18.05.2017 в 13:11:32
Насяльника написал: BV - :) :applause: +100500 For TC Заниженное сечение кабеля не обсуждается.:) А при номинальных значениях если уж Вы оперируете правилами и ГОСТами нужно пользоваться нормативкой, а не сочинениями с форумов.
Насяльника, А что не так в моем коэффициенте 1.45? Разве мое решение не соответствует п.433.1 ?
18.05.2017 в 13:12:05
siemens написал: нагревается до 75С
перебор 65 однако надо, если не изменяет память. 75 уже на шаг выше, вернее для такого номинала уже лучше автомат с регулировкой
18.05.2017 в 13:15:29
Насяльника написал:
siemens написал: нагревается до 75С
перебор 65 однако надо, если не изменяет память. 75 уже на шаг выше, вернее для такого номинала уже лучше автомат с регулировкой
Насяльника, Это просто пример. Кабели разные. Современные больше рассчитаны на 75С. Но суть не в этом - "Подойдем с другой стороны и рассмотрим пример - кабель имеет допустимый длительный ток 100А, при этом нагревается до 75С. Исходя из п.433.1 мы можем поставить АВ с номиналом 100А. Так?"
18.05.2017 в 13:19:07
siemens написал: Насяльника, А что не так в моем коэффициенте 1.45? Разве мое решение не соответствует п.433.1 ?
НУ почему же более чем. Речь вел о случаях всегда, правильно, настоящие электромонтажники и т.п. должны применять на 1,45 менее номинала, как о норме и нормативно предусмотренном варианте. Меня умиляют постоянные воспоминания о часе "пергрузки" ... регулярно всплывающие на форуме.
А еще в 50571 5.52 есть отличные новые более точные таблицы длительных токов в зависимости от прокладки. На них кстати и ссылается раздел 443.
18.05.2017 в 13:21:51
Насяльника написал:
siemens написал: Насяльника, А что не так в моем коэффициенте 1.45? Разве мое решение не соответствует п.433.1 ?
НУ почему же более чем. Речь вел о случаях всегда, правильно, настоящие электромонтажники и т.п. должны применять на 1,45 менее номинала, как о норме и нормативно предусмотренном варианте. Меня умиляют постоянные воспоминания о часе "пергрузки" ... регулярно всплывающие на форуме.
А еще в 50571 5.52 есть отличные новые более точные таблицы длительных токов в зависимости от прокладки. На них кстати и ссылается раздел 443.
Насяльника, Опять, на мой простой пример, никто ответить не может :)
18.05.2017 в 13:22:41
siemens написал: Так?"
Почему нет? Запаса нет? да нет. Давайте с другой стороны Проектов с таким нулевым запасом не встречал. Но вот есть готовая линия и на ней 80А и надо бы ее догрузить до 100А на пару тройку месяцев - можно? Я отвечу - Да.
18.05.2017 в 13:26:45
Насяльника написал:
siemens написал: Так?"
Почему нет? Запаса нет? да нет. Давайте с другой стороны Проектов с таким нулевым запасом не встречал. Но вот есть готовая линия и на ней 80А и надо бы ее догрузить до 100А на пару тройку месяцев - можно? Я отвечу - Да.
Насяльника, Т.е. 100А 75С кабель и автомат 100А. Теперь навешали нагрузок и перегрузили кабель до 113А и оставили работать навсегда. Пользователь же не измеряет ток токовыми клещами, чтобы что-то воткнуть в розетку? :)
Автомат "не выбьет".
Что будет с этим кабелем при токе 113А (напомню, что при 100А он был нагрет до 75С), изоляцией и можно ли эксплуатировать эту линию при такой нагрузке любое длительное время?
18.05.2017 в 13:35:32
siemens написал: Что будет с этим кабелем при токе 113А
При нормальных оконцеваниях и прочих идеальных условиях - прокладка, монтаж и т.п. просто сократится срок службы. Не скажу на сколько - задайте вопрос на форуме кабельщиков. Правда теперь там стало сложно авторизоваться раньше они демократичнее были..
18.05.2017 в 13:39:51
siemens написал: Теперь навешали нагрузок и перегрузили кабель до 113А
Навешать и перегрузить могут при любом стартовом значении. Я отвечал на конкретную цифру.
18.05.2017 в 13:41:31
Насяльника написал:
siemens написал: Что будет с этим кабелем при токе 113А
При нормальных оконцеваниях и прочих идеальных условиях - прокладка, монтаж и т.п. просто сократится срок службы. Не скажу на сколько - задайте вопрос на форуме кабельщиков. Правда теперь там стало сложно авторизоваться раньше они демократичнее были..
Насяльника, Тогда другой вопрос - зачем сокращать срок службы кабеля, повышать риски пожара? Экономия на кабеле? А какая "отличная" экономия выйдет на перепрокладке кабеля в случае повреждения изоляции со временем! А если пожар? Вот где суперэкономия!
Или как-то по другому?
18.05.2017 в 14:05:43
Весь вопрос сводится к коэффициенту запаса. Величина в общем-то не только "тепловая" но и экономическая и вероятностная.
siemens,
в своих рассуждениях вы выбираете САМЫЕ неблагоприятные условия эксплуатации кабелей, и забываете про коэффициент спроса.
Скажете "бывает" - отвечу - да, бывает.
Но не так часто. Сгорает - да, бывает и это. Но ... "по пальцам пересчитать"
Если бы все руководствовались вашими принципами "а вдруг", то "вся страна работала бы на медь".
Основное "притянутое за уши" в ваших рассуждениях - это выбор кабеля "под завязочку" и условия ПОСТОЯННОЙ его эксплаутации на пределе, что на практике встречается крайне редко. Нагрузки все же включены не 24х7х365. Там где действительно может быть 24х7х365, там и проектировщик должен подходить к расчету (запасу) несколько иначе и индивидуально чтобы не было вот этого
siemens написал: теперь навешали нагрузок и перегрузили кабель до 113А и оставили работать навсегда. Пользователь же не измеряет ток токовыми клещами, чтобы что-то воткнуть в розетку? :)
что касается домашней сети, то Свет 1.5 мм2 под 10А (16А) Розетки 2.5 мм2 под 16А (20А) Варка однофазно 4-6мм2 под 25А - 40А Вполне надежные и рабочие варианты
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу