Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4729780

Mazayac написал :
Цель установки регулятора - комфорт, и от типа системы отопления его наличие или присутствие не зависит вообще никак!

~AlexX~ написал :
Ну про то, что низ-низ менее эффективный почти каждый производитель пишет. Думаю там сто раз все уже протестировано.

Совершенную истину глаголите! Но, к сожалению, некоторые мастера считают себя умнее планеты всей. Хотя и являются замечательными сварными и очень аккуратными мастерами. Но им бы поменьше чувства собственного величия, чтобы постоянно хоть немного заниматься самообразованием, и не утверждать, что подключение (особенно биметалла) "низ-низ" якобы является нормальным, хотя на самом деле является крайне ущербным и неграмотным.

Посоветую почитать классику гидравлики. Сканави и Покотилова. Также Зайцева и Любареца.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

никого не убеждаю, но по своему опыту монтажей могу сказать что при установке вентилей на однотрубке бывают 3 варианта :
1-радиатор работает как положено, вентиль регулирует подачу тепла на радиатор
2-радиатор работает, но вентиль не допускает плавной регулировки, то есть либо радиатор греет либо нет.
3-радиатор не работает.

я предупреждаю заказчика что не рекомендую установку вентилей на однотрубку, лишь под его ответственность, то есть если при запуске в сезон что-то будет не так как хотелось бы, я не приеду переделывать. от себя хочу сказать что жил в квартире несколько сезонов с шаровыми на радиаторах, и для меня не было проблемой в особо жаркое время просто перекрыть радиатор, и включить его когда покажется прохладно.

насчет замораживания стояков, не очень понял о чем, просьба поподробней, если критично.

я всегда стараюсь выполнять монтажи так, чтобы мое присутствие не требовалось в дальнейшем ни разу, разве что выполнить монтаж в другой квартире заказчика либо у знакомых.

ПС: некоторые законы в разных науках выведены опытным путем...

Добрый день!

Хочу поменять советские батареи в доме 70-го года постройки.
Сейчас стоят такие:

Хочу ставить биметалл. В жэке сказали, что подача теплоносителя сверху (но проверить, сами понимаете, трудно).
Подскажите какие лучше ставить? Не хочу Рифар - не нравится дизайн и сомневаюсь, что Sira RS - это полный биметалл.

Ещё скажите, насколько "грязная" установка батарей? Обои пожгут сваркой, пол испортят? Понимаю, что после смены батарей надо делать ремонт, но он запланирован на конец октября, а батареи менять хочу сейчас, до отопительного сезона.

И сореентируйте, пожалуйста, по ценам. Сколько будет стоить работа по замене всех четырёх батарей?

Заранее спасибо

Рифар монолит.
Грязная. Нормальная бригада много не напортит, если будет возможность - вообще не напортит. Закрывайте отделку.
Тысяч 5-6 за точку стандартного монтажа сейчас, + - скажет только мастер.

А по количеству секция можете сориентировать?
Я так понимаю, что мне надо ставить узкие батареи на 350 мм высоты. Чтобы 15 см от подоконника отступить и 10 от пола, правильно?

Если допустить, что подача действительно сверху, то:

  • диаметр байпаса надо делать таким же как и основные трубы?
  • надо ставить полнопроходный вентиль для однотрубных систем?
    Подскажите по схеме подключения:
  • можно не запариваться с удлинителями потока и подключать новые батареи в их торцевые разъёмы?
  • можно ли перенести стояк в кухне и гостиной - прижать ближе к углу (убить мало того "инженера" который придумал стояк посередине стены ставить)?

LexaOR, ну хоть эту-то страничку с начала перечитайте. Например пост №361 А лучше с первой страницы читать.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Не поверите - перчитал.
И даже это одолел
Только сомнения остались...

Inch1964 написал :
LexaOR, Например пост №361

Ну очень не хочется Рифар Монолит ставить - такой он кондовый!..

LexaOR написал :
Ну очень не хочется Рифар Монолит ставить - такой он кондовый!..

Неведомо какое давление может быть у Вас в системе отопления. ОП должен это давление держать с запасом.

Если у Вас давление в СО такое, что среди биметалла его выдержит только Рифар монолит, тогда ставьте конвектор современного дизайна. Кстати для конвектора не страшна нижняя подача. И дизайн даже получше, чем у секционного биметалла.

Или ищите другой биметаллический радиатор, который Вам разрешат ставить в УК (ЖЭУ) исходя из прочности к давлению.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Неведомо какое давление может быть у Вас в системе отопления. ОП должен это давление держать с запасом.

Если у Вас давление в СО такое, что среди биметалла его выдержит только Рифар монолит, тогда ставьте конвектор современного дизайна. Кстати для конвектора не страшна нижняя подача. И дизайн даже получше, чем у секционного биметалла.

Или ищите другой биметаллический радиатор, который Вам разрешат ставить в УК (ЖЭУ) исходя из прочности к давлению.

Разрешат?! Вы шутите? Только по четвертому телефону мне сказали, что подача теплоносителя сверху! И таким неуверненным голосом... Создаётся впечатление, что ЖЭКу просто по барабану что жильци делают в квартирах.

Неизвестный фактор - давление - заставляет меня задуматься о установки совеременного чугуна. Уж очень не хочется делать ремонт соседям! Можно ли как-то сейчас выяснить какой среднее давлеение в СО? Хотя, думаю, от года в год оно разное - Рассея...

LexaOR написал :
Подскажите какие лучше ставить? Не хочу Рифар - не нравится дизайн и сомневаюсь, что Sira RS - это полный биметалл.

сира рс полный биметалл, дизайн так себе, самые узкие вертикальные коллекторы из присутствующих на рынке радиаторов-не практично.

если я заинтересую-то вариант один : , радиаторы приобретаемые заказчиком не устанавливаю.

LexaOR написал :
Ещё скажите, насколько "грязная" установка батарей? Обои пожгут сваркой, пол испортят? Понимаю, что после смены батарей надо делать ремонт, но он запланирован на конец октября, а батареи менять хочу сейчас, до отопительного сезона.

ниже на фото моя сегодняшняя работа, заменен чугун в квартире с относительно свежим ремонтом, нижняя подача. повреждений отделки нет, разве что по окончании нужно пропылесосить. За вашими старыми конвекторами могут быть участки без обоев, и новый радиатор может не закрыть их, это единственное что может напрягать из внешних повреждений. если у вас сохранились куски обоев после ремонта, то проблем нет.

замена чугуна на биметал, до и после...

LexaOR написал :
сориентируйте по ценам

примерно 60 000р (монтаж радиатора в квартире с отделкой -6000р) "под ключ", то есть радиаторы, шаровые краны, трубы, монтаждные комплекты, заправка газовых баллонов, то есть всё, могу рассчитать точнее если напишите площадь ваших комнат, если есть комнаты угловые укажите.

время выполнения работ-не более 2х часов на 1 радиатор, в течении 1 дня
срок выполнения работ-сейчас 2 недели
перед обращением для заказа согласуйте с вашей ук отключение стояков.

и еще, на кухне я бы сместил стояк к стене, чтобы можно было освободить пространство для мебели, если есть такое желание, как на фото.

LexaOR написал :
Можно ли как-то сейчас выяснить какой среднее давлеение в СО?

Погорить со слесарями, обслуживающими Ваш дом. Спросит какое давление они дают при опрессовке системы перед отопительным периодом. И где замеряют.

Другой приблизительный вариант, посмотреть на манометрах в подвале. И добавить высоту вод.столба для Вашего этажа. 10 метров вод.ст. - приблизительно 1 Бар или 0,1 МПа. Ну и добавить для надежности сколько-то Бар. Т.е. если в подвале на манометрах 10 Бар (1 мПа), то для 9 этажа давление будет примерно 7 Бар (если расстояние между перекрытиями 3 метра). И надо бы с запасом, например ОП рассчитанные на 15 Бар рабочего давления.

Третий совсем грубый вариант. Предположить, что на самом верхнем тех.этаже давление 2-6 Бар. Тогда на Вашем этаже считайте на 0,3 * 1 каждый этаж будет больше.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, кстати, насчет рекомендуемого вами Rifar Monolit для многоэтажек. У него по паспорту рабочее давление 10 Бар, разрушающее 25, а у той же Sira рабочее 35-40 Бар.

~AlexX~ написал :
Inch1964, кстати, насчет рекомендуемого вами Rifar Monolit для многоэтажек. У него по паспорту рабочее давление 10 Бар, разрушающее 25, а у той же Sira рабочее 35-40 Бар.

кстати, так невзначай нолик незаметили, а рабочее до 100, в попе ваши макаронники

~AlexX~ написал :
кстати, насчет рекомендуемого вами Rifar Monolit для многоэтажек. У него по паспорту рабочее давление 10 Бар

Когда глаза слипаются - лучше спать. Чтобы не перепутать 10 и 100 Бар.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Подскажите ещё про межосевое расстояние.
Сейчас в двух помещениях стоят совсем узкие батареи и соблюдены расстояния от пола и до подоконника. Я так понимаю, что не плохо бы соблюдать эти расстояния и в новых батареях. Правильно?

Как расчитать количество секций на каждую батарею в гостиной где две стены внешние?

1.Прошу подсказать в таком вопросе. Есть план увеличить эффективность батареи отопления в квартире. Для этого есть рекомендации за батарею на стену прикрепить фольгу, или лист металла. Это ясно. Только вот есть в наличии тонкий металл алюминиевого цвета, но покрытый тонким слоем прозрачного пищевого лака (точно такой расклад, как внутренняя поверхность жестяной банки из под пива). Сгодится ли такой материал в этом вопросе? Смущает лак.

2.На счет покраски батареи для увеличения тепла. Есть советы покрасить в серебристый цвет батарею
а в других источниках из интернета в темный
Кому верить?

Окраска батареи в любой цвет приведёт к ухудшению эффективности отопления из-за лишнего слоя краски, которая имеет плохую теплопроводность.

LexaOR написал :
А по количеству секция можете сориентировать?
Я так понимаю, что мне надо ставить узкие батареи на 350 мм высоты. Чтобы 15 см от подоконника отступить и 10 от пола, правильно?

Если допустить, что подача действительно сверху, то:

  • диаметр байпаса надо делать таким же как и основные трубы?
  • надо ставить полнопроходный вентиль для однотрубных систем?
    Подскажите по схеме подключения:
  • можно не запариваться с удлинителями потока и подключать новые батареи в их торцевые разъёмы?

Расчёт количества секций:
Диаметр байпаса - исходя из личной смелости Я себе сделал незауженные, грядущая зима и тепловизор покажут эффективность. Обычно заужают на 1 шаг диаметра стояка.
Вентиль - да, чем больше проходное сечение тем лучше. На обратку - полнопроходной шаровой.
У Вас "крокодильчики" 350 мм будут длинные, их бы диагонально подключать.

Олегович написал :
кстати, так невзначай нолик незаметили, а рабочее до 100, в попе ваши макаронники

Inch1964 написал :
Когда глаза слипаются - лучше спать. Чтобы не перепутать 10 и 100 Бар.

Виноват, погорячился.

Вот пример замены радиатора [

Установка радиатора на кухне 1

]( "Установка радиатора на кухне 1")

Программой расчета теплопоерь. Например Герц ОЗЦ

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

виктор1 написал :
Вот пример замены радиатора

Трэш какой-то. Что по применяемым инструментам (вообще стыд, набора гаечных ключей не иметь и уродовать арматуру трубным), что по материалам (вставки из меди в стальном контуре отопления вызывают ускоренную коррозию стали, краткая подборка "почему" - здесь: ), что по итоговому результату (подняли радиатор для завоздушивания).
Работа нормального мастера выглядит по-другому:
Не столь продвинутые трубы гнут гидравлическим трубогибом, резьбу нарезают ручным клуппом, но результат столь же вменяемый.

сегодня день выдался повеселее. газосварка VS пресс-нержа или из серии "мир тесен"

насчет расчета количества секций неправильно использовать общий калькулятор, так как мощность биметалла колеблется от 110 до 210 Вт в зависимости от модели.

спасибо. а что по поводу 1 части поста - про металлический лист с пищевым лаком?

anmasc написал :
а что по поводу 1 части поста - про металлический лист с пищевым лаком?

Вот:

Mazayac написал :
Расчёт количества секций: .

Большое спасибо!!! Посчитал по объёму, длинновато получается. Везде буду ставить 350 мм (даже на стене где нет окна - для симметрии )
Диагональное подключение не эстетично смотрится, но, видимо, ничего не поделаешь. Да и Рифар Монолит придётся ставить - многие советуют и отговаривают от других.

Осталось только всё сделать так чтобы хотя бы полы в кухне не попортить)))

Если сделано аккуратно - никаких эстетических неудобств не возникнет, чтобы разглядеть нижнюю трубу - надо присесть.

Mazayac написал :
Если сделано аккуратно - никаких эстетических неудобств не возникнет, чтобы разглядеть нижнюю трубу - надо присесть.

Совершенно верно. А можно и вообще за радиатором нижнюю трубу спрятать.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Совершенно верно. А можно и вообще за радиатором нижнюю трубу спрятать.

Вот так здорово сделано!!! Жалко вы не в Москве работаете(

Такую схему можно реализовать при верхней подаче теплоносителя???

LexaOR написал :
Такую схему можно реализовать при верхней подаче теплоносителя???

Конечно. Более того. На фото именно верхняя подача теплоносителя.

LexaOR написал :
Вот так здорово сделано!!! Жалко вы не в Москве работаете

Тот, кто это сделал живет еще дальше. В Новосибирске. На фото его никнейм на этом форуме.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.