09.10.2006 в 08:11:34
2Arr считаю что разобрался. а вы могли бы сказать с какими. не сильно ведь трудно, правда ? поди разберись что вам не понравилось.....
09.10.2006 в 10:06:27
Насчет случаев....
2Jack Прежде, чем советы давать разберись, что есть TT .
09.10.2006 в 10:38:34
Jack написал : как можно не проверив качество топлива утверждать что оно подходит для дизельного двигателя ?
Никак. Тем не менее, тысячи людей как-то ухитряются заправляться без лабораторных анализов. Везет, наверно. :)
Jack написал : Если в системе TN заземление на вводе в здание нулевого провода выполнено некачественно, то почему нельзя назвать такую систему TT ?
Почему автомобиль, заправленный дизельным топливом, нельзя назвать Камазом? Ведь Камазы ездят как раз на ДТ...
Jack написал : Мне кажется так.....
Перекрестись! Система ТТ откровенно опасна, хоть 115 раз на дню проверяй сопротивления контуров заземления. Не советую.
09.10.2006 в 11:16:48
2bv теперь понял. я был не прав. Tn систему, в которой заземление на вводе здание сделано плохо нельзя назвать Tt, она по-прежнему Tn.
09.10.2006 в 11:22:21
Jack написал :
- И если ноль отгарает, на нуле в здании может появиться опасное напряжение. правильно я понимаю ?
Да. До 220 Вольт относительно земли.
09.10.2006 в 11:28:14
Jack написал : в которой заземление на вводе здание сделано плохо нельзя назвать Tt
Более того, сопротивление повторного заземления в Tn на входе в здание не нормируется....
09.10.2006 в 11:30:16
2BV и 2Slawa
09.10.2006 в 11:59:54
Jack написал : Получается по ПУЭ я спокойно могу повторно заземлить провод N например на фундамент моего гаража. Сопротивление его не нормируется. Вроде классно. Но я совершенно не уверен в том что после такого заземления от фундамента не треснет током.
Вы валите в одну кучи две вещи. Давайте по частям....
09.10.2006 в 12:15:59
2bv у меня 3 теоретических варианта сделать заземление.
вроде бы проблема совершенно спокойно снимается если бы повторное заземление нормировалось как в Tt. Но почему то в ПУЭ в сетях Tn это не требуется..... Вот это непонятно.....
09.10.2006 в 12:42:12
2Jack
Сечение PEN ?
Качество соединений в цепи PEN ?
Заземление можно рассчитать и грамотно выполнить в почве... и что вам так дался ваш фундамент?
PS Даже если сопротивление заземления 4 ома, то при токе 16А на нём будет опасное напряжение 64 вольта....
09.10.2006 в 13:05:49
2bv ну возмем самый часто встречаемый случай: сечение Pen больше 4мм медь или 16мм алюминий, но явно недостаточное для питания всех гаражей при перекосе фаз (т.е. отгореть ноль вполне может), качество соединений никто не проверял. И получается рекомендуют выполнить повторное заземление. И оно не нормируется. Заземление понятно что можно рассчитать. Я так и планирую сделать. Но ведь по ПУЭ это не требуется. Я это вообще не понимаю :( Или считается что лучше плохое повторное заземление чем вообще никакого ? Или может я какие-то требования к повторному заземлению в Tn пропустил ?
09.10.2006 в 13:15:21
2Jack Давай не будем путать ввод в ДОМ и ввод в гаражный бокс?
Ввод в дом - заведомо много больше 4мм2. Читай ПУЭ, там есть условие по сечению, когда от PEN можно брать PE.
09.10.2006 в 13:37:04
analitik написал : как фаза окажется на корпусе? у нас таких ненормальных электриков нет что фазу с нулем меняют.
Вот-вот! Многие почему-то (достаточно формально) считают, что заземление и нуль нельзя объединять в розетке. Они даже представить не могут, что произойдет, если кто-то вдруг во всем доме поменяет нуль и фазу! И дело не в том, что фаза окажется на "земле/нуле". Это раньше на каждый провод стояла своя пробка - и на нуль, и на фазу. А сейчас размыкают только фазы! "Рвать" землю категорически запрещено. Если земля будет иметь плохой контакт, то напряжение на проводе с фазой резко повышается и многие бытовые приборы и техника выйдут из строя и могут привести к пожару. Так что если кто-то умудрится перепутать нуль и фазу, то проблем все равно будет море.
09.10.2006 в 13:39:21
2bv получается что надо проверить сечение Pen и все ? если недостаточное - то забыть вообще о заземлении если достаточное - брать землю от Pen. C повторным заземлением или без как получится. Правильно я понял ?
09.10.2006 в 13:45:28
aev написал : 3) Вот у меня в гнездо TV-тюнера воткнуто кабельное телевидение. Один вывод гнезда TV-тюнера - является корпусом. Оплетка антенного провода звонится как нулевой провод. Какие последствия могут быть?
Через некоторое время у меня тюнер накрылся. Когда втыкал антенну, било по пальцам. В момент контакта между гнездом и штеккером проскакивала искра. Померил - между компом и антенной - 110 В.
Что делать - протянул три провода. Тюнер удалось заменить по гарантии. Повезло...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу