но два смещенных байпаса поближе к батареям. Тогда встает вопрос об их диаметре - СП 16 (вн. диам. 11,6 мм) как-то совсем скромно, а два по 20 (вн. диам. 14,2 мм) - не многовато ли туда утечет?
Так же есть вопрос - я правильно понимаю что при таких радиаторах делать разводку СП 25 до батарей с кранами 3/4" никакого смысла нет и на их прогреве положительно сказаться не может?
Mandalore105, открываю таблицу, вижу наружный диаметр 26,8 мм соответствует ду20.Толщина стенки от 2,5 до 3,2 мм, ну никак там внутренний диаметр не может быть 25 мм, стенки по 1 мм что ли?
Frank Dreblin написал:
вижу наружный диаметр 26,8 мм соответствует ду20
Да, только Ду-это округление реального внутреннего диаметра (стальной ВГП трубы) до ближайшего принятого её обозначения. Т.е. цифра 20 к реальному значению отношения не имеет, а если посчитаете проходное сечение стальной трубы Ду20 и СП25 по формуле площади круга, то увидите-что последняя не может претендовать на полноценную замену первой даже по этому показателю. Исправляйте схемы, корректно укажите диаметр стальной трубы... схему с двумя байпасами рисовать не зачем.
Inter, я понимаю что СП25 теоретически уже чем сталь 3/4", хотя это еще вопрос сколько там осталось реального диаметра в стальной трубе. Просто следующий размер СП 32 имеет внутренний диаметр аж 24 мм, что уже слишком много. В общем мой подход такой, что СП 25 с аксиальными фитингами это уже значительно лучше чем МП 20 на обжимных фитингах.
По поводу "корректно укажите диаметр стальной трубы" не понял, а ду20 это не корректно?
А вот по поводу двух байпасов вы не могли бы прокомментировать? Встречаются рекомендации чтобы радиатор был не более чем в метре от байпаса, тут получается на грани с одним.
Когда я в них загляну решать что-то уже будет поздно.
Inter написал:
Найдите это обозначение на своих рисунках
Вы правы, там просто диаметр 20.
Inter написал:
Тут нечего комментировать-один байпас должен остаться.
Вы не могли бы все же пояснить почему? Я тут у мастеров хоть и не часто, но видел варианты с двумя.
Если один, то как его располагать? Правый радиатор ближе к стояку, так что если расположить байпас по центру между радиаторами, то в него, вероятно, будет течь больше, чем в левый. Сдвинуть ближе к левому радиатору?
Frank Dreblin, два параллельных байпаса - это невероятная глупость, увидеть её можно только у "мастеров" в кавычках.
Смысл байпаса - обеспечить циркуляцию при закрытых кранах/термоклапанах радиаторов и, скажем так, справедливость в распределении теплоносителя по квартирам: чтобы дальним от подачи доставалось не сильно меньше тепла.
В то же время и отопительным приборам у байпаса неплохо бы выделить свою долю теплоносителя, двум - в два раза большую, чем одному.
Даже без познаний в гидродинамике ясно, что при этом не стоит открытием параллельного обходного пути уменьшать коэффициент затекания ТН в радиаторы.
вернее, второй рисунок только исправляйте и по нему уже пойдет обсуждение. Можно сразу изобразить стальной байпас и отводы от него (чтобы не зацикливаться на обсуждении вставок из сшитика), а когда вам помогут разобраться с остальными вопросами-применить
Frank Dreblin написал:
мой подход такой, что СП 25 с аксиальными фитингами это уже значительно лучше чем МП 20 на обжимных фитингах
Frank Dreblin, Valtec просто перерисовал картинку из советской литературы.
В советской же, кроме эскизов из карандашных линий обязательно присутствовал раздел про расчёты (с формулами или таблицами). При известных вводных (температуре теплоносителя, его расходе, теплопотерях строительных конструкций и т. д.) инженер мог рассчитать систему отопления всего дома, с техническими решениями для каждого помещения. Сейчас, в пределах 1 квартиры, никакой расчёт невозможен.
Данный вариант мог относиться, например, к стояку ДУ25, тогда два байпаса ДУ15 были бы вполне уместны. Но во-первых квартирные стояки такого размера - редкость (видел в одном доме), а во-вторых даже в советское время экономили на материалах и работах и точно предпочитали один байпас двум.
Mazayac, т.е. если байпаса два, то они должны быть заужены на 2 шага по сравнению со стояком чтобы в них слишком много не утекало? Есть какие-то преимущества у такой схемы или можно не париться и делать с одним? Мои первоначальные соображения были такие, что затекание в радиатор ухудшится если он находится далеко от байпаса, встречаются рекомендации располагать байпас как можно ближе к радиатору.
Inter, вам настолько принципиально что там нарисован Ø20 вместо Ø20,4 или Ø21,2?
На стали к сожалению делать не могу по ряду обстоятельств, поэтому и обсуждается СП. Мне кажется лучше обсуждать реальный вариант, чем условный. Как принципиально-то лучше делать при таком расположении радиаторов? К сожалению как-то вся информация про обычный вариант с одним радиатором или последовательным подключением, а про двухстороннее мало.
Frank Dreblin, надо понимать, что дистанция "ближе к байпасу - дальше от байпаса" весьма условная. Фактически к гидравлическому сопротивлению радиатора просто добавляется сопротивление двух подводящих труб - относительно небольшое. Вы также легко можете его снизить, применив для отводов трубу ДУ20 и краны 3/4" (независимо от диаметров стояка и байпаса).
В Вашей ситуации один смещённый (и опционально зауженный) байпас конечно лучше двух, как Вы их не тасуйте между разнесёнными радиаторами.
Зауженный несмещённый байпас Вам делать нельзя - потому что есть шанс порвать натянувшийся пластик.
Frank Dreblin написал:
Inter, вам настолько принципиально что там нарисован Ø20 вместо Ø20,4 или Ø21,2?
Мне-фиолетово. Пытался донести мысль, что надо обсуждать схему с правильно обозначенными исходными данными. Не получилось у меня .
Frank Dreblin написал:
На стали к сожалению делать не могу по ряду обстоятельств, поэтому и обсуждается СП. Мне кажется лучше обсуждать реальный вариант, чем условный.
Тоже подсказывал-с чего начать
Inter написал:
если посчитаете проходное сечение стальной трубы Ду20 и СП25 по формуле площади круга, то увидите-что последняя не может претендовать на полноценную замену первой даже по этому показателю
Frank Dreblin написал:
Как принципиально-то лучше делать при таком расположении радиаторов?
Да есть уже ответы, совсем чуток осталось добавить. Но с такой упертостью-ни посчитать во сколько раз заужается проходное сечение, ни исправить одну, пригодную для обсуждения схему...
Приветствую! Ситуация такая: первый этаж пятиэтажки, однотрубная нижняя подача. Больше 10 лет стояли алимининиевые радиаторы, прогревались нормально. Сейчас один потек, хочу поменять на биметалл. Будет ли прогреваться так же, несмотря на неправильное подключение? Или там отличия в чем-то еще кроме материала из которого они изготовлены? Спасибо
Пахомов, так как алюминиевые радиаторы крайне рискованы в ЦО, дела с ними не имел. Можно просто выбирать от нормальных производителей: Rifar, Royal Thermo, Global...
Добрый день. Подскажите, как без газосварки можно немного подогнутт трубу ду20. Сантехники сварили трубы и после приварки байпаса , трубы в сторону радиаторов повело. В резальзате трубы по центрам не сходятся с батареей 5-7 мм. Так как байпас близко к батарее, то на кибкости трубы не сыграеш. Вариант прогрева трубы газосваркой и мортышкой чуть подогнуть довольно сложный - сантехников фиг поймаешь.
Обычная газовая горелка сможет прогреть трубу на столько?