Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673
#4539991

Тут Ваша подпись: "шаман комфорта - бес отопления".
Вы сибирским мамкам толкаете себя под подписью: "ШАМАН комфорта - Джедай отопления"
А что-то мне кажется, что бес - нифига не джедай.

psnsergey,

а мне до глубокой ... лампочки (до мокрой и мохнатой ...) , что вам там кажется.

и вам собственную зависть или злость лучше на других изливать . О"кей ???

psnsergey написал :
Там Вы сибирским мамкам толкаете себя

А кто вы такой ? чтобы другим указывать : кому , где , что делать ???

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

psnsergey написал :
под подписью: "ШАМАН комфорта - Джедай отопления"

эта подпись уже несколько месяцев висит
а владивосток только очнулся.
psnsergey, всегда так по-жизни тормозим ??? или просто конкретный стоп-кран ???

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 376

santex-SVAR написал :
резюме : зачем покупать мостик - лучше искать сварщика с трубогибом

С Вашего разрешения задам Вам несколько вопросов.

  1. Какую трубу применяете для замены участка стояка отопления в 1 дюйм (шовную или без, наружный диаметр, толщину стенки) или какую купит заказчик?
  2. Применяете ли Вы готовые колена с завода (загнутые с ТВЧ)? Как понял, Вы гнете трубы с нагревом и изготавливаете мостики на месте. Но увидел на фото вваренные колена. Какой мин радиус изгиба у Вас получается и макс овал в месте изгиба для трубы1 дюйм? Гнете с песком или без?
  3. Свариваете трубы газом? Эл. сваркой не пользуетесь?
  4. Делаете ли Вы уклон на гориз. участках и на каких длинах (односторнняя верхняя подводка)? Приходилось ли делать отрицательный уклон?
  5. На каком мин. расстоянии от стакана Д 48мм сможете качественно приварить трубу стояка 1 дюйм, проходящую через него? (10-20мм?)
  6. Шов делаете на недеформированном участке трубы или приходится и на изгибе колена?
  7. На каком минимальном расстоянии от стены можете без особого напряга приварить трубу стояка 1 дюйм и трубу байпаса 3/4 к отводам? (У меня от оси 80мм).
  8. Чем зачищаете сварной шов (болгаркой, напильником)?
    Уф!
    Не подумайте, что это праздные вопросы. Просто сегодня отправил назад сварщика
    с изготовленной им "рамкой" со словами, уж лучше пусть останется как было, хоть и криво. Удивило то, что он не сильно и возмущался.

марс,
вопросы немного не по адресу : т.к. новосиб не московская область - и вам будет явно другой сварщик варить : со своей головой , философией ...

  1. заказчик никогда трубы на металлобазе хлыстами не покупает - да и на чем он их повезет. бесшовная на отоплении - ни разу про такую не слышал.
  2. зачем колена покупать - если есть трубогиб ? на трубогибе гнут трубы без нагрева и без песка !!!
    те фото с коленами сделаны до покупки трубогиба.
  3. если уклоны и делаем - то с расширением к стояку (минимальные)
  4. вопрос не совсем понял - но точно знаю : именно через стакан никогда в стояк не врезаемся.
  5. на изгибе то же варим.
  6. минималка щель между трубой и стеной 2-3 см.
  7. сварные швы после газосварки на отоплении вроде не зачищают - пусть этим страдают на перилах из нержавейки

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Регистрация: 30.03.2012 Астрахань Сообщений: 286

марс написал :
При нормальной высоте подоконника узкий радиатор просится лечь немного выше: от пола 250, от подоконника 150мм
Что приоритетнее, выше- лучше окну или ниже- теплее у пола? Как думаете, сильно ли влияет такой подъем на температуру воздуха у поверхности пола?

Лучше вешать на нормальном расстоянии от пола - 7-12см.
А вот максимальное расстояние до подоконника не регламентируется. Главное, чтоб не менее 10см.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 376

santex-SVAR написал :
марс,
вопросы немного не по адресу

  1. если уклоны и делаем - то с расширением к стояку (минимальные)
  2. вопрос не совсем понял - но точно знаю : именно через стакан никогда в стояк не врезаемся.
  3. на изгибе то же варим.
  4. минималка щель между трубой и стеной 2-3 см.
  5. сварные швы после газосварки на отоплении вроде не зачищают - пусть этим страдают на перилах из нержавейки

Извиняюсь.
Был в шоке от того, что привезли, поэтому ухватился за первого попавшегося на сайте Мастера, что бы не только с эстетической, но и с технической точки зрения аргументировать свой отказ УК в установке сего творения (см фото) и не портить отношения. Мои аргументы были: нижнее колено перегибалось дважды с нагрегревом и труба деформирована, сварные швы (3/4" в трубу 30х2.5мм) варил школьник и зачищались болгаркой на большой площади, байпас с "косизной", "горизонтальные" трубы в раскорячку. Перед этим они уверяли, что будет лучше, чем До (где подвод сверху с отклонением от вертикали 30мм, но все аккуратненько). Но сварщик и техник в УК объясняли это моими "придирками", и я сдуру воткнул главный аргумент, что мол применили для врезки в стояк в новостройке, где труба 1" (Дн33.5) Гост такой-то трубу 30х2.5мм по другому Госту. Лично я, сделал бы так только в аварийной ситуации, хотя и не сомневался бы, что простоит сие 100 лет. Через 150 рванет, свалят, как всегда, на "левую" трубу.
Стакан слишком высокий. Уважаемые люди здесь (выше) советуют опускать ниже радиатор. При таком положении стакана радиатор ниже 180мм не опустить (если варить не на колене). Вот и ломаю голову, как срезать стакан, не повредив трубу в нем, или другой вариант "через колено", но это, думаю, не положено. Нужно смотреть СНИПы. Но уверен, что срезать стакан газом можно. Впрочем, я уже решил многого не требовать- установлю верх радиатора вровень с существующим косым подводом. От чистового пола будет около 20см. У застройщика висела намного выше. Я предложил сварщику оставить трубы старые, опустить нижнюю, нарастить байпас. Он сказал, что байпас не сможет приварить на расстоянии 80мм от стены. Я так и не понял, почему стояк на этом расстоянии может, а байпас не может. Можно ведь не отрезать под ноль от основной трубы, а вварить кусок. Теперь понял, что надо искать других.

Собираюсь менять радиаторы отопления, ставить буду биметал rifar monolit Есть один вопрос, один радиатор 12 секционный. В ЖЭУ свой ходил, все вопросы по установке прояснили. Ставят они все на метал, никаких пластиков (живу в Якутии, при -38 температура теплоносителя уже 110 градусов, ну на выходе с котельной по крайней мере ), причем подача у нас нижняя, система однотрубка, на байпасе поставят кран. На мой вопрос - а соседям не поплохеет? Получил ответ что от конвекторов уже все избавились, потому я и мерзну, кран для перестраховки. Радиаторы они все подключают по стандартной схеме, боковое подключение. 3 радиатора у меня по 6 секций, к ним вопросов нет - работать будут при таком подключении. А вот 12 секций, нужно ли делать подачу диагональную на верх? Или если закрыть байпас то будет без разницы как он подключен?

Снова ад...

  1. Биметалл требует отвода теплоносителя из нижнего патрубка. Иначе не работает, хоть 6 секций, хоть 12. Горячий теплоноситель буквально "вылетает в трубу" по первым 1-2 вертикальным каналам и покидает радиатор, не отдав и 30 процентов положенного тепла.
  2. Установка кранов на байпасах категорически запрещена.
  3. При перекрытии байпаса радиатор с корявой подачей лучше не работает, зато начинает замерзать весь стояк, все этажи сверху донизу, из-за задушенной циркуляции. В том числе и владелец чудо-крана.

Mazayac написал :
Снова ад...

  1. Биметалл требует отвода теплоносителя из нижнего патрубка. Иначе не работает, хоть 6 секций, хоть 12. Горячий теплоноситель буквально "вылетает в трубу" по первым 1-2 вертикальным каналам и покидает радиатор, не отдав и 30 процентов положенного тепла.
  2. Установка кранов на байпасах категорически запрещена.
  3. При перекрытии байпаса радиатор с корявой подачей лучше не работает, зато начинает замерзать весь стояк, все этажи сверху донизу, из-за задушенной циркуляции. В том числе и владелец чудо-крана.

Ну ад не ад, но производитель (Rifar) сам такую схему указывает (нижняя подача, боковое подключение).
Насчет пункта 2, ну это не мое пожелание, само ЖЭУ их ставит....

Duson написал :
производитель (Rifar) сам такую схему указывает (нижняя подача, боковое подключение).

Только при холодных батареях,вопрос почему-то не к производителю,а к сантехникам.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 376

Duson написал :
Ну ад не ад, но производитель (Rifar) сам такую схему указывает (нижняя подача, боковое подключение).

Не совсем верно Вы говорите. Если внимательно прочтете стр. 12 их инструкции в файле ниже полностью, то увидите некоторые особенности подключения.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 376

Duson написал :
Насчет пункта 2, ну это не мое пожелание, само ЖЭУ их ставит....

Лично для меня ЖЭУ уже не авторитет. Особенно после того, как посоветовали не ставить ручной ТРВ, а регулировать шаровым. Причем, зная, что в полуоткрытом положении его оставлять чревато, советуют закрывать полностью, если жарко, потом полностью открывать. При всеобщем примитивизме при нашем капитализме надо, выслушав мнение "компетентных" органов, проштудировать горы документов. Во всех сферах, не только ЖЭУ.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 376

Duson написал :
3 радиатора у меня по 6 секций, к ним вопросов нет - работать будут при таком подключении.

Если еще эти радиаторы у Вас не работали, а только "будут", то рекомендую и насчет их позвонить по бесплатному телефону на Рифар 8-800-700-10-30. Там есть толковые консультанты (по всем вопросам).

марс написал :
Не совсем верно Вы говорите. Если внимательно прочтете стр. 12 их инструкции в файле ниже полностью, то увидите некоторые особенности подключения.

Спасибо, такого документа я не видел, видел упрощенный вариант.
Значит только 1 вариант верный, даигональ с верхней подачей?

Duson написал :
Ну ад не ад, но производитель (Rifar) сам такую схему указывает (нижняя подача, боковое подключение).

Я писал запрос производителю, почему в их инструкции приведена фактически нерабочая схема.
Ответ был вида "Да, это неблагоприятный вариант, однако при определённых условиях он может заработать, поэтому приведён в числе возможных".

Остальные производители себе в документации такой порнографии не позволяют.

если не ошибаюсь, у рифара в инструкции имеется это примечание что при определенных условиях, например если в радиаторе 2-4 секции, то он будет грется как его не подключай но кому придет в голову рисковать, если можно попасть на повторный монтаж и слив стояков, лучше сразу сделать рабочую схему. особенно если монтаж летом, а когда запустят отопление, уже будет отделка.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 376

Duson написал :
Значит только 1 вариант верный, даигональ с верхней подачей?

Не знаю. Я у себя с диагоналями посредством труб заморачиваться не буду. Потому, что не хочу видеть кучу кривых труб в комнате. Себе купил тоже 12 секций на 350мм. В крайнем случае сделаю псевдо-диагональ с самодельным удлинителем протока. Где-то есть описание на форуме. Только надо еще обдумать, буду искать трубку не 16, как советуют, а максимально под американку Д 20, чтобы меньше снижать проток. Для первых секций, насверлю в ней небольших отверстий. У меня верхняя подача.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

santex-SVAR написал :
эта подпись уже несколько месяцев висит
а владивосток только очнулся.
psnsergey, всегда так по-жизни тормозим ???

БОЖЕ! На сибмаме уже несколько месяцев висит Ваша изменившаяся подпись, а я посмел заметить это только сейчас. Извините, пожалуйста!

марс написал :
Потому, что не хочу видеть кучу кривых труб в комнате.

посмотрите , если сделать аккуратно, выглядеть будет вполне симпатично
особенно здесь хорошо видно, когда трубы уже покрашены и есть отделка

Уважаемые, подскажите, пожалуйста - планируется перенос батареи отопления (биметалл) из самой кухни на лоджию с удалением балконного проема и утеплением лоджии. Прочел здесь, что для подключения батареи использовать только металлические трубы. Меня же мастер убеждает, что армированный полипропилен ничем не хуже, его бросить под стяжку и вывести к новой батарее. Как правильно поступить в этом случае? Заранее благодарен.

Правильно так- , мастера не слушайте полипропиленом не должно быть на ЦО

Олегович написал :
Правильно так- , мастера не слушайте полипропиленом не должно быть на ЦО

спасибо, покажу ему это. А байпасы не ставились в этом случае?

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 376

Олегович написал :
посмотрите , если сделать аккуратно, выглядеть будет вполне симпатично
особенно здесь хорошо видно, когда трубы уже покрашены и есть отделка

Всё понравилось! Узнал новое для себя из Вашего сайта. Думаю, что при помощи сабельной пилы Rems Tiger можно отрезать часть стакана, не повредив трубу в нем ?
Но поразил очень малый радиус изгиба обводной трубы на этом фото. Полагаю, что это не очень хорошо для неё.
Не примите за придирку, исправьте на главной стр. сайта над Вашими фото 1."Нарезка труб роликовым трубогибом Rems" (скорее всего, труборезом) и 2. "нарезка резьбы электроклупом Rems Amigo" (я всегда думал, что в ключевом слове 2П). Все таки сайт - лицо компании.

OlDm написал :
Уважаемые, подскажите, пожалуйста - планируется перенос батареи отопления (биметалл) из самой кухни на лоджию с удалением балконного проема и утеплением лоджии. Прочел здесь, что для подключения батареи использовать только металлические трубы. Меня же мастер убеждает, что армированный полипропилен ничем не хуже, его бросить под стяжку и вывести к новой батарее. Как правильно поступить в этом случае? Заранее благодарен.

Один кусочек про "бросить в стяжку" - уже 100% критерий "гоните его взашей!", работать его порно-монтаж не будет.

OlDm написал :
спасибо, покажу ему это. А байпасы не ставились в этом случае?

По ссылке - двухтрубная СО, в ней нет байпасов.

OlDm написал :
спасибо, покажу ему это. А байпасы не ставились в этом случае?

это двухтрубка, там байпасов быть не может

еще

марс написал :
исправьте

спасибо, поправлю

марс написал :
Думаю, что при помощи сабельной пилы Rems Tiger можно отрезать часть стакана, не повредив трубу в нем ?

стаканы нужны только для электродуговой сварки при монтаже в условиях строй площадки. при сварке труб в стык с помощью зеркала и газосварки стакан не нужен.
кто не верит, внимательней читайте соответствующий снип или взгляните на фото.

мой выбор утепления и отопления лоджии в собственной квартире. несмотря на возможность сделать у себя любую конструкцию причем бесплатно, я все таки выбираю законный вариант-ЭТП и пеноплекс 100мм

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 376

Олегович написал :
стаканы нужны только... .

Ввел Вас в заблуждение. "Стаканом" я назвал гильзу, внутри которой проложена труба стояка отопления через межэтажное перекрытие. Она слишком высокая, хочу укоротить, чтобы шов был не на колене и радиатор висел не очень высоко над полом. Наверное, 25мм над чистовым полом достаточно? А отрезать гильзу можно только такой чудо-пилой. Я о ней раньше не знал.

длинна гильзы вообще не важна, главное чтобы стояк свободно гулял через перекрытия. срезать гильзу можно чем угодно, это простая задача, приобретать для этого сабельную пилу ремс конечно не стоит, узнаете сколько она стоит-сразу поймете почему)

OlDm, а нельзя провести трубы по периметру балкона ?
типа так :

[

]()

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR написал :
OlDm, а нельзя провести трубы по периметру балкона ?
типа так :

ну примерно так и будет, наверное, как тут