Howlin написал :
В смысле по очереди? :)
Просто говорят/пишут про газообразование в полностью перекрытых радиаторах и "взрывах".
В смысле — сначала перекрывается один кран, потом уже только другой.
А что "говорят/пишут", так я щас напишу о предстоящей революции в США, обосную тезисы, обеспечу свидетельские показания, в т.ч. и от Ротшильдов (разумеется, предварительно обработаю их в собственную пользу). И т.д., и т.п.
У Вас должна быть ГАРАНТИЯ на купленный радиатор. ГДЕ там сказано, что нельзя перекрывать радиатор? Там может быть написано только о том, что нельзя НАДОЛГО оставлять радиатор без циркуляции носителя.
Warhamster написал :
Если байпаса, как на фото топикстартера, нет - тогда нельзя. Если есть - можно и нужно(иначе, зачем же краны вообще)
Поправлю малэнько:
Если нет байпаса, это может быть также и двухтрубная система. Там пофиг отключение хоть одного, хоть всех радиаторов от централи...
Я Вам щас историю расскажу, только Вы не обижайтесь, даже если это будет и оффтоп.
Некий товарищ, из некой страны в Шенгене, решил нехило так сэкономить на отоплении (думаю, вы все уже знаете, коллеги, что там теплосчетчики ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, и тепло там стоит значительно дороже, чем у нас, в СНГ).
Что он сделал? Он тупо соорудил дополнительный радиатор на тепловых трубках, питание которого получал ДО счетчика. Таким образом, при щадящем европейском климате, ему вообще не было нужды запитывать радиаторы. А в помещении было очень и очень тепло. (Как это делается? Элементарно, медной трубкой обматывается подводка до счетчика, а с этой медной трубки подается на радиатор. Система заполняется ацетоном или любыми лёгкими спиртами/эфирами. Обман? Да, обман. Но законом не запрещено.)
Закончилось тем, что похолодало...
Товарищ открыл вентили на радиаторе, и получил свищ. Замена радиатора, плюс работа, плюс формальности — всё это обошлось ему в ранее сэкономленное...
Так что, как-то так. Имейте некий компромисс, господа, между тем, что желаете сэкономить — и тем, чем за это отвечать станете впоследствии. Я уже говорил, что на сантехнике, включая правила эксплуатации оной, экономить не следует? Нет, не говорил? Ну вот, сказал...
Stc написал :
Имейте некий компромисс, господа, между тем, что желаете сэкономить — и тем, чем за это отвечать станете впоследствии.
Да речь не об экономии, просто у нас хорошо топят :) и частенько перекрываю батарею.
Просто интересуюсь, чтобы аварии не сотворить. Летом, например, нужно/не нужно (можно/нельзя) перекрывать батарею обоими кранами?
А вообще, Stc, большое спасибо!
К слову, вот в применении к проблеме топик-стартера, появились некоторые сомнения... А ТОЧНО ли там однотрубка? Видно же на фото, что дом старше 30-летнего возраста. Стальная труба — по сечению максимум 9-ти-этажка. Байпас — такое сечение может применяться и на однотрубке, и на двухтрубке, на тупиках.
Вопрос к уважаемому топик-стартеру:
Не могли бы Вы, Fazan, привести здесь паспорт Вашего жилого дома? Также, при возможности, уточнить, какая управляющая компания занимается обслуживанием? Есть сомнения. А когда есть сомнения, нужно решать по мере поступления оных.
Stc такс.... фотку я не свою выкладывал. нашел в инете похожее на мое и показал вам как у меня сделано. вот выкладываю нарисованную схему подключения в моих комнатах:
как видно в комнате два стояка, один (в одном углу комнаты) тот который приводился мною в первом сообщении, второй в противоположном углу. это может быть двухпроводкой? дом 1992 года застройки. девятиэтажка панельная. паспорт дома даже не знаю где брать. дом на обслуживании одного из тсж белгорода.
Fazan написал :
как видно в комнате два стояка, один (в одном углу комнаты) тот который приводился мною в первом сообщении, второй в противоположном углу. это может быть двухпроводкой?
Stc можете дать пояснения по разводке тепла в моем доме? как я представляю та труба которая идет справа - подает тепло до техэтажа, на техэтаже труба заворачивает и входит в мой потолок уже в месте где расположена батарея (то есть в левый угол комнаты). я правильно понимаю?
еще вопрос: на кухне стояк только один в одном углу помещения. сдесь уже отличная подача тепла от подачи в комнате? как здесь схема отопления работает?
Fazan написал :
Здраствуйте. подскажите пожалуйста. вот фото подключения радиаторов в моей квартире.
когда открываешь краны теплеть радиатор начинает сверху. какой тип подачи теплоносителя в моем случае? и еще, вопрос: как правильно перекрывать подачу тепла в радиатор если очень жарко в квартире? спасибо.
правильно - перекрывать верхний кран.
закрывать оба крана можно на стальном радиаторе.
если радиатор алюминиевый, закрывайте лишь верхний кран. иначе прибор разорвет.