psnsergey

Местный

Владивосток

20.10.2013 в 04:02:31

Stc написал : Оттуда ты узнаешь, что хим-подготовка воды в контурах бывает нескольких видов

Я читал учебники, спасибо. Рад, что Вы до сих пор занимаетесь тем же. Но в большинстве реальных систем ЦО радиаторы приходится время от времени ПРОМЫВАТЬ.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

20.10.2013 в 04:06:41

ВТБ! написал : Не стыкуется с уравнением Бернулли.

Посмотрите чертежи реальных эжекторов (например, водоструйного элеватора) и убедитесь, что там увлекаемый поток воды вводится в струю не в критическом (наименьшем) сечении, а в расширении. Нет, можно и в критсечении сразу перед диффузором, но при этом потребуется СОПЛО, а у нас просто трубка. Можно и трубку нижнего отвода радиатора хитро погнуть, загнуть её вверх - но мы обсуждаем не хитроумный гидроаппарат, а просто вварку трубы в трубу.

0
Гость

Аккаунт удален

20.10.2013 в 04:07:51

psnsergey написал : Я читал учебники, спасибо. Рад, что Вы до сих пор занимаетесь тем же. Но в большинстве реальных систем ЦО радиаторы приходится время от времени ПРОМЫВАТЬ.

Ни в коем случае. При механической промывке радиаторов отопления туда поступит никому не нужный кислород в избыточном объеме, тем самым вызовет ненужную же коррозию этого самого радиатора.

Мне ведь не потребуется пояснять, ПОЧЕМУ даже летом СО находится в заполненном состоянии, и даже под давлением? :)

ХВО решает, не спорьте. Просто вариантов оной — множество, и все оные варианты лучше рассматривать по местам.

ЗЫ. Соглашусь на механическую чистку перед опрессовкой контура. Энергоёмкое мероприятие, но того стоит (хотя нахрен никому не нужно, на самом деле). Банальная проливка системы с использованием антиоксидантов. Сейчас уже практически не используется, хотя в ряде случаев спасает от прогорания ранних чугунных котлов (вроде ДКВР, переведенных в водогреи).

Говорю же: ХВО рулит. Не сомневайтесь.

0
Гость

Аккаунт удален

20.10.2013 в 04:30:26

И еще, вслед к моему предыдущему сообщению:

Уважаемые коллеги, вот у вас частенько возникают здесь вопросы по поводу недолговечности биметаллических радиаторов, так? Никто не задавался ключевым вопросом: А почему так?

Ответ, в принципе, кроется в моём сообщении выше. Загуглите. В большинстве котельных сейчас используются катионитные фильтры, регенерация оных делается простейшей солью, NaCl. Не нужно удивляться, что современные радиаторы, расчитанные на использование новейших методов хим.водоочистки, не прослужат достаточно долго в таких условиях.

Говорю ж: Выбирайте чугуний. Верить ли мне, или не верить — это ваше личное дело. Моё дело уведомить.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

20.10.2013 в 05:53:24

Stc написал : Говорю же: ХВО рулит. Не сомневайтесь.

Я не сомневаюсь, но на форуме регулярно повляются пользователи батарей ЦО, у которых они (чугун советский!) забиты по самое не балуйся.

0
ВТБ!

Местный

Москва

20.10.2013 в 10:58:19

psnsergey написал : Посмотрите чертежи реальных эжекторов (например, водоструйного элеватора)

Посмотрел - там классический эжектор, имеющий мало общего с отводом, приваренным к трубе.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

20.10.2013 в 13:25:24

ВТБ! написал : там классический эжектор, имеющий мало общего с отводом, приваренным к трубе.

Вот я и говорю, что если трубу нижнего отвода варить к "расширенному байпасу" сразу после нижнего перехода стояка в этот байпас, то получится устройство ближе к этому эжектору, чем если её варить к трубе стояка.

0
ВТБ!

Местный

Москва

20.10.2013 в 14:02:39

psnsergey написал : получится устройство ближе к этому эжектору

За исключением того, что эжекционным эффектом можно будет пренебречь.

psnsergey написал : чем если её варить к трубе стояка

Меньше сечение - выше скорость - ниже давление. Не так?

0
psnsergey

Местный

Владивосток

20.10.2013 в 17:00:02

ВТБ! написал : Меньше сечение - выше скорость - ниже давление. Не так?

Так, но тут ещё важно, чтобы входящий поток из стояка не забрасывался в обратку батареи из-за угловатости, а если срез трубы прямо в стояк торчит под прямым углом, этот эффект имеет место быть. А в расширенном байпасе струя ещё несколько диаметров стояка струячит как ни в чём не бывало. Вообще-то идеально это сделать как-то так (потребуется две фасонные детали из нержтрубки отштамповать): Выше диаметр трубы больше, т.е. начинается расширенный байпас, на рисунке этого не видно. В принципе что-то похожее можно изобразить чисто сваркой и механообработкой, вставить "заточенную" трубу стояка в расширенный байпас так, чтоб конец трубы стояка оказался чуть выше входа обратки батареи.

0
Вложение
Олегович

Местный

Москва

21.10.2013 в 15:39:45

Stc написал : Не нужно удивляться, что современные радиаторы, расчитанные на использование новейших методов хим.водоочистки, не прослужат достаточно долго в таких условиях.

а почему срок службы полноценного биметаллического радиатора должен отличатся от срока службы черных стальных труб? они (трубы) в свою очередь не беспокоят никого своей недолговечностью... или речь про забиваемость?

0
ВТБ!

Местный

Москва

21.10.2013 в 15:53:08

Олегович написал : почему срок службы полноценного биметаллического радиатора должен отличатся от срока службы черных стальных труб?

Я так понял, что речь о "неполноценном".

0
Гость

Аккаунт удален

21.10.2013 в 19:22:30

Олегович написал : а почему срок службы полноценного биметаллического радиатора должен отличатся от срока службы черных стальных труб? они (трубы) в свою очередь не беспокоят никого своей недолговечностью... или речь про забиваемость?

Скорее да, чем нет. То, чем зарастает обычная черная труба, служит замечательным изолятором. Поэтому такие трубы живут значительно дольше, чем радиаторы из цветных металлов, которые подвержены и химической, и электрической коррозии. К тому же, черные трубы еще и значительно толще, нежели хилые "европейского" образца радиаторы. А биметалла с "северным" исполнением, я, если честно, в свободной продаже просто не встречал. Всё под заказ, и очень дорого.

0
Олегович

Местный

Москва

21.10.2013 в 21:29:02

Stc написал : А биметалла с "северным" исполнением, я, если честно, в свободной продаже просто не встречал. Всё под заказ, и очень дорого.

странно, а я наоборот, только такой и встречаю, а если заказчик случайно пытается соскочить с пути истинного и приобрести псевдобиметалл, то такие попытки сразу же пресекаются... а что касается наличия в торговой сети, у нас на местности 50/50, полно и псевдобиметалла и нормального, цены примерно одинаковые. от 500 до 650 за секцию.

0
Aleksandr83

Местный

Николаев

23.10.2013 в 00:30:52

касимов написал : Aleksandr83, В горизонте надо рисунок.по естественной циркуляции по другому не разобраться.У тебя воздушит батарея.Нужно найти где контр уклон.И решить как с ним бороться.вот здесь воздух идет в бачек.Считай бачек просто ящик. Это неправильный нарисован.

а если как то так нарисую... http://s006.radikal.ru/i215/1310/b2/868cfac9b75a.png можно что то понять?

PS чего то не внушил меня не размерами ни эстетическим видом мой купленный воздухоотводчик. заказал по инету воттакой))

0
Олегович

Местный

Москва

23.10.2013 в 19:50:47

Вариант подключения с "хитрым" байпасом...на фото отмечено не пятно, а отверстие...насколько часто встречаются такие байпасы не знаю, но увиденное на днях не удивило :)

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу