BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120970

06.10.2006 в 11:08:30

2Slawa
Я не даром писал что сейчас 21 век, а не 20....

2analitik
Я вам искренне хочу пожелать удачи и хотя бы чуть-чуть думать, что вы делаете. Если вам жаль для своей безопасности потратить немного денег и усилий, то я очень жалею что потратил на вас время.

PS Что-то уже стало неинтересно в этом маразме участвовать... :(

0
Slawa
Slawa
Резидент

Регистрация: 28.03.2006

Москва

Сообщений: 2751

06.10.2006 в 20:20:21

ВТБ! написал : Нужно ли вмешательство в существующий проект рассматривать как реконструкцию? Если нужно - будьте добры следовать соответствующим рекомендациям.

Замена розеток реконструкцией не является.

ВТБ! написал : Кстати, какая сейчас редакция ПУЭ-6 действующая? И что там в седьмой главе?

Действующей сейчас является 7-ая редакция ПУЭ. Если ее распространить на все действующие электроустановки, то все, что сделано до 2001 года погрузится во мрак.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Регистрация: 28.03.2006

Москва

Сообщений: 2751

06.10.2006 в 20:23:55

swalka написал : Если уж такой сыр-бор с ПУЭ, то окуда вы берете эти пункты? Смотрю сейчас в Консультанте, там под приведенными Вами номерами - ничего подобного!

Из ПУЭ 6-ой редакции. В консультанте, очевидно 7-ая.

swalka написал : При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и Pe проводники (пятипроводная сеть),

Точно, 7-ая. Предлагаю отправить по этому поводу задавшего вопрос реконструировать сеть дома, иначе комп не подключит...

0
analitik
analitik
Местный

Регистрация: 17.09.2006

Архангельск

Сообщений: 267

06.10.2006 в 22:21:34

swalka написал : Через сопротивление нагрузки фаза появится на БЫВШЕМ нулевом проводе - а там и вы, сидите в своей ванне без трещин, полностью изолированной на испанском заводе специально для вас

что-то не срослось у Шерлока Холмса

Slawa написал : Точно, 7-ая. Предлагаю отправить по этому поводу задавшего вопрос реконструировать сеть дома, иначе комп не подключит...

спасибо на добром слове :/

BV написал : Если вам жаль для своей безопасности потратить немного денег и усилий, то я очень жалею что потратил на вас время.

заметьте - не я это первый предложил

0
analitik
analitik
Местный

Регистрация: 17.09.2006

Архангельск

Сообщений: 267

06.10.2006 в 22:35:18

кстати а кто нибудь может сказать как часто в квартирах отгорает нуль? вероятность отгорания нуля за 10лет - 10%, 5%, а может быть 0,000000000001%? я понимаю что никто не считал но на вскидку. я привык иметь дело с вероятностями, пока не узнаю что стоит защищаться, тратить деньги на защиту не буду.

0
aev
aev
Новичок

Регистрация: 06.10.2006

Вологда

Сообщений: 9

06.10.2006 в 22:42:43

Slawa написал : Нужно. Для эффективной работы фильтра, для отсутствия 110 Вольт на корпусе....

У меня несколько вопросов. Прошу ответить 1) Насколько эффективнее работает фильтры в блоках питания компьютера и монитора при их заземлении? 2) При правильном заземлении получается, что происходит утечка тока между корпусом и землей?

3) Вот у меня в гнездо TV-тюнера воткнуто кабельное телевидение. Один вывод гнезда TV-тюнера - является корпусом. Оплетка антенного провода звонится как нулевой провод. Какие последствия могут быть?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

06.10.2006 в 22:55:15

analitik написал : кстати а кто нибудь может сказать как часто в квартирах отгорает нуль? вероятность отгорания нуля за 10лет - 10%, 5%, а может быть 0,000000000001%? я понимаю что никто не считал но на вскидку. я привык иметь дело с вероятностями, пока не узнаю что стоит защищаться, тратить деньги на защиту не буду.

На защиту денег жалко, а на испанскую ванну не жалко....

А чего Вы собственно хотите от всех здесь присутствующих? Что бы Ваши измышления похвалили? Ну ну

0
Jack
Jack
Местный

Регистрация: 26.12.2005

Иркутск

Сообщений: 152

07.10.2006 в 01:07:43

2analitik. поиск "отгорание нуля" рулит. и узнаете часто это или нет. почему бы не часто этому происходить. перекос фаз часто происходит ? при этом рабочий ноль испытывает нагрузки, греется. почему бы ему не отгореть? на сечении все кому не лень экономят. Я поражаюсь вашему самообладанию и выдержке. Не касаться металлических корпусов электроприборов в квартире. Это героизм. Рекомендую надеть резиновые галоши на ноги, положить резиновые коврики на пол. Одеть (и не снимать) резиновые перчатки. Это на случай если все-таки сомневаетесь в себе. Ведь коснуться своего любимого компьютера под напряжением это так соблазнительно :) Неужели ни разу не хотелось ? А чтобы при этом током не ударило не хотелось бы ?

2Slawa

Замена розеток реконструкцией не является. мотивировать сможете ? Если например розетки не просто меняются на такие же (2х проводные), а меняются на розетки абсолютно другой конструкции (3х проводные), где ноль объединен с защитным проводником. А значит нуля человек, пользуясь такой розеткой, УЖЕ сможет коснуться рукой. По ПУЭ-6 предполагалось, что нуля можно спокойно себе, когда угодно касаться руками ? Ведь на таком проводе (нуле) если его сопротивление с землей достаточно велико (а какое это сопротивление вы знаете ?) может быть остаточное напряжение ДАЖЕ если ноль не отгорел и все приборы живы и здоровы и в полном порядке. Вы НЕ зная сопротивление этого провода (нуля) до земли можете лично для себя гарантировать, что касаясь его (нуля) голой рукой, через вас будет сопротивление до земли много больше ? И через вас не потечет ток больше убойного ? Не можете. Ну так зачем себе жопу делать ?

2VladislavV

можно еще проще - за арматурину зацепиться вообще по ПУЭ-7 насколько я понимаю НЕ предполагается, что провод PE может кто угодно когда угодно хватать голыми руками. И что этот провод где попало болтается оголенный. Если у PE слишком большое сопротивление (а вы знаете какое сопротивление у выбранной арматурины?) то на нем может быть слишком высокое напряжение. Т.е. PE для защиты ? Ну и коротнет какой-то прибор. автомат скажем 10A. А коротнет так, что ток будет 9A. Автомат не сработает. PE должно быть рассщитано на такой ток. Сопротивление его должно быть таким, что при максимальном токе через него напряжение будет безопасным. А на этой арматуре может быть напряжение слишком высоким. какая нафиг защита ? Вот я обрисую теоретический случай. Не дай бог. Кто-то заземлится на арматуру, а она выходит соседям в спальню ребенка. Ребенок стенки коснется. Много ему надо ? Милиция приедет на разбор. Кто заземлился ? Весь дом пальцем покажет. Этот кто-то загремит по полной программе за непредумышленное убийство. Вы скажете а есть УЗО и я его раз в день проверяю, а может так прибор не сломается, а может ребенок крепкий попадется и его не убъет, а всего лишь заикой сделает. А я скажу, а нафиг такая **** самому себе ? Какие офигенные супер-пупер выгоды от этого заземления ? Чтобы под статьей все время жить в страхе. Справедливости ради **** от такого заземления все таки меньше чем от объединения земли с нулем в розетке. Но все равно НЕ ЗАЗЕМЛЯЙТЕСЬ КУДА ПОПАЛО !

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

07.10.2006 в 01:54:35

Jack написал : 2VladislavV ... Если у PE слишком большое сопротивление (а вы знаете какое сопротивление у выбранной арматурины?) то на нем может быть слишком высокое напряжение. Т.е. PE для защиты ? Ну и коротнет какой-то прибор. автомат скажем 10A. А коротнет так, что ток будет 9A. Автомат не сработает. PE должно быть рассщитано на такой ток. Сопротивление его должно быть таким, что при максимальном токе через него напряжение будет безопасным. А на этой арматуре может быть напряжение слишком высоким. какая нафиг защита ?...

Читал, читал я вашу аннотацию - так ни хрена и не понял ... Терминологией разбрасываетесь налево-направо, а что ваша терминология обозначает понять невозможно. "...у РЕ слишком большое сопротивление..." - какое сопротивление может быть у РЕ - относительно чего? "...сопротивление у выбранной арматурины ..." Можете объяснить какое сопротивление может быть у куска железа? "...коротнет так, что ток будет 9А..." Сами себе можете представить какой длины и сечения должен быть медный проводник, чтобы при коротком замыкании ток составил 9А? "...РЕ должно быть расчитано на такой ток..." -это 9А. Откуда на РЕ должен появиться ток при коротком замыкании?
Дальше даже цитировать не хочу. Галиматья сплошная. Вы, хоть, научитесь формулировать свои мысли. Очен хочется понять, что вы хотите сказать, но, при всем желании, не могу ...

0
Jack
Jack
Местный

Регистрация: 26.12.2005

Иркутск

Сообщений: 152

07.10.2006 в 02:54:45

2avmal.

  • в ПУЭ есть требования по сопротивлению PE. Оно измеряется относительно земли. На практике эта тема для нормальной такой кандидатской. Классический прибор насколько я понимаю выглядит так, что один конец омметра подключают к выбранному PE или арматуре или еще чему то, чье сопротивление хотят померить. А другой конец омметра подключают к электродам, которые втыкают в землю на определенном расстоянии на определенную глубину. Вот так вот измеряют сопротивление.
  • на PE может появится ток не при коротком замыкании, а при замыкании в приборе фазы на корпус. Этот ток может быть меньше чем номинал предохранителей и автоматов (и они не сработают), но достаточен для того чтобы убить человека. Бороться с этим можно в первую очередь как можно меньшим сопротивлением PE (относительно земли).

при всем желании, не могу а мы завсегда поможем :) По сопротивлению земли мне, кстати, подсказали в свое время на этом форуме. Я думаю можно поиском найти.....Видимо пришел мой черед кому помочь......Потом вы кому то расскажете.....И так пока мы живы :)

0
Jack
Jack
Местный

Регистрация: 26.12.2005

Иркутск

Сообщений: 152

07.10.2006 в 03:06:30

еще, наверное, дополню. Я в свое время поражался, как так пишут "сопротивление Pe", ведь сопротивление всегда меряют между чем то и чем то ! Ну хорошо есть провод Pe и есть земля. Мерить сопротивление между ними ? А земля большая, какое конкретно месте земли использовать ? Вот это и тема для диссертаций. На какой глубине, на каком расстоянии и т.д. Там в зависимости от влажности, типа грунта. Беспредел полный. Но все изучено, расписано. Измерить сопротивление правильно при желании можно......Но это получается не тривиальная задача.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу