18.11.2020 в 19:09:45
Сейчас разговаривал с сантехником, раньше обсуживал дом. Он сказал, что должны быть уклоны отводов от стояка, т.е. подача должна быть наклонена к батареи, а обратка наоборот, наклон от радиатора к стояку обратки. А вот фото старых труб.
18.11.2020 в 19:25:43
Garrrin написал: должны быть уклоны отводов от стояка, т.е. подача должна быть наклонена к батареи, а обратка наоборот, наклон от радиатора к стояку обратки
это имеет отношение к однотрубке, хотя и Вам желательно бы было иметь такую же схему, а не то что сейчас... с белыми трубами, кстати, было нечто похожее судя по фото, но не спасало :eek:
Garrrin написал: фото старых труб.
это горизонтальный отвод, а не стояк... распустите вдоль фитинги демонтированных ППР труб и посмотрите что там :popcorn
18.11.2020 в 19:29:31
Inter, на 4м понятно, там по проекту, а на 5м теплоносителю некуда дется, там тупик, только в радиатор. На 3м же я не вижу других причин кроме описанных мной выше. Отсюда мораль-переделать согласно проекта, радиаторы конечно можно оставить.
Вообще сталинская двухтрубка нежная штука, балансировочных нет, клапанов на радиаторах нет, внося изменения по диаметрам, а они там внесены с учетом того внешний диаметр труб одинаков но разный внутрений, не удивительно что возникают неприятные чудеса.
18.11.2020 в 19:52:23
Олегович написал: на 4м понятно, там по проекту
согласен
Олегович написал: на 5м теплоносителю некуда дется, там тупик, только в радиатор
а здесь не очень...чтобы в радиатор пошел теплоноситель нужен перепад давлений, если его не хватает для преодоления сопротивлений всех поворотов, заужений, самого радиатора, то вода просто будет стоять и никуда не пойдёт... а перепада уже на 3-ем не достаточно, чтобы в такой же радиатор, по таким же похабным трубам запихать теплоноситель
Олегович написал: На 3м же я не вижу других причин кроме описанных мной выше
мне кажется Вы перепутали фотографии и то что описывали относится ко 2-ому этажу
Олегович написал: сталинская двухтрубка нежная штука, балансировочных нет, клапанов на радиаторах нет, внося изменения по диаметрам, а они там внесены с учетом того внешний диаметр труб одинаков но разный внутрений, не удивительно что возникают неприятные чудеса.
ну с этим всё понятно (мне и Вам), а толку :help
18.11.2020 в 19:55:17
Garrrin, а как на стояке оказались опасные недоамериканки (совершенно не допустимые здесь)-чья идея?
18.11.2020 в 20:25:29
Олегович, посмотрел ещё на фото с 5-ого этажа, поразмышлял над Вашими словами... думаю да, там возникает «принудиловка» на тройнике подачи, а на 3-ем у воды есть выбор-лететь по крестовине прямо или преодолевать сопротивление поворотов влево и вправо, других поворотов и заужений, узких каналов в секциях радиатора. Смущает только то, что пролетев прямо по крестовине, ей предстоит преодолеть потом тоже самое и даже сильно больше.
18.11.2020 в 21:40:15
Переделать, согласно проекта, в смысле весь стояк вернуть в металл с первого по пятый? А почему нельзя использовать американки? Ведь это удобно, если надо, открутил и скинул всё.
18.11.2020 в 22:45:37
Inter написал: а как на стояке оказались опасные недоамериканки (совершенно не допустимые здесь)-чья идея?
редкий халтурщик заменив стояк с металла на пластик не поставит американку)) на сэкономленные в сравнении с металлом деньги купите себе гаечный ключ и положите под подушку.
Garrrin написал: Переделать, согласно проекта, в смысле весь стояк вернуть в металл с первого по пятый?
не, пятый можно оставить как есть, если там и на 4м не живут маленькие дети и ремонт так себе.
Garrrin написал: А почему нельзя использовать американки?
а это вы скоро узнаете, по весне 99.9%, главное чтобы вы дома были
Garrrin написал: Ведь это удобно, если надо, открутил и скинул всё.
и увез на дачу?
19.11.2020 в 06:52:23
Garrrin написал: весь стояк вернуть в металл с первого по пятый?
Хорошо бы, конечно, но реально ли... как минимум заменить стояк подачи у Вас, на 2-ом этаже и первом (если он там тоже из таких же труб) на больший диаметр (25-ый). По фото создается впечатление, что огрызок трубы подачи большего диаметра чем огрызок обратки. Если это так и там резьба на 3/4, а на обратке 1/2-то, оставив за рамками единственно допустимый вариант с металлом, менять подачу надо на 32-ую, а обратку на 25-ую, армированную алюминием по наружниму диаметру. Исполнителей снова менять, то что сделали эти хуже того что было. Про заплавы внутри не говорим, так неизвестно пока ни там, ни тут
Пожалуйста, отвечайте на вопросы,
19.11.2020 в 06:57:39
Garrrin написал: весь стояк вернуть в металл с первого по пятый?
Хорошо бы, конечно, но реально ли... как минимум заменить стояк подачи у Вас, на 2-ом этаже и первом (если он там тоже из таких же труб) на больший диаметр (25-ый). По фото создается впечатление, что огрызок трубы подачи большего диаметра чем огрызок обратки. Если это так и там резьба на 3/4, а на обратке 1/2-то, оставив за рамками единственно допустимый вариант с металлом, менять подачу надо на 32-ую, а обратку на 25-ую, армированную алюминием по наружниму диаметру. Исполнителей снова менять, то что сделали эти хуже того что было. Про заплавы внутри не говорим, так неизвестно пока ни там, ни тут
Пожалуйста, отвечайте на вопросы, Вы просили помочь-мы пытаемся... я попробую изобразить подробную инструкцию для переделки, но для этого надо получать ответы, а не встречные вопросы...про недоамериканки позднее, пока повторю вопрос
Inter написал: -чья идея?
19.11.2020 в 07:10:06
Inter написал:
Garrrin написал: А как живется в квартирах 1-3 этажей вообще? Кто-то страдает от жары и спасается открытыми форточками?
Inter, жары по стояку ни у кого нет. Трубы подачи и обратки одинаковые, хотя визуально мне тоже казалось, что подача толще. На 1м этаже не был, но там точно ничего не переднлано, т.к. живут сильно пожилые люди. Трубы использовали FV plast армированные стекловолокном, дом старый большого давления и температур не подают. Проблема найти грамотных исполнителей в Туле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу