Leon26 написал :
С другой стороны заказчиком может быть преподаватель ПТУ, который в месяц зарабатывает столько сколько раскрученный сантехник в день, конечно ему покажутся неадекватными такие расценки. Но рынок-есть рынок, и это нужно уметь объяснить.
правильная позиция, все нужно обьяснять, если заказчик зарабатывает столько в месяц сколько монтажник за день, то логично что это не проблема монтажника, а проблема заказчика, внутри мкада полно людей которые в день зарабатывают столько сколько хороший монтажник в месяц (полгода, год, или вообще за всю жизнь не заработает) но никому же из монтажников при выполнении работ не прийдет в голову предьявить, мол господин хороший, я гляжу у тебя тачка за 200 000 евро, а я езжу на 4ке жигулей, хотите чтобы я тут на вашей хате в грязи возился и здоровье тратил? подгоните ка мне сумму эквивалентную стоимости вашей точилы, от вас не убудет еще купите :)
насчет энергетических вампиров, что за бред, заказчик это человек который за свои деньги хочет чтобы у него было так как он хочет, если монтажник согласен за эти деньги выполнять то что от него хотят, он просто выполняет и все, а все свои умозаключения по поводу моральных качеств заказчика он должен засунуть куда подальше, просто потому что заказчик его кормит...а не монтажник делает одолжение...хотя конечно все мы люди разные и если есть опыт общения с людьми, и опыт работы в сфере монтажа, и ты сразу понимаешь что тебе начинают на пустом месте мозги выносить и перспектива гемороя не по делу, а просто потому что у заказчика такой характер вырисовывается отчетливо уже на стадии переговоров, то тут просто сразу надо сказать и себе лично и тактично заказчику, что это не ваш клиент а ему что к сожалению я вам не смогу выполнить монтаж.
у меня был пример когда я приезжаю на обьект а там все брошено на пол пути, а заказчик мне говорит что медные трубы он все отполирует пастой гоя, а все швы меди под твердую пайку мне чтобы все было аккуратненько нужно будет по окончании подровнять болгарочкой, ничего против не имею чтобы система отопления в коттедже выглядела как в космическом корабле из звездных войн, но только я лично не этим занимаюсь, а монтажем, если есть желание навести марафет в котельной, заказчик вполне мог это и сам делать, я в таких бредовых проектах участвовать не согласен, о чем сразу и сказал заказчику дабы он зря не терял свое время...если честно уговаривал минут 15, еле уехал...встретил потом знакомого, единственного которого знал что работает с медью, спросил хочет ли коттедж медью спаять-он у меня сразу спросил, а не в той ли деревне в которой я был...посмеялись и посочувствовали заказчику, с такими запросами будет он искать монтажников себе до второго пришествия, особенно с учетом того что придется делать переделку за другими монтажниками да и цена имела огромное значение, то есть возмитесь, любые деньги заплачу-никто не обещал...