27.04.2024 в 13:13:21
сделать низ-низ или диагональ, и поставить клапан и термоголовку.
Ты сейчас шутишь да, это на 53-х летней легендарной МС90 чугунине? Этим батареям осталось стоять думаю максимуим лет 5-ть, поскольку стальные сгоны прослабленные резьбой неумолимо прогнивают, и собственно этим фактором срок службы этих "вечных" отраслевых батарей реально и ограничивается. Никто теперь их реставрировать для замены выпукных шайб уже не возьмется, уходит это железо навсегда вместе с порадившей исторической эпохой.
27.04.2024 в 13:22:30
И забыть о ручных манипуляциях.
Но это не такие уж и частые манипуляции, с октября по ноябрь включительно, можно держать байпасы открытыми, а с декабя их перекрыть до апреля, и так по кругу в течение календарного года будет всего один цикл открытия - закрытия у шаровых вентилей. Их ведь по ТУ в период эксплуатации всё одно периодически требуется двигать.
27.04.2024 в 13:46:09
BV, насчет рассуждений, на пенсии скучно наверно, а мы тут все на серьезных щах, воспринимаем всерьез.
27.04.2024 в 13:51:46
Это - если по уму делать...
Наверное у меня все же какой-то другой ум. :) Помнишь, где-то ещё год назад, вероятно даже в этой теме я предложил не такое уж концептуально сложное (но предельно эффективное по тепловому балансу) решение с нижним симметричным подключением БМ радиаторов, где подача обеспечивается одновременно с обеих сторон в нижний коллектор, а выход в одну трубу в любую сторону верхнего коллектора уже по размещению подводки. Идея прекрасная и практически легко в работе реализуемая, но интереса у публики она не вызвала, видимо именно потому - что технологически идеально использует всю паспортную мощность радиатора, без дополнительных изнуряющих балансировок. Вот казалось бы пользуйтесь полноценной вертикальной циркуляцией на биметале с нижней подачей, и наслаждайтесь результатом, но нет, разве люди настроены на лёгкие пути? Им подавай только трудно решаемую головоломку, по типу измений направления потока в стояках на каждом этаже, и прочие нелогичные масштабные ухищрения.
27.04.2024 в 13:56:01
Shljach,
27.04.2024 в 14:17:55
При замене чугуна на биметалл при сохранении схемы и отсутствии байпасов будет ж-паб
Да, но это далеко не в равнозначных условиях применения, если первый этаж (как у меня) и БМ радиатор первый к каскаде на вводе, то это физичеки далеко не то же самое - что будет на 5-м этаже. Уже поэтому мне можно не прибегать к каким-то сложным ухищрениям на БМ с нижней подачей. Во всяком случае, БМ батарея установленная в 22-м году у меня на кухне с нижней боковой подачей этот факт подтверждает. В прошлом году она одна мне реально прогревала квартиру, когда легендарные чугунки только лишь теплелись. Так что, я опять опираюсь только на факты, а не просто понятные логикой предпочтения. Так что, не о самом радиаторе речь, а только об условиях его использования.
27.04.2024 в 14:54:46
воспринять ваши слова как руководство к действию.
Интересное получается дело, в данной теме уже более 7-ми миллионов сообщений, и каждый постинг может оказаться далёким от истины, но тем не менее кто-то посчитает даже сомнительную информацию для себя важной. Так что, в данном случае "охота на ведьм" - это совсем уж плохая история.
27.04.2024 в 15:08:31
Еще раз, коротко:
Биметалл с подачей теплоносителя в верхний коллектор и выходе теплоносителя из нижнего коллектора работает корректно всегда ГАРАНТИРОВАННО, при любых расходах теплоносителя и в однотрубной и в двухтрубной системах.
С подачей теплоносителя в нижний коллектор и выходом теплоносителя из верхнего коллектора иногда работает в однотрубной системе, (но чаще работает 1-2-3 секции, остальные холодные) без каких либо гарантий.
Это минимальный ликбез для людей далеких от отопления
27.04.2024 в 15:12:20
Биметалл нормально работает при подаче теплоносителя в верхний коллектор с любым расходом теплоносителя.
И тогда всё-таки спрошу: а чем так неуместна нижная двухсторонняя подача (по сравнению с перехлестом - разворачивающим поток), ведь этот способ немногим отличается от популярного нижнего подключения, но с той огромной разницей, что обеспечивает уже полноценную вертикальную циркуляцию в радиаторе, и следовательно максимальный теплообмен?
27.04.2024 в 15:16:02
Shljach написал:
Биметалл нормально работает при подаче теплоносителя в верхний коллектор с любым расходом теплоносителя.
И тогда всё-таки прошу: а чем так неуместна нижная двухсторонняя подача (по сравнению с перехлестом - разворачивающим поток), ведь этот способ немногим отличается от популярного нижнего подключения, но с той огромной разницей, что обеспечивает уже полноценную вертикальную циркуляцию в радиаторе, и следовательно максимальный теплообмен?
Shljach, Написано выше - выходом теплоносителя из верхнего коллектора.
27.04.2024 в 15:20:01
выходом теплоносителя из верхнего коллектора.
А это чем-то чревато - при параллельном нижнем вводе?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу