2analitik.
поиск "отгорание нуля" рулит. и узнаете часто это или нет. почему бы не часто этому происходить.
перекос фаз часто происходит ? при этом рабочий ноль испытывает нагрузки, греется. почему бы ему не отгореть? на сечении все кому не лень экономят.
Я поражаюсь вашему самообладанию и выдержке. Не касаться металлических корпусов электроприборов в квартире. Это героизм. Рекомендую надеть резиновые галоши на ноги, положить резиновые коврики на пол. Одеть (и не снимать) резиновые перчатки. Это на случай если все-таки сомневаетесь в себе. Ведь коснуться своего любимого компьютера под напряжением это так соблазнительно :) Неужели ни разу не хотелось ? А чтобы при этом током не ударило не хотелось бы ?
2Slawa
Замена розеток реконструкцией не является.
мотивировать сможете ? Если например розетки не просто меняются на такие же (2х проводные), а меняются на розетки абсолютно другой конструкции (3х проводные), где ноль объединен с защитным проводником. А значит нуля человек, пользуясь такой розеткой, УЖЕ сможет коснуться рукой. По ПУЭ-6 предполагалось, что нуля можно спокойно себе, когда угодно касаться руками ? Ведь на таком проводе (нуле) если его сопротивление с землей достаточно велико (а какое это сопротивление вы знаете ?) может быть остаточное напряжение ДАЖЕ если ноль не отгорел и все приборы живы и здоровы и в полном порядке. Вы НЕ зная сопротивление этого провода (нуля) до земли можете лично для себя гарантировать, что касаясь его (нуля) голой рукой, через вас будет сопротивление до земли много больше ? И через вас не потечет ток больше убойного ? Не можете. Ну так зачем себе жопу делать ?
2VladislavV
можно еще проще - за арматурину зацепиться
вообще по ПУЭ-7 насколько я понимаю НЕ предполагается, что провод PE может кто угодно когда угодно хватать голыми руками. И что этот провод где попало болтается оголенный. Если у PE слишком большое сопротивление (а вы знаете какое сопротивление у выбранной арматурины?) то на нем может быть слишком высокое напряжение. Т.е. PE для защиты ? Ну и коротнет какой-то прибор. автомат скажем 10A. А коротнет так, что ток будет 9A. Автомат не сработает. PE должно быть рассщитано на такой ток. Сопротивление его должно быть таким, что при максимальном токе через него напряжение будет безопасным. А на этой арматуре может быть напряжение слишком высоким. какая нафиг защита ? Вот я обрисую теоретический случай. Не дай бог. Кто-то заземлится на арматуру, а она выходит соседям в спальню ребенка. Ребенок стенки коснется. Много ему надо ? Милиция приедет на разбор. Кто заземлился ? Весь дом пальцем покажет. Этот кто-то загремит по полной программе за непредумышленное убийство. Вы скажете а есть УЗО и я его раз в день проверяю, а может так прибор не сломается, а может ребенок крепкий попадется и его не убъет, а всего лишь заикой сделает. А я скажу, а нафиг такая **** самому себе ? Какие офигенные супер-пупер выгоды от этого заземления ? Чтобы под статьей все время жить в страхе. Справедливости ради **** от такого заземления все таки меньше чем от объединения земли с нулем в розетке. Но все равно НЕ ЗАЗЕМЛЯЙТЕСЬ КУДА ПОПАЛО !