Аватар пользователя
Dima1060

Местный

Регистрация: 29.06.2018

Иваново

Сообщений: 185

03.09.2022 в 00:09:42

Здравствуйте, сориентируйте пожалуйста в выборе термоклапана на батарею, на кухню. Три года назад в комнату ставил Valtec VT.034.N.05 c термоголовкой VT.5000.0.0. Изучал тогда тему и Valtec был одним из лучших по пропускной способности, наряду с Bugatti, но тот был дороже и трудно достать. Появилось сейчас что-то новое или брать тот же Valtec ?

0
Аватар пользователя
46Vladmir46

Местный

Регистрация: 13.11.2021

Санкт-Петербург

Сообщений: 55

06.09.2022 в 00:18:08

Прошу помочь разобраться в следующей ситуации:

Дом 5-этажный старый фонд (центр Санкт-Петербурга). 5 лет назад во всем доме был сделан капитальный ремонт системы отопления в доме. Система отопления однотрубная. Стояки отопления в доме полипропиленовые 32 мм. В каждой комнате (всего их три) от стояка идет разветвление на два радиатора (на фото видно). В каждой комнате ситуация полностью одинаковая.

Планирую установку биметаллических радиаторов по 6 секций каждый. Подключение боковое. Также планирую установку термостатического клапана danfoss RTR-G (насколько я понял клапан специальный для однотрубных систем).

Основная проблема заключается в том, что я не знаю нижняя или верхняя подача теплоносителя. По словам начальник участка из управляющей компании следует, что во всем старом фонде СПБ, как и в моем доме, подача одновременно и сверху вниз и снизу вверх.

В связи с чем у меня возникли следующие вопросы, помогите, пожалуйста, разобраться:

  1. На форуме читал, что даже при нижней подаче при нормальном давлении биметаллические радиаторы до 6 секций прогреваются нормально и равномерно. Насколько это правдивое утверждение? Ведь в какой-то комнате подача идет нижняя, а не верхняя, поэтому переживаю будет ли радиатор нормальной прогреваться.

  2. Как быть в данной ситуации с термостатическими клапанами? Как определить на какую подводящую трубу их ставить (верхнюю или нижнюю), если достоверно определить какая подача (верхняя или нижняя) на каждом конкретном стояке я не могу.

И можно ли в целом ставить клапаны при нижней подаче?

  1. Касаемо диаметров труб, сантехник, который будет осуществлять работы, предлагает следующую схему (все трубы ППР армированные стекловолокном) : стояки 32 мм - отводы 25 мм - байпас 25 мм (кран шаровый и клапан 1/2 дюйма).

Заужение отводов и байпаса аргументирует тем, что стояк 32 мм разветвляется на два отвода и делать их таким же диаметром (32 мм) и ставить шаровый кран и клапан на 3/4 будет неправильным.

На сколько оправдан такой выбор диаметров? Или все же правильнее отводы сделать 32 мм, а байпас оставить 25 мм?

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4983

06.09.2022 в 23:07:20

46Vladmir46 написал: На форуме читал, что даже при нижней подаче при нормальном давлении биметаллические радиаторы до 6 секций прогреваются нормально и равномерно. Насколько это правдивое утверждение?

по моей практике я сталкивался с ситуацией что 6 секций хорошо прогревается при боковом подключении и нижней подаче, но еще думаю что зависит от циркуляции, то есть скорости движения теплоносителя по стояку. Так что гарантировать что у вас будет также не могу. Я просто никогда не делаю монтаж вопреки правил, "потому что все так делают", поэтому срез информации когда монтаж выполняется не правильно крайне узкий, собственно одна единственная квартира, где слесаря неправильно указали направление, 10 секций вообще не грел, пришлось переделать, 8 секций грел приемлемо, заказчик решил не переделывать, 6 грел отлично, переделывать не было смысла.

Ставить клапана когда неизвестно направление подачи имхо нет смысла, клапан всегда имеет направление и он просто закроется потоком если он стоит неправильно, на то он и клапан, а не вентиль. Радиаторный вентиль еще как-то более правильно, но регулировать температуру им еще та пытка, настройка мелкая и поймать температуру и тем более комфортную, крайне тяжело. Это не как громкость на аудиотехнике. Либо греет на полную либо не греет вообще.

Если делать несмещенный не зауженный байпас, то не важно откуда направление подачи, радиатор будет работать на естественной циркуляции. В основном в старых домах везде так и выполнена система изначально по проекту. Крестовина и разветвление на две комнаты.

Ну и клапана кстати по опыту не рассчитаны на естественную циркуляцию, только на принудительную.

0
Аватар пользователя
марс

Местный

Регистрация: 06.01.2013

Подольск

Сообщений: 428

08.09.2022 в 19:23:02

Могу ошибаться в оценке картины, но:

  1. Не понимаю, почему необходимо менять имеющиеся трубы и арматуру. Особенно, почему ШК и регул. 1/2, а не 3/4"? Если розлив верхний, то я бы оставил всё так, как есть сейчас.

46Vladmir46 написал: стояки 32 мм - отводы 25 мм - байпас 25 мм (кран шаровый и клапан 1/2 дюйма).

  1. Если эти ОП (вроде панельные радиаторы?) раньше прогревались полностью, а у них, на мой взгляд, каналы не более, чем у БМ, то, предположу, что нач. уч-ка заблуждается с направлениями.
  2. Для проверки этого надо найти стрелки на рег. клапанах, как сказал ув. Олегович. Если все они стоят так, как на фото и смотрят стрелкой в сторону радиатора, надо сфотографировать, чтобы было видно стрелку и часть радиатора. С общей фоткой системы в комнате и даже с нарисованной схемкой идти опять к нач. уч. и попросить его объяснить, как идет циркуляция по этим радиаторам при подаче снизу (при верхней, мол, я сам понимаю). Если нарисует через радиатор снизу, против направления стрелки на клапане, то у вас будут все козыри идти в подвал и выяснять, где клапан стоит против шерсти. Подготовьтесь к возможным вопросам из-за нежелания его идти туда (типа, если не было проблем, то чего хотите?). Главное, стараться не обидеть его, что он не все знает. Можно спорить насчет того, до или за ОП ставить ТРК, будет он работать задом наперед или нет, Но бесспорным условием правильной работы является совпадение стрелки с направлением движения среды. А так, из этой темы, я сделал такой вывод: любое заужение или смещение стояка между отводами на ОП (байпаса) приводит к увеличению затекания ТН в ОП. При верхнем розливе это идет во благо, при нижнем - во вред из-за влияния естественной циркуляции в ОП.
0
Аватар пользователя
марс

Местный

Регистрация: 06.01.2013

Подольск

Сообщений: 428

08.09.2022 в 19:30:45

Кстати, где-то попадалось, что стальные панельные радиаторы нельзя ставить в МКД ?

0
Аватар пользователя
avkh

Местный

Регистрация: 06.06.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 38

10.09.2022 в 11:50:42

В прошлом отопительном сезоне задавал уже вопросы, щас петух клюет опять :) Есть такой угол в комнате: Правая стена тоже внешняя, раньше тут было две батареи. Т.к. дом офигительно холодный (сейчас в комнате +17С) хочу вернуть вторую батарею. Вопрос выбора радиатора: многоквартирный дом, система однотрубная - т.е. радиатор нужен под высокое давление, но нужен максимально тонкий плоский радиатор стоящий максимально близко к стене, максимальная теплоотдача не принципиальна. Желательно, покрасивше и относительно недорого. Какие есть варианты?

0
Аватар пользователя
Dima1060

Местный

Регистрация: 29.06.2018

Иваново

Сообщений: 185

13.09.2022 в 12:07:08

Подскажите пожалуйста, если установлен термоклапан Danfoss RTR-G, его можно будет потом поменять на Valtec VT.034.N.05 (если не найду в продаже Danfoss)? У Danfoss длина 106 мм, у Valtec 102 мм, можно лишние 4 мм как то компенсировать?

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

20.09.2022 в 03:44:30

марс, нигде нельзя ставить панельники в ЦО.

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

20.09.2022 в 03:46:09

Dima1060, тот же Valtec и берите.

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

20.09.2022 в 03:47:16

avkh, никаких вариантов нет, кроме полноценного биметалла.

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

20.09.2022 в 10:40:47

Dima1060, добавить изначально к Данфосу удлинитель 10 мм. Именно к Данфосу, потом в случае замены на Валтек и удлинитель поставить более длинный - 15 мм.

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4983

14.10.2022 в 18:14:24

не нужны никакие удлинители, эти 4мм легко компенсируются недо- пере-кручиванием резьбовых соединений. Проверено на личном опыте неоднократно.

0
Аватар пользователя
natalianata

Местный

Регистрация: 17.04.2018

Мозырь

Сообщений: 0

01.11.2022 в 01:23:27

Олегович написал: не нужны никакие удлинители, эти 4мм легко компенсируются недо- пере-кручиванием резьбовых соединений. Проверено на личном опыте неоднократно.

Правильный подход, а главное рабочий. А то накупишься проводами и потом некуда их девать. Хорошо, когда есть смекалка)

0
Аватар пользователя
doommer

Местный

Регистрация: 03.12.2014

Москва

Сообщений: 57

09.11.2022 в 16:42:05

Здравствуйте. Хочу поставить биметалл. Квартира в монолите 18\25 этажей. Секций предполагаю взять ровно по ширине окна (2м). Комната 20 метров. Помимо того что вдруг будет очень жарко, придёт ТСЖ и отругает, какие минусы? Просто во всём и всегда люблю гипер запас. Ещё вопрос о заморозке труб. Чтобы не отключать, сливать, и т.д. хороший способ? Уже топят, не факт что разрешат отключать, да и ТСЖ меньше знает, крепче спит.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111751

09.11.2022 в 17:54:31

doommer написал: какие минусы?

да просто обычная дурь, да еще и с вредом самому себе, и ни на чем не основанная

doommer написал: Просто во всём и всегда люблю гипер запас.

дурь в квадрате

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу