Vadik написал :
недели три назад забабахал 3.5 см. толщиной стяжку из М300 по сетке, поверх утеплителя 2-х сантиметрового, пока не трещит(жду не дождусь :)), но как барабан была уже на второй день.:)
вот это кстати интересно, - подробней расскажите pls.
P.S. А на господина Геннадия внимания не обращайте, он только чужие неувязки замечает, а когда его спросили про точку росы в предлагаемом им странном утеплителе на его сайте, сделал вид, что вопроса не заметил :)
to Rubir:
делал тёплый пол на балконах:
купил утеплителя пеноплэкс 2 см. толщиной,
уложил его на очищенную плиту перекрытия на балконах.
по периметру балкона из этого же утеплителя сделал демпферную ленту.
затем тонкую оцинкованную сетку с толщиной прутьев 1 или 2 мм. с ячейкой сантиметра 2-3. поверх направляющие под тёплый пол.
на направляющие уложил кабель.
далее сверху пескобетон М300 БИРСС N8 слоем 3-4.5 см.
и неделя увлажнения. в смесь ничего не добавлял.
удивительно, но пока трещин нет. никаких.
очень странно. потому как ожидал другого результата.
:)
через недельку включу тёплый пол и посмотрю треснет или нет.
если нет - выложу подробное описание на сайт.
возможно на больших площадях и при нагрузке уже лопнула бы, а так 5 квадратов вроде и не площадь.
2Rubir
уважаемый, если вы не понимаете вообще про "точку росы" и что это такое, а также нахождение этой "точки росы" в различных материалах, то не надо паясничать. Мне тут метать бисер перед каждым не с руки и надоело учить каждого, для этого есть строительные техникумы ну или на крайний случай факультет ПГС в ВУЗах. Удачи в образовании.
Но кратко отвечу - эта "точка росы" СПЕЦИАЛЬНО прячется в утеплитель ля лучшей работы строительных систем.
Gennady написал :2Rubir
уважаемый, если вы не понимаете вообще про "точку росы" и что это такое, а также нахождение этой "точки росы" в различных материалах, то не надо паясничать. Мне тут метать бисер перед каждым не с руки и надоело учить каждого, для этого есть строительные техникумы ну или на крайний случай факультет ПГС в ВУЗах. Удачи в образовании.
Но кратко отвечу - эта "точка росы" СПЕЦИАЛЬНО прячется в утеплитель ля лучшей работы строительных систем.
Спасибо за коммент, господин животновод :). Что же касается "точки росы", то я не случайно Вас о ней спросил. Дело в том, что отсутствие на Вашем сайте информации о том, как она влияет на долговечность системы отопления с внешним утеплителем (в частности в виде пенополистирола), - очень показательно. Это говорит о том, что Вы обходите спорные моменты технологии полностью. Что Вас характеризует мягко говоря как человека, не дающего объективную информацию о потенциальных серьезных недостатках предлагаемого продукта. Если упрощенно - вводите потребителя в заблуждение. Еще более упрощенно - врете :).
Не сомневаюсь, что система с внешним утеплителем прекрасно работает при полном соблюдении технологии, да еще и где-нибудь в районе южной Германии. Что касается России, то (даже не вдаваясь в то, что технология обязательно будет нарушена) если Вы не в курсе, как влиет на свойства пенопласта ЗАМОРОЖЕННАЯ и РАЗМОРОЖЕННАЯ 30 раз за сезон, находящаяся ВНУТРИ (как Вы правильно написали) пенопласта ВОДА, то могу Вам только посочувствовать. Даже инженеру в другой области, мне, и то понятно, что такая система будет чрезвычайно недолговечной в связи с превращением пенопласта в труху.
Действительно, - лучше бы уж сельским хозяйством занимались :).
Vadik написал :
to Rubir:
делал тёплый пол на балконах:
купил утеплителя пеноплэкс 2 см. толщиной,
уложил его на очищенную плиту перекрытия на балконах.
по периметру балкона из этого же утеплителя сделал демпферную ленту.
затем тонкую оцинкованную сетку с толщиной прутьев 1 или 2 мм. с ячейкой сантиметра 2-3. поверх направляющие под тёплый пол.
на направляющие уложил кабель.
далее сверху пескобетон М300 БИРСС N8 слоем 3-4.5 см.
и неделя увлажнения. в смесь ничего не добавлял.
удивительно, но пока трещин нет. никаких.
очень странно. потому как ожидал другого результата.
Ну на мой взгляд то как раз ничего удивительного нет, что трещин нет. У Вас основание однородное, а трескается в основном же не просто так, а в связи с неоднородностью основания (скажем в одном месте степень адгезии меньше (пыль осталась на перекрытии), а в другом больше, или скажем где-то впиталось воды на 20% больше, чем рядом). Сетка вот только напрягает, хочу с фиброй проверить...
Но на самом деле интересует другое - гулкость. Вот Вы писали там, что "как барабан". В чем это выражается, какого рода звук, может быть Вы пеноплекс к полу не крепили (есть разные точки зрения, кто-то говорит, что надо жестко сажать пеноплекс дюбелями к полу, кто-то, что просто положить на пол)?
2Rubir
в том-то и дело, что вы ни черта не понима в физических процессах, лезете в калашный ряд.
достали вы, программисты-умники.
Я же не учу никого как ставить линухс и Х-форточки?
Про долговечность системы отопления с внешним утеплителем я посмеялся - спасибо!
и после этого я вам ламерам должен что-то объяснить?
Кстати, могу дать Вам совет, - клиенты ЛУЧШЕ относятся к продавцам, которые не скрывают возможных проблем со своими товарами, а наоборот, пытаются объяснить клиентуре, при каких условиях их можно хотя бы постараться избежать. Если же продавец замалчивает потенциальные проблемы, то мало того, что именно к данному продукты будут относиться с недоверием, но еще и ко всему прочему, что данный продавец хочет втюхать :), тоже, как впрочем, и ко всему что он говорит :)).
"Разнообразные испытания «мокрых пирогов» показали, что срок использования такой системы составляет гарантировано 8-10 лет, и можно с уверенностью сказать, что это не предел для работы таких систем. Есть опасность возникновения резонансных частот, резко снижающих звукоизоляцию. Нужен также особый расчет на паропроницаемость, чтобы избежать возникновения «точки росы» внутри системы, так как германские лицензионные методики здесь не годятся, потому рассчитаны на температуру не ниже -20 градусов…."
Это цитатка от продавца такой-же хрени :) - он хоть честно пишет, учитесь :).
Судя по вашему описанию процесса укладки стяжки - возможно вы и профессионал в своей области. Т.е. при устройстве стяжки по пенопласту.
Но на мой взгляд процесс далеко не идеален с точки зрения эффективности работ.
Самое печальное что он требует зайдествования большого количества рабочих так как сразу заливается вся комната + много грязной работы (т.е. вы сначала заливаете раствор под сетку по всей площади, потом уже на сетку, вообщем с ног до головы в грязи.
потом ещё слабо представимо как это в результате всё выравнивается + мало у кого есть лазерный уровень.
тут по большей части народ ищет рекомендации для инидивидуального применения,
если нужно нанять бригаду для выполнения работы, то это уже не советы для мастеров.
то что вы рекомендуете на мой взгляд - очень геморно выполнить двум, а тем более одному человеку на небольшой комнате.
при устройстве стяжки по маякам реально залить за раз маяки, затем к примеру полкомнаты по полосам, а затем остальную часть к примеру на следующий день.
Джошуа написал :
Всегда тянул по трубам.
Вчера решил попробовать по маякам. Полный гемморой!
Во-первых пока их выставишь на 0 уже и ни какой стяжки не захочешь.
Во-вторых они ж хлипкие как пудинг. Опору нужно ставить через малые промежутки.
Труба по моему идеално подходит. Можно и с прямоугольнм сечение, но такое сечение требует большего контроля за горизонтом. Может провисать (если сечение малое) Да и гипсовые опоры все же трубу надежнее держат. Выдерать трубу значить калечить прим. 5% стяжки. Так как эта протцедура ломает стяжку по обе стороны даже до 20-30 см!
Большая просьба! Опишите технологию? Как вытянуть ровную стяжку "по трубам"? Частный дом, пол первого этажа, комната 4.5*6, стяжку планирую по пенопласту (5 см) + армирование.