Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4725149

~AlexX~ написал :
При подключении "низ-низ" производитель Rifar предлагает устанавливать пружинный клапан для регулировки направления потока.

Очень злая штука, ограничивающая пропускную способность радиатора ровно одним вертикальным каналом. Может быть и хватит, а может быть и нет - обычно пара-тройка каналов точно работают, не один.

Олегович написал :
Во-первых хочу сразу определить тип материала трубопровода, которым подключается радиатор : если в доме по проекту стояки выполнены из стальных труб, то и подводы должны быть выполнены из стали.

начитавшись этого форума, решил сделать отопление как положено: замена бокового подключения на диагональное. стальные трубы.
но вот при замене радиатора местный сварщик сильно возмущался, когда узнал, что придется варить стальные трубы. по его словам сегодня технология изготовления этих труб такова, что они не проживают и 5 лет, а иногда свищи появляются уже на 2 год эксплуатации. потом случайно с другом заговорили об отоплении и он мне сказал, что у него стальные трубы начали течь на 4 году жизни. трубы все ж были поставлены, т.к. все было куплено и спланировано заранее, но вот теперь подозреваю, что и мои трубы придется менять года через 2-4.
может быть полипропилен не так уж и плох, учитывая качество изготовления стальных труб? по крайней мере ему дают срок до 10 лет жизни, в отличии от текущих стальных труб

endimoon написал :
по его словам сегодня технология изготовления этих труб такова, что они не проживают и 5 лет,

На сей счет уже было высказано мнение , рекомендую ознакомится

https://www.instagram.com/mrtechniksan/

народ посоветуйте пожалуйста. собрался менять два радиатора в уголовой комнате на биметалл. первый этаж один радиатор подвод теплоносителя снизу, второй - подвод сверху (на обратке) . начитавшись форума, пригласил одного сатехника которого рекомендовали, обьяснил, мол надо сделать диагональное подключение с тому радиатору, который будет к стояку с нижней подачей присоединяться, он упирается, мол так хуже будет, типа снизу смело можно подключать, 10 секций свободно"пробьет" учитывая что у меня первый этаж, самое давление тут и все такое, а при диагонале типа будет заход сверху но так как там давление, нижний угол с той стороны где заход, будет непрогретым, типа вода пролетать будет под давлением. Говорит надо подключить с низу, мол, давлением его пробьет на 10 секций. Ну и работают они только с полипропиленом, нет у нас на поселке никого кто бы смог заменить металлическими трубами. что скажете?

Ну тогда вопрос простой - зачем собрались менять?

Tehnik-san написал :
На сей счет уже было высказано мнение , рекомендую ознакомится

когда у специалиста есть знания и он знает каналы поставки, это конечно хорошо.
но вот на том рынке, где я брал трубы ребята с 9-ю классами образования вряд ли знают откуда они, да и если знают, что они с какого-нибудь местного поганого заводика, вряд ли будут это афишировать ((( а у нас даже ЖКО в массовом объеме закупает трубы, которые гниют через 3 года, по словам сварщика. может и целенаправленно экономят, но с учетом того, что приходится вкладывать кучу усилий в их замену экономия получается не такой уж и экономной. так что не все радужно на нашем трубном рынке получается и найти качественный продукт довольно проблематично.

ну и там, где вы, профессионалы, говорите, что лучше металла ничего нет, просьба уточнить, что металл нужно еще тщательно подбирать сегодня. а то я вот не подумал, что сегодня можно на Г наткнуться, пошел и взял первые попавшиеся трубы. а их оказывается еще и выбирать нужно было с умом ((( буду теперь надеяться, что мои трубы не самого худшего качества окажутся.

endimoon написал :
ну и там, где вы, профессионалы, говорите, что лучше металла ничего нет, просьба уточнить, что металл нужно еще тщательно подбирать сегодня. а то я вот не подумал, что сегодня можно на Г наткнуться, пошел и взял первые попавшиеся трубы. а их оказывается еще и выбирать нужно было с умом ((( буду теперь надеяться, что мои трубы не самого худшего качества окажутся.

А с другими материалами разве не так?

И какие такие профессионалы говорят, что лучше металла ничего нет? Хуже, чем изменение проектного материала на своём куске стояка - вот ничего хуже этого нет.

svchost написал :
народ посоветуйте пожалуйста. собрался менять два радиатора в уголовой комнате на биметалл. первый этаж один радиатор подвод теплоносителя снизу, второй - подвод сверху (на обратке) . начитавшись форума, пригласил одного сатехника которого рекомендовали, обьяснил, мол надо сделать диагональное подключение с тому радиатору, который будет к стояку с нижней подачей присоединяться, он упирается, мол так хуже будет, типа снизу смело можно подключать, 10 секций свободно"пробьет" учитывая что у меня первый этаж, самое давление тут и все такое, а при диагонале типа будет заход сверху но так как там давление, нижний угол с той стороны где заход, будет непрогретым, типа вода пролетать будет под давлением. Говорит надо подключить с низу, мол, давлением его пробьет на 10 секций. Ну и работают они только с полипропиленом, нет у нас на поселке никого кто бы смог заменить металлическими трубами. что скажете?

Тотальную чушь несёт этот лже-сантехник. Радиатор работает не за счёт абсолютного давления, а за счёт разницы между патрубком подачи и обратки, плюс сам радиатор функционирует как тепловой насос.
Так вот, эта разница давлений на первом и последнем этажах - одинаковая при одинаковом подключении.
Дальше всю излагаемую неучем бредятину про "пролетание сверху" и "пробивание снизу" можно смело игнорировать.

Mazayac написал :
Тотальную чушь несёт этот лже-сантехник.

Ну помягче-помягче. Это же просто сантехник, но не проектировщик. Но возомнивший себя господом Богом. Нужно ему "мягко" и "нежно" объяснить, чтобы не изображал из себя балерину.

Mazayac написал :
плюс сам радиатор функционирует как тепловой насос

И это очень важный фактор, который нужно учитывать в гидравлических расчетах! Причем гидравлический напор в вертикальных однотрубных системах многоэтажек сопоставим с циркуляционным напором от насоса! И Вы это совершенно верно подметили!

Mazayac написал :
Так вот, эта разница давлений на первом и последнем этажах - одинаковая при одинаковом подключении.

Ну что Вы хотите от человека, умеющего в лучшем случае, правильно льном резьбы паковать? "Мягче, Виктор, мягче!" - (с) Реклама, не надо его "досмерти_убивать". Может еще "вырастет".

Mazayac написал :
Дальше всю излагаемую неучем бредятину про "пролетание сверху" и "пробивание снизу" можно смело игнорировать.

Совершенно верно. Но, уж, давайте не будем такими "человеконенавистниками", и не будем предлагать этому сантехнику мозги "пробить сверху донизу", чтобы "всё пролетало и сверху и снизу и в любом направлении"!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Самые клинические случаи - когда им говоришь как правильно, а они включают мерзкий режим "всегда так делаем! / никто ещё не жаловался!" - с такими разговор короткий: "Пошёл вон".
Следует заметить, что есть и нормальные - обучаются, слушают советы, перенимают приёмы.

Mazayac написал :
Самые клинические случаи

К сожалению, это игра "тупой - ещё тупее". Далеко не всегда комбинация такова, что мастер халтурщик, а заказчик кладезь знаний. Бывает наоборот - заказчик требует что-то абсурдное, а мастер настаивает на правильном.

Ребята, помогите с советом. Установили мне биметаллические батареи: на 6 секций в кухню, она на левой стороне, и на 10 секций в гостевую комнату она на правой стороне (относительно кухни). Позавчера подали тепло, я открыл краны, спустил воздух. На кухне 6 секций прогреваются, а в большом радиаторе греются только первые три секции, да самая верхняя часть. Спускал два дня воду с воздухом, литров 10 слил. Вода пока еле теплая, сезон, видимо, еще не стартовал. Что делать-то? Сливать дальше и ждать более сильного давления? Или подключение как-то переделывать, пока морозы не начались?

У Вас справа - нижняя подача. Для неё биметалл надо принципиально по-другому подключать. См. первое сообщение темы, примеры с нижней подачей.
Коряжками из полипропилена (который через 3-4 года, к слову, может сварить Вас и Ваших домочадцев в кипятке) тут не отделаться.

Сразу ещё можно предупредить насчёт варварского способа, предлагаемого бездарями: "Перекроем-ка байпас, тут-то теплоноситель и хлынет в наш радиатор!".
Не поможет, т.к. физика работы, когда горячий теплоноситель улетает вверх по первым каналам и уходит обратно в стояк, не доходя до остальной части радиатора, останется неизменной. Те же три секции будут греть. Плюс по двум стоякам эффективность обогрева упадёт у всех сверху донизу.

Илья Василич, Вам совет "как всем делают", или как правильно?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Такие изменения типа установки перенаправляющих пробок, являются существенными изменениями в сторону ухудшения в проектный режим ВСЕЙ общедомовой системы отопления. И являются недопустимым вандализмом. -

Вот вы говорите, что установка клапанов ухудшает работу радиаторов и всей системы. Однако производитель (заметьте не дядя Вася) говорит, что без этих клапанов производительность работы радиатора при подключении "низ-низ" ухудшается на 10-15%. Может просто ставить надо с умом, а не лепить куда попало. Это касается и т.н. удлинителя потока.
У меня другой вопрос, почему такую рекомендацию я встретил только у одного производителя? Особая конструкция радиатора или что?

Спасибо за совет. Буду переделывать. Ищу теперь толкового мастера в Вологде. Если есть на форуме такой, откликнись. Звони 89115114747

~AlexX~ написал :
Вот вы говорите, что установка клапанов ухудшает работу радиаторов и всей системы. Однако производитель (заметьте не дядя Вася) говорит, что без этих клапанов производительность работы радиатора при подключении "низ-низ" ухудшается на 10-15%. Может просто ставить надо с умом, а не лепить куда попало. Это касается и т.н. удлинителя потока.
У меня другой вопрос, почему такую рекомендацию я встретил только у одного производителя? Особая конструкция радиатора или что?

Согласен, что производитель не "дядя вася". И совершенно верно говорите, что такие клапаны улучшают теплоотдачу радиатора при подключении "низ-низ" (которое является самым неграмотным подключением). Но также совершенно верно Вы сказали, что

~AlexX~ написал :
просто ставить надо с умом, а не лепить куда попало. Это касается и т.н. удлинителя потока.

Как раз и нужно учитывать, что есть общие и частные случаи.

И если в частном случае, в индивидуальной системе отопления частного дома, применение такого клапана перенаправления потока может быть вполне оправдано, если заказчику так уж ужасно хочется только самое неграмотное подключение "низ-низ" (что требует гидравлического проектирования, чтобы учесть гидросопротивление и рассчитать нужный массовый расход теплоносителя при удушении системы такими клапанами-пробками и установить более мощный цирк.насос),

то в вертикальных однотрубных системах такой клапан-пробка перенаправления потока является большим злом. Потому, что гидравлика всей общедомовой системы рассчитывалась на конкретные гидросопротивления ПРОЕКТНЫХ ТИПОВ ОП, и на конкретные длины каждого участка трубопроводов. Ибо никакая ЖЭУ или УК не будет менять всю общедомовую систему отопления и устанавливать насосы большей мощности ради одного загубленного стояка!

Реальный пример из расчетов. Циркуляционное гидросопротивление чугунного радиатора в вертикальной однотрубной системе с нижней подачей, около минус 10 - 14 Па с учетом гравитационного давления. Установка же подобного клапана-пробки, повысит результирующее гидросопротивление радиатора до НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ Паскаль! При этом скорость теплоносителя в байпасе увечиться в несколько раз. Что приведет к увеличение гидросопротивления байпаса с проектных около 200 Па также до НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ Па!!!

В результате получается гидравлическая пробка, которая "затыкает" весь стояк, потому, что результате многократного увеличения гидросопротивления всего стояка, через него теплоносителя начинает проходить также во много раз меньше. И вот тогда опа наступает уже у всех этажей на этом стояке!!! С учетом того, что стояк П-образный в 9-ти этажке, начинают замерзать уже 18 помещений!

А объяснение очень простое, что через другие "незадушенные" стояки этого дома теплоносителя начинает идти больше проектного значения, в результате у жильцов этих стояков дома стоит несусветная жара. Но на стояке кулибина все замерзают. А затем начинается "перетягивание одеяла" тепла и крысятничество. Жильцы устанавливают более мощные ОП, в результате у других на "удушенном" стояке становиться еще холоднее. Затем они тоже меняют ОП на более мощные. И так этот порочный круг и продолжается с дальнейшим усугубленим работы всего стояка. Это как на затонувшей подлодке пытаться вдохнуть побольше воздуха, придушив своего друга-соседа.

Установка такого клапана-пробки на вертикальном однотрубном стояке многоэтажки - такое же крысятничество, как на картинке ниже.

Написал об этом статью. Желающие могут прочесть подробнее -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
В результате получается гидравлическая пробка, которая "затыкает" весь стояк, потому, что результате многократного увеличения гидросопротивления всего стояка, через него теплоносителя начинает проходить также во много раз меньше. И вот тогда опа наступает уже у всех этажей на этом стояке!!! С учетом того, что стояк П-образный в 9-ти этажке, начинают замерзать уже 18 помещений!

Т.е. получается и терморегулятор в однотрубных системах вредно ставить, он ведь тоже "душит" стояк.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

~AlexX~ написал :
терморегулятор в однотрубных системах вредно ставить, он ведь тоже "душит" стояк.

Терморегулятор, как я понимаю, ставится за байпасом и душить стояк он не может, он душит только радиатор...

~AlexX~ написал :
Т.е. получается и терморегулятор в однотрубных системах вредно ставить, он ведь тоже "душит" стояк.

Чтобы получить гарантированную хорошую работу и термовентиля и радиатора, и стояк не удушить, лучше ставить трехходовый термоклапан. При этом байпас делать тем же диаметром, что и стояк.

Трехходовые клапаны и должны были устанавливаться (во некоторых городах устанавливались) на однотрубных вертикальных системах для возможности регулировать теплоотдачу радиатора. Только в те времена СССР они были только с ручной регулировкой. Сейчас же можно поставить трехходовый клапан с термоголовкой, как на фото выше. На фото - самый правильный вариант установки термоклапана. Т.е трехходового, а не двухходового.

Кстати, на фото радиатор чугунный.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BigHarry написал :
Терморегулятор, как я понимаю, ставится за байпасом и душить стояк он не может, он душит только радиатор...

Так и клапан тоже за байпасом, однако спецы все равно ругают ). Вообще кто-нибудь имел опыт установки/использования подключения низ-низ с клапаном и без?

Inch1964, спасибо за совет с трехходовым регулятором. Боюсь в моем случае
(

)
от установки трехходового на байпас в правом помещении будет мало толку, т.к. левое помещение холоднее правого, поэтому смысл ставить автоматический регулятор есть именно в левом помещении. Разве что только ручной.

Еще обратил внимание, что ваши советы в основном касаются замены чугуна на биметалл. А какие будут рекомендации по замене конвекторов на биметал?

~AlexX~ написал :
Так и клапан тоже за байпасом, однако спецы все равно ругают )

Потому, что на стояках работающих в уже непроектном режиме (на удушенных и убитых жильцами стояках) установка двухходового термоклапана может сильно ухудшить теплоотдачу Вашего радиатора. А так как никому (и справедливо) из спецов не хочется отвечать за работу общедомовой системы, потому и ругают. Насколько понимаю, многие уважаемы спецы и не хотят связываться с установкой двухходовых клапанов. Не положено по изначальному проекту СО дома - значит не положено. В этом их подход считаю верным. Они просто гарантированно не хотят ухудшить гидравлику общедомовой системы.

Потому, что пусть даже клапан для однотрубных гравитационных систем, он все равно имеет бОльшее гидросопротивление, чем полностью открытый полнопроходной шаровый кран. И если в стояке скорость теплоносителя ниже проектной (удушенный стояк), то с двухходовым термоклапаном радиатор может работать намного хуже, чем без термоклапана.

~AlexX~ написал :
спасибо за совет с трехходовым регулятором. Боюсь в моем случае () от установки трехходового на байпас в правом помещении будет мало толку, т.к. левое помещение холоднее правого, поэтому смысл ставить автоматический регулятор есть именно в левом помещении. Разве что только ручной.

Не вижу проблем перерисовать Вашу схему с установкой трехходового клапана в левое помещение. А на радиатор в правом помещении на верхнюю трубу можно поставить двухходовый термоклапан. Но не зная, насколько убит и удушен у Вас стояк, не могу гарантировать правильную работу дополнительного двухходового клапана на правом радиаторе (правое помещение).

Есть приборчик измеряющий скорость теплоносителя в трубах без вскрытия с помощью ультразвукового метода измерения. Но жутко дорогой и вряд-ли им удасться воспользоваться (да и измерения нужно проводить в отопительный сезон).

~AlexX~ написал :
Еще обратил внимание, что ваши советы в основном касаются замены чугуна на биметалл. А какие будут рекомендации по замене конвекторов на биметал?

Те же самые. Подачу теплоносителя нужно сделать строго в верхний коллектор радиатора. Обратку с радиатора забирать с нижнего коллектора. Также байпас сделать тем же диаметром, что и стояк. А в системах с конвекторами байпас мог и не быть установлен вовсе. И если дом высотный, то применять только Рифар Монолит, причем только в модификации с 3/4" точками подключения. Ибо в высотном доме - давление в СО может быть слишком большим для обычного биметаллического радиатора.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Не вижу проблем перерисовать Вашу схему с установкой трехходового клапана в левое помещение. А на радиатор в правом помещении на верхнюю трубу можно поставить двухходовый термоклапан. Но не зная, насколько убит и удушен у Вас стояк, не могу гарантировать правильную работу дополнительного двухходового клапана на правом радиаторе (правое помещение).

Не пойму, как установить трехходовой клапан в левое помещение, если байпас в правом.
Насколько я понял, установка терморегулятора в правом помещении вообще нежелательна, т.к. он будет влиять на температуру не только в правом, но автоматически и в левом помещении, т.к. радиаторы взаимосвязаны.

~AlexX~ написал :
Не пойму, как установить трехходовой клапан в левое помещение, если байпас в правом.

Вот так как ниже на эскизе. Но, естественно, это будет являться нарушением проекта СО дома. Но с наименьшим злом для общедомовой системы. Добавляется только гидросопротивление от участков трубопроводов бОльшей, чем по проекту длины. Но, которое может быть и скомпенсируется за счет того, что результирующее падение циркуляционного и гравитационного давления на радиаторе с нижней подаче около минус 11-14 Па (на чугунном радиаторе), но в показанной схеме результирующее будет плюс 9-15 Па.

Похоже, Вы хотите на более горячий стояк установить два радиатора. Один из которых был на другом стояке, который, видимо сейчас плохо работает? Не советовал бы. На один стояк ставьте только один радиатор. Лучше через трехходовый клапан.

~AlexX~ написал :
Насколько я понял, установка терморегулятора в правом помещении вообще нежелательна, т.к. он будет влиять на температуру не только в правом, но автоматически и в левом помещении, т.к. радиаторы взаимосвязаны.

Можно поставить ради эксперимента, как на схеме выше двухходовый на правый радиатор. Влиять на левый будет незначительно. Но вот правильность работы этого правого двухходового термовентиля, будет зависеть от скорости теплоносителя в стояке (должна быть порядка 0,3 м/с или даже выше). Но и при хорошей скорости полностью отключать правый радиатор двухходовый не сможет. Будет уменьшать на 20-40% теплоотдачу правого радиатора только. Это как раз те потери теплоотдачи, которые происходят у биметаллического радиатора при подключении "низ-низ". Т.е двухходовый будет плавно менять подключение правого радиатора от "диагонали верх-низ" на "низ-низ".

Не стал бы ставить двухходовый заказчику. Себе может быть из спортивного интереса и поставил бы. Рассматриваю этот случай с дополнительным двухходовым термоклапаном справа просто из академического интереса, но не даю как рекомендацию к действию.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Вот так как ниже на эскизе.

Ого, 4 трубы через стену

Inch1964 написал :
Похоже, Вы хотите на более горячий стояк установить два радиатора. Один из которых был на другом стояке, который, видимо сейчас плохо работает? Не советовал бы. На один стояк ставьте только один радиатор. Лучше через трехходовый клапан.

Нет, не так. У меня стояк в правом помещении, от него конвектор в этом помещении и еще один сквозь стену. Как работало раньше не знаю, т.к. не жил там.

В левом помещении есть еще один стояк с еще одним конвектором, но его (конвектор) хочу убрать совсем.

Inch1964 написал :
И если дом высотный, то применять только Рифар Монолит, причем только в модификации с 3/4" точками подключения. Ибо в высотном доме - давление в СО может быть слишком большим для обычного биметаллического радиатора.

18-этажка, уже купил Sira Gladiator.

~AlexX~ написал :
Ого, 4 трубы через стену

А куда деваться, если хотите автотерморегуляцию? Ну можете еще поменять на конвекторы более современного дизайна. И включить по прежней схеме. Но это опять будет без терморегуляции, как и было.

Еще можно верхнюю трубу не делать. Но тогда сильно потеряете теплоотдачу правого биметаллического радиатора.

~AlexX~ написал :
В левом помещении есть еще один стояк с еще одним конвектором, но его (конвектор) хочу убрать совсем.

Не случайно, наверняка, он там стоит. Возможно эта комната у Вас угловая. Тогда нужен второй конвектор. Иначе получите сильные конвективные сквозняки, неравномерность отопления комнаты и еще скорее всего черную плесень-грибок.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Internet написал :
Оба радиатора сделать низ-низ тоже интересная идея, но у него слева 12 секций, лучше диагональкой как в моей схеме.

ощущение того что низ низ менее эффективней чем диагональ надо оставить для тех кому важны ощущения а кому важны факты и практика, пусть не дергаются и любое количество подключают низ-низ, у меня и по 15 секций было, самое удобное подключение, так как все трубы снизу, и с подачей не ошибешься-универсально.

~AlexX~ написал :
И последний вопрос, имеет ли смысл терморегулятор на втором радиаторе и вообще имеет ли смысл при данной схеме?

не имеет смысла на однотрубке при любой схеме.

Олегович написал :
ощущение того что низ низ менее эффективней чем диагональ надо оставить для тех кому важны ощущения а кому важны факты и практика, пусть не дергаются и любое количество подключают низ-низ, у меня и по 15 секций было, самое удобное подключение, так как все трубы снизу, и с подачей не ошибешься-универсально.

Олегович я то всё понимаю, но вот Inch1964 сеет сомнения относительно предложенной мной схемы, даже по второму (правому) радиатору, где низ-низ сам Бог велел. Я тоже что-то засомневался, вдруг я что-то или о чём-то не знаю? Тогда можно на моей схеме крайнюю левую трубку подачи в низ радиатора опустить и жить счастливо, то есть вариант 10 Вашего исполнения с вот этого Вашего фото

второй байпас опционально

Inch1964 написал :
Не случайно, наверняка, он там стоит. Возможно эта комната у Вас угловая. Тогда нужен второй конвектор. Иначе получите сильные конвективные сквозняки, неравномерность отопления комнаты и еще скорее всего черную плесень-грибок.

Комната не угловая. Кроме того второй конвектор значительно меньше первого. С учетом лучшей теплоотдачи у биметалла думаю такая рокировка будет приемлема.

Олегович написал :
ощущение того что низ низ менее эффективней чем диагональ надо оставить для тех кому важны ощущения а кому важны факты и практика, пусть не дергаются и любое количество подключают низ-низ

Ну про то, что низ-низ менее эффективный почти каждый производитель пишет. Думаю там сто раз все уже протестировано. Меня вот интересует ваш, как сторонника подключения низ-низ, практический опыт применения или не применения пружиненного клапана.

Олегович написал :
не имеет смысла на однотрубке при любой схеме.

Цель установки регулятора - комфорт, и от типа системы отопления его наличие или присутствие не зависит вообще никак!