Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4219311

Есть приточно-вытяжная установка с рекуперацией Electrolux star epvs - 450
При монтаже возникли два вопроса о правильном подключение :

  1. Как правильно подключить эл.привод Gruner 341 230d 03 с возвратной пружиной. Основная задача , чтоб при включение установки и вентиляторов привод открывал заслонку (т.е. без отдельно выведенного выключателя) Ну а при закрытие соответственно возвратная пружина сделает всё без напряжения.
  2. Есть электрический канальный нагреватель Аэроблок на 5 квт . Как правильно его подключить к установке через термостат защиты от замерзания (термостат ещё не куплен). Требование к нагревателю такие : запуск должен производится только в том случае когда температура воздуха ниже заданной на термостате .

70russo,
Есть такой пользователь MR-H..ПОСТУЧИТЕСЬ К НЕМУ В ЛИЧКУ- АВОСЬ ПОСОБИТ..

Спасибо большое . сделал как вы сказали . Но пока нет ответа , тема для обсуждения открыта ... может кто ещё сталкивался.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Вопросик образовался:

  1. 5-ти кВт-ный нагреватель Вы уже приобрели ??? Обычно, на такую мощность калориферы 2-х фазные, на 400В. Если будете подключать в сеть 220В то у Вас возникнет 2 вариант:
    • ставить два последовательно калорифера на 220В и использовать или терморегулятор под такую нагрузку или два терморегулятора работающих в паре.
    • покупать один на 5 кВт и переделывать схему соединения тэнов. В этом случае Вы потеряете гарантию на оборудование.
      И, на всякий случай, поправка.
      Для догрева воздуха от -28град.С до -10 град.С достаточно 2,5 кВт тепла. Это при условии номинальной производительности. А от температуры -10град.С воздух будет греться с помощью рекуператора.

Так что 5-ти кВт-ный калорифер Вам и не нужен.

Что касается схемы подключения, то я здесь выкладывал и может быть кто-то поделится ею, т.к. пока найти у себя не могу ....

Это мое мнение и его не навязываю

70russo,
Кстати, СЛОНА(КИМ) то я и не приметил..

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

vitex73 написал :
СЛОНА(КИМ) то я и не приметил..

Вы как всегда в своем репертуаре ... Ув. vitex73
И только не "СЛОН"

Это мое мнение и его не навязываю

по подробнее по переделывание схемы тэнов ...потому что нагреватель уже есть , 5 квт , и в правду 2 фазный. )) ну с учётом наших морозов в томске перестарались с мощностью ))

Это инструкция к установке электролюкс , на 13 странице есть схема подключения доп. нагревателя , она правильна ?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

70russo написал :
.... по подробнее по переделывание схемы тэнов .....

А вот для этого надо точно знать на какое напряжение установлены тэны в нагревателе. Обычно, там стоят на 220В. Но могут быть и на 400В. Так что для начала, стоит посмотреть на сам тэн, что на нем написано.
А вот после этого можно что-то дальше говорить ....

Это мое мнение и его не навязываю

Ясно сейчас не могу посмотреть(только завтра) , а если для двух случаев рассмотреть на форуме(для 220 и 400 ). всё равно ведь интересно , какие тонкости .

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

70russo написал :
..... на 13 странице есть схема подключения доп. нагревателя , она правильна ? ...

Раньше вроде бы этот термостат стоял в самой установке. А сейчас, получается, его надо отдельно покупать.
А теперь возникает вопрос: Когда замыкается контакт COM - NO ???? При каких условиях ???. Если он замыкается при пуске установки то через него возможно запустить привод заслонки ....

У Вас есть возможность это проверить ????

70russo написал :
какие тонкости .

Да, никаких. Просто будет путаница с величиной напряжения и контактами ... И все ...

Это мое мнение и его не навязываю

вот и мне интересно при каких условиях замыкается com no . Я думаю выяснить это получится только при подключенном оборудование . Ни где ничего не прописано . Но через него проходит термостат с нагревателем . Зачем там нужен вообще разрыв ??
А ситуацию с 2 фазным нагревателем можно решить простой перемычкой между фазами ?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

70russo написал :
...через него проходит термостат с нагревателем . Зачем там нужен вообще разрыв ??

А затем чтобы не было возможности включить нагреватель при отключенной установке.

70russo написал :
.... А ситуацию с 2 фазным нагревателем можно решить простой перемычкой между фазами ? ....

А вот ответ на этот вопрос только после того как посмотрите какие тэны стоят.
Вариантов может быть два:

  1. применяемые тэны на 380В. В этом случае вся куча тэнов соединена параллельно и к клеммам подводится 380В. В этом случае Вы ничего не сделаете
  2. применяемые тэны на 220В. В этом случае соединение тэнов будет последовательно-параллельным (по 2 последовательных тэна соединены в параллельную батарею)
    В этом случае все получается нормально. Последовательную цепочку разбиваете и все тэны соединяются параллельно. Но, повторюсь, для такой нагрузки стоило бы сделать ступенчатое регулирование. И немного э/э сэкономите и устойчивее работать будет ...

Это мое мнение и его не навязываю

спасибо за информацию. Завтра посмотрю как соединены тэны, даже с фотографирую и выложу . ну и заранее интересно как организовать ступенчатое регулирование ?
А что касается первого "А затем чтобы не было возможности включить нагреватель при отключенной установке." Соответственно если это так , то электропривода запитываем отсюда . Если исходить из схемы то перед термостатом .

Ким написал :
А теперь возникает вопрос: Когда замыкается контакт COM - NO ???? При каких условиях ???.

При уменьшении наружной температуры ниже -10 °С контроллер подает команду на включение нагревателя предварительного нагрева, поставляемого отдельно.

Получается, что нагрев включается, когда наружная температура ниже минус 10 град С.
Если так, то для управления клапаном придется "городить" развязку из двух реле: управляющие обмотки запитываем параллельно вентилятору - от высокой и низкой скорости, через силовые контакты запитываем привод. Если модель указана верно, то при подаче питания привод должен открыть заслонки, при отключении, заслонки закрываются пружиной.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

artem 16 написал :
... управляющие обмотки запитываем параллельно вентилятору - от высокой и низкой скорости, через силовые контакты запитываем привод.....

Теоретически все правильно. Но, кому-то, не помню кому, так и рисовал. Но там получился "косяк". Что именно - не помню. Но что-то связанное с обмотками вентилятора. И, насколько помню, это как-то решили.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Теоретически все правильно. Но, кому-то, не помню кому, так и рисовал. Но там получился "косяк". Что именно - не помню. Но что-то связанное с обмотками вентилятора. И, насколько помню, это как-то решили.

Возможно там был трансформаторный регулятор скорости, или что-то в этом роде меняющее характеристики электрической цепи и обмотки реле не могли нормально работать, здесь похоже используется двухскоростной вентилятор - скорость регулируется переключением обмоток самого вентилятора. Поэтому и предлагаю использовать два реле - обмотку одного запитываем параллельно высокой скорости, другого низкой.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

artem 16 написал :
Возможно там был трансформаторный регулятор скорости,

Нет там никакого регулятора. как Вы сами правильно написали, скорость меняется переключением обмоток. Но т.к. одна точка обмоток общая то при подключении получается "что-то что не помню", чуть ли не работает двигатель вентилятора через обмотки реле .... В общем, какая-то заморочка. ....

Это мое мнение и его не навязываю

Сегодня сделал фотки своего каларифера двухфазного
Жду ответа ) возможно ли его подключить к установке без слёз )

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

70russo написал :
Сегодня сделал фотки своего каларифера .....

Фото сделано немного неудачно, не виднА обвязка проводами полностью всех тэнов. Но исходя из фото P1110834.JPG - у Вас самый не лучший вариант, у Вас каждый тэн на 380В. А это получится что если подключить калорифер к сети 220В то он будет работать не на полную мощность ...

А обменять калорифер на другой нет возможности ???? ....

Это мое мнение и его не навязываю

Навряд ли получится обменять , а на сколько процентов он будет работать ...процентов на 60 ?? и если с потерей мощности подключать , каким образом это делается ?

а что если использовать конденсатор ??

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

70russo написал :
а что если использовать конденсатор ??

А к чему их присоединять и чем они помогут ???

70russo написал :
...процентов на 60 ?? ...

почти

70russo написал :
и если с потерей мощности подключать , каким образом это делается ?

никогда таким не занимался и как себя поедет терморегулятор и установка - не понимаю пока ...

Это мое мнение и его не навязываю

а на сколько процентов он будет работать ...процентов на 60 ??

на 30.1.7квт получишь максимум(при паралельном подключении).
конденсатор тут ваще ни при чем.

70russo, про схему подключения мы с Вами в личке поговорили, теперь здесь по калириферу. У Вас калорифер как и у меня двухфазный на 5 кВт, по конструкции он как однофазный, только рассчитан на включение в 380V. Мощность P=U^2/R, сопротивление R=U^2/P=380*380/5000=28.88 Ом. Если его включить в 220V, то мощность будет P=220*220/28.88=1675.9 Вт. Мощности останется только 100%*1675.9/5000=33.5%. Этого хватит на догрев с -22 до -10С полного потока 450 м3/час. В реальности из-за сети полных 450 м3/час не будет, так что вместо -22С может быть и пониже.

вот здесь человек подключает трёхфазный двигатель к однофазной сети
чем это отличается от моего случая ?

mr-h, то есть получается мне не нужно ничего городить , но всё таки там две фазы . их просто объединить или как их вывести на термостат и контактор ??

чем это отличается от моего случая ?

если ты не понимаешь чем отличается двигатель от ТЭНа,думаю тебе не стоит влазить в эти дебри....

baziliov, хорошо ..извиняюсь за глупый вопрос

70russo написал :
mr-h, то есть получается мне не нужно ничего городить , но всё таки там две фазы . их просто объединить или как их вывести на термостат и контактор ??

Контакт L2 у Вас прерывается защитным термопредохранителем в калорифере, на него цепляете фазу 220V, пропущенную через контактор и термостат (ПИ-регулятор), на L1 цепляете ноль.

baziliov, хорошо ..

мой тебе совет-составь перечень оборудования,которое имеецца.пусть по этому перечню кто нить нарисует схему,да хоть тут на форуме,за деньги или так-тут уж как договоришься.а потом по схеме уже любой электрик с мозгами сможет все это подключить.последствия "неправильной " схемы или не правильного подключения могут быть очень серьезными-вплоть до пожара

Контакт L2 у Вас прерывается защитным термопредохранителем в калорифере, на него цепляете фазу 220V, пропущенную через термостат (ПИ-регулятор), на L1 цепляете ноль.

нарисуй уже ему схему на бумажке.ты ж видишь человек в электрике нулевой

mr-h, спасибо. всё предельно ясно .

Ким написал :
Раньше вроде бы этот термостат стоял в самой установке. А сейчас, получается, его надо отдельно покупать.
А теперь возникает вопрос: Когда замыкается контакт COM - NO ???? При каких условиях ???. Если он замыкается при пуске установки то через него возможно запустить привод заслонки ....

У Вас есть возможность это проверить ????

Инструкция достаточно свежая (версия 0113, я так понимаю январь 2013 года) и теперь там указан внешний термостат на схеме подключения, а в ранних версиях инструкции его не было. Я думаю, что Electrolux стал требовать наличия стороннего термостата, т.к. его алгоритм включения нагревателя (контакты COM-NO) изначально ущербен. Я исследовал этот алгоритм здесь

mr-h написал :
Выяснилось, что при достаточно длительной работе с температурой на входе -9С установка периодически входит в режим разморозки, не пытаясь включить нагреватель. Вентиляторы при этом останавливаются, на дисплее пульта отображаются температуры и значок режима разморозки. Разморозка продолжается 50 минут, далее значок разморозки гаснет и вентиляторы включаются. Почему установка остановилась, а не включила нагреватель непонятно.

Если включить установку при низкой температуре на улице, то на ее входе температура достаточно быстро падает и разморозка по типу предыдущего абзаца включиться не успевает. Как только температура на входе становится -10С, установка включает нагреватель и загорается значок нагревателя на пульте. Нагреватель работает 5 минут, получающаяся при его работе температура установкой не контролируется. По истечении 5 минут происходит контроль температуры, если она поднялась выше -10С, то нагреватель отключается, его значок гаснет, установка продолжает работать. Если не поднялась выше -10С, то дополнительно включается значок разморозки, нагреватель продолжает работать еще 10 минут, после чего он отключается, и независимо от достигнутой им температуры далее после 90 сек продувки (это время настраивается в меню) отключаются вентиляторы. Значок разморозки продолжает гореть. Разморозка продолжается 50 минут (с момента отключения нагревателя). Далее значок разморозки гаснет и вентиляторы включаются, температура постепенно падает до -10С и опять включается нагреватель сразу со значком разморозки на 10 минут, далее после продувки остановка на 50 минут (с момента начала продувки). И так далее в цикле.

Если в первый раз нагреватель за 5 минут смог повысить температуру выше -10С, то как я уже сказал, он отключается, и установка продолжает работать, но температура опять начинает опускаться (на улице же холодно). Как только она опустится опять до -10С, включается уже нагреватель с разморозкой как в предыдущем абзаце на 10 минут, и далее также независимо от достигнутой температуры после 90 сек продувки вентиляторы останавливаются на разморозку на 50 минут. Далее все опять в цикле повторяется с таким же 10 минутным включением нагреватель+разморозка и далее разморозка на 50 минут.

Таким образом оказывается, что моя установка ведет себя точно также, как описал SteelV. Единственно, ему видимо не хватило терпения дождаться окончания 50 минутной разморозки, и он включал установку вручную до окончания разморозки.

Получается что установка игнорирует результат работы нагревателя (за исключением его самого первого включения на 5 минут) и всегда уходит в разморозку при температуре -10С и ниже. А если температура -9С, то при длительной работе также включается разморозка, но даже без попытки включить нагреватель. Мне кажется это какой-то баг в прошивке контроллера установки, и пользоваться встроенной в установку функцией управления нагревателем невозможно. Обойти этот баг можно только не давая опускаться температуре на входе установки до -9С и ниже с помощью постоянно включенного внешнего регулятора температуры на нагревателе. Именно так у меня и подключили нагреватель монтажники. В итоге я убрал дополнительный резистор из Pulser и стал довольствоваться -7С на входе в установку.

Таким образом, если пользоваться встроенной функцией включения нагревателя при -10С и ниже, то нагреватель будет включаться минимум на 5 минут, что при достаточно мощном нагревателе может привести к существенному повышению температуры, и чтобы избежать этого Electrolux решил ввести ограничивающий термостат.
Я предлагаю не пользоваться этой ущербной функцией, а просто не допускать понижения температуры воздуха на входе в установку до -10С и ниже (а лучше с учетом вышесказанного -9С и ниже) с помощью регулятора Pulser или другого аналогичного.