Если без клапана, и при сильно высоких скоростях ещё может быть "проскок" теплоносителя по нижнему коллектору (на скриншоте выше его нет) и зоны застоя в нижнем коллекторе не будет, то с термоклапаном она будет обязательно.
Насчет отсутствия клапана на видео - увы, не поддерживаю - при нормальном отоплении - может быть жарко и тогда или форточка, или одеяло, но чаще прижмут шаровый кран.
Но если в доме свое погодное регулирование - более менее нормально. Но и оно не учитывает солнце в окна зимой в мороз.
(у меня клапаны в такие дни полностью отключают радиаторы часа на три, пока есть солнце. Если же снять головку - 28+ град - сильно жарко будет)
Угловые шаровые - также не образец надежности по своей конструкции - постоянное давление на уплотнении штока.
Итого - как ни подключай - застойная зона будет - только в разных местах. Идеального способа не существует.
За то, что страхи о шламе сильно преувеличены говорят такие факты, что в системах с верхней подачей, и даже в системах с чугуном с нижней - радиаторы работают по 3 десятка лет, а иногда и 5 десятков и при этом не засорились шламом и не прогнили - в подавляющем большинстве.
(отдельные случаи конечно-же есть)
А таких реализаций подключения на несколько порядков больше.
Низ-низ достаточно редкое подключение в МКД по крайней мере.
Промывать раз в сезон в любом случае полезно.
Это мое личное мнение, на истину в последней инстанции не претендует, и я его ни разу не навязываю.
Я головой об глухую стенку биться не собираюсь. Если недостаточно массы снимков с прогнившем нижнем коллектором в сети, то живите в иллюзорном мире как жили.
BV написал 11.11.2024 в 09:48
Насчет отсутствия клапана на видео - увы, не поддерживаю
Я тоже. Но понимаю почему он это говорит и доказывает фактами.
На самом деле, Вам я предлагал пересмотреть другое видео. Там резьба, там и прозрачный радиатор и движение теплоносителя со шламом. И было это уже некоторое время назад
Подскажите, пожалуйста, насколько важную роль играет вот эта штука при установке радиатора? Находится под гайкой, которая закрыает механизм регулировки обратки
При демонтаже радиаторов потеряли пару таких, в связи с чем вопрос: насколько безопасно включать отопление без этих деталей? Я так понимаю, что это какое-то уплотнительное кольцо или что-то вроде этого