analitik
analitik
Местный

Архангельск

08.10.2006 в 20:03:43

Jack написал : если я буду перечислять все до чего в квартире можно дотронутся чтобы ударило током, то явно устану

ну это уже не нужно - все такие случаи я суммарно оговорил. на счет модема в компьютере это правда остроумно. а вы когда разбираете корпус компьютера не отключаете его из сети?

Jack написал : на сайте какой-то электротехнической компании как-то нашел описание реальных случаев смертей от удара электрическим током. Беспредел полный. Как только люди не погибают. И было описано несколько случаев, когда люди погибали от удара током под напряжением всего 12в.

ну да конечно - эта электротехническая компания хорошо известна - она продает приборы защищающие от случаев с электрическим током. не напугаешь как говорится - не продашь. тем не менее я не имел ввиду что можно играть с оголенными проводами.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.10.2006 в 20:20:22

analitik написал : ну это уже не нужно - все такие случаи я суммарно оговорил. на счет модема в компьютере это правда остроумно. а вы когда разбираете корпус компьютера не отключаете его из сети?

ну да конечно - эта электротехническая компания хорошо известна - она продает приборы защищающие от случаев с электрическим током. не напугаешь как говорится - не продашь. тем не менее я не имел ввиду что можно играть с оголенными проводами.

Ну да советского человека ни чем не запугаешь.... Лучше в гроб чем УЗО изли заземление .....

0
analitik
analitik
Местный

Архангельск

08.10.2006 в 20:44:30

Alex___dr написал : Ну да советского человека ни чем не запугаешь.... Лучше в гроб чем УЗО изли заземление .....

да именно так. а если что - Чубайс во всем виноват.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.10.2006 в 21:45:45

analitik написал : да именно так. а если что - Чубайс во всем виноват.

Вот только ему это все глубоко параллельно. Ему и авария на Чагинской подстанции, когда пол Москвы без света сидело - как с гуся вода... Так что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Можно спасжилет одеть, а можно и гирю на шею....Выбор за утопающим.

0
Jack
Jack
Местный

Иркутск

08.10.2006 в 23:25:02

2Slawa

Как можно не проверив качество заземления провода N утверждать что у вас система TN, а не TT ? Вопрос сформулирован некорректно, что исключает возможность разумного ответа. "Как можно, не >проверив качество топлива утверждать, что у вас карбюраторный автомобиль, а не дизельный?"

как можно не проверив качество топлива утверждать что оно подходит для дизельного двигателя ? может мне на автомобильные аналогии перейти, если так понятнее ? :)

цитирую ПУЭ: "система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников; "

"система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника"

Если в системе TN заземление на вводе в здание нулевого провода выполнено некачественно, то почему нельзя назвать такую систему TT ? Со всеми вытекающими последствиями. Например, наличием опасного для жизни потенциала между землей здания и нулем.

Да, это прибор для измерения сопротивления заземляющего контура (или одиночного заземлителя) растеканию тока. С его помощью можно убедиться в соответствии сопротивления заземляющего контура нормам. хочу лишь обратить внимание, на то, что выполняя заземление "куда попало" по-идее надо таким прибором или аналогичным померить сопротивление этого заземления. Ну и такой прибор на дороге не валяется. На стоимость обратите внимание. И пользоваться им надо уметь. Я искренне завидую если для вас это просто. Я вот пока не могу осуществить свою мечту и сделать заземление у себя в гараже. Все из-за отсутствия такого прибора.....

насчет того, что потенциал появляется только в аварийном режиме и это не страшно. Мне кажется это вообще не наш путь. Это для пьяных электриков не страшно. А для себя любимого, надо делать, чтобы все аварийные режимы отрабатывались как надо.

и как то может невнятно я сказал. Я считаю для компьютера (и многих других устройств) необходимо заземление. Но делать его правильно.

• убедится что на вводе в здание провод N надежно заземлен. Убедится что эта земля отдельным проводом приходит на распред.щиток этажа. Протянуть его с этого щитка отдельным проводом себе в квартиру. Пользоваться и радоваться жизни. Именно отдельным проводом, т.к. есть глубокий смысл в запрете в ПУЭ использования однофазных проводок без отдельного провода PE (т.к. ноль он рабочий, греется, испытывает нагрузку и может элементарно отгореть и подвести).
  • если N не заземлен и невозможно это выполнить (гараж, котедж, такой вот дом), то считать свою сеть TT и делать себе отдельное заземление по правилам TT. Мерить сопротивление заземления прибором. Тянуть от него в квартиру отдельный провод и т.д.

Мне кажется так.....

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

09.10.2006 в 04:24:38

Jack написал : невнятно я сказал

Угу. Для начала разберитесь с терминами и обозначениями в 1.7.3

0
Jack
Jack
Местный

Иркутск

09.10.2006 в 08:11:34

2Arr считаю что разобрался. а вы могли бы сказать с какими. не сильно ведь трудно, правда ? поди разберись что вам не понравилось.....

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.10.2006 в 10:06:27

Насчет случаев.... http://www.uzo.ru/modules.php?op=modload&name=uzo&file=2

2Jack Прежде, чем советы давать разберись, что есть TT .

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

09.10.2006 в 10:38:34

Jack написал : как можно не проверив качество топлива утверждать что оно подходит для дизельного двигателя ?

Никак. Тем не менее, тысячи людей как-то ухитряются заправляться без лабораторных анализов. Везет, наверно. :)

Jack написал : Если в системе TN заземление на вводе в здание нулевого провода выполнено некачественно, то почему нельзя назвать такую систему TT ?

Почему автомобиль, заправленный дизельным топливом, нельзя назвать Камазом? Ведь Камазы ездят как раз на ДТ...

Jack написал : Мне кажется так.....

Перекрестись! Система ТТ откровенно опасна, хоть 115 раз на дню проверяй сопротивления контуров заземления. Не советую.

0
Jack
Jack
Местный

Иркутск

09.10.2006 в 11:16:48

2bv теперь понял. я был не прав. Tn систему, в которой заземление на вводе здание сделано плохо нельзя назвать Tt, она по-прежнему Tn.

• С другой стороны проблема наличия опасного потенциала между землей здания и нулем в таком плохо сделанном Tn остается
  • И если ноль отгарает, на нуле в здании может появиться опасное напряжение. правильно я понимаю ?
0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

09.10.2006 в 11:22:21

Jack написал :

• И если ноль отгарает, на нуле в здании может появиться опасное напряжение. правильно я понимаю ?

Да. До 220 Вольт относительно земли.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу