2Slawa
Как можно не проверив качество заземления провода N утверждать что у вас система TN, а не TT ?
Вопрос сформулирован некорректно, что исключает возможность разумного ответа. "Как можно, не >проверив качество топлива утверждать, что у вас карбюраторный автомобиль, а не дизельный?"
как можно не проверив качество топлива утверждать что оно подходит для дизельного двигателя ?
может мне на автомобильные аналогии перейти, если так понятнее ? :)
цитирую ПУЭ:
"система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников; "
"система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника"
Если в системе TN заземление на вводе в здание нулевого провода выполнено некачественно, то почему нельзя назвать такую систему TT ? Со всеми вытекающими последствиями. Например, наличием опасного для жизни потенциала между землей здания и нулем.
Да, это прибор для измерения сопротивления заземляющего контура (или одиночного заземлителя)
растеканию тока. С его помощью можно убедиться в соответствии сопротивления заземляющего контура
нормам.
хочу лишь обратить внимание, на то, что выполняя заземление "куда попало" по-идее надо таким прибором или аналогичным померить сопротивление этого заземления. Ну и такой прибор на дороге не валяется. На стоимость обратите внимание. И пользоваться им надо уметь. Я искренне завидую если для вас это просто. Я вот пока не могу осуществить свою мечту и сделать заземление у себя в гараже. Все из-за отсутствия такого прибора.....
насчет того, что потенциал появляется только в аварийном режиме и это не страшно. Мне кажется это вообще не наш путь. Это для пьяных электриков не страшно. А для себя любимого, надо делать, чтобы все аварийные режимы отрабатывались как надо.
и как то может невнятно я сказал. Я считаю для компьютера (и многих других устройств) необходимо заземление. Но делать его правильно.
- убедится что на вводе в здание провод N надежно заземлен. Убедится что эта земля отдельным проводом приходит на распред.щиток этажа. Протянуть его с этого щитка отдельным проводом себе в квартиру. Пользоваться и радоваться жизни. Именно отдельным проводом, т.к. есть глубокий смысл в запрете в ПУЭ использования однофазных проводок без отдельного провода PE (т.к. ноль он рабочий, греется, испытывает нагрузку и может элементарно отгореть и подвести).
- если N не заземлен и невозможно это выполнить (гараж, котедж, такой вот дом), то считать свою сеть TT и делать себе отдельное заземление по правилам TT. Мерить сопротивление заземления прибором. Тянуть от него в квартиру отдельный провод и т.д.
Мне кажется так.....