sansan21 написал :
Только на этой решетке должен быть обратный клапан. Иначе практически всё, что засосет вытяжка, вернется обратно на кухню через эту решетку.
Относительно перехода на прямоугольный фланец - теоретически можно. Площадь сечения 120 кв. см - как у трубы диаметром 125 мм. Но аэродинамика - это не чистая геометрия. Сопротивление канала зависит не только от площади, но и от формы. Есть простая оценочная формула расчета диаметра круглой трубы, эквивалентной по сопротивлению прямоугольной:
Д=2хАхВ/(А+В).
Для канала 60х204 Д=92 мм. Всего-навсего... И если Вы ДО этого фланца поведете канал трубой хоть метр в диаметре, производительность вытяжки будет определяться именно этим местом. Возьмем среднюю скорость воздуха в канале от вытяжки 5 м/с (за точность не ручаюсь, может быть и немного больше, но уж точно не 50 м/с). Так вот с такой скоростью через Ваш канал за час пройдет аж целых 216 куб. м воздуха (вне завимости от того, какая НОМИНАЛЬНАЯ производительность указана в паспорте вытяжки). И вытяжка при этом будет реветь как самолет на взлете - ибо "нельзя впихнуть невпихуемое" (с) .
ЗЫ. Про обратные клапаны (ОК). ОК в вытяжке -для защиты от опрокидывания тяги, и больше ни для чего. И клапан там лепестковый. У меня уже 5 лет прекрасно работает вот такая конструкция с гравитационным клапаном.
Хорошо, тогда для трубы Ду125 мм площадь живого сечения равна 0,01226 м2 и при скорости 5 м/сек объем воздуха который будет проходить по воздуховоду будет равен 221 м3/час. Для трубы Ду150 мм при той же скорости Q=318 м3/час
Вход - раздолбите верх канала до диаметра 125мм, стенки отверстия должны сходится на конус к задней стенке канала. Это место будет самое "турбулентное", поэтому надо все хорошо прошпаклевать - прогладить. Потом фланец, в него - угол и т.д.
Можно поподробнее. Есть плоскость стены и отверстие. Роздалбиваю стену до ширины около 130 мм, при этом на какую глубину нужно войти?
ruchalin написал :
..... Роздалбиваю стену до ширины около 130 мм, при этом на какую глубину нужно войти? ......
если "по-хорошему" - то ни на какую, т.к. чем больше загоняете свое "произведение искусства", тем больше Вы усекаете основной канал, тем больше Вы приближаетесь к варианту, описанному в этой теме.
В своей квартире изощряйтесь как хотите. А вот в стояке - если Вам "на ближнего .... ( не хочется выражаться) с высокой колокольни ..." ;) то можете делать как хотите.
я так и не понял, в моем случае лучше перейти с 125 на прямоугольное сечение и спокойно войти в вентканал или долбить стену в виде конуса как посоветовал sansan21 (хотя честно говоря не до конца понял как это сделать)?
ruchalin написал :
Роздалбиваю стену до ширины около 130 мм, при этом на какую глубину нужно войти?
Пост #37. Вроде понятно нарисовал, аж в 3D :). Только без фанатизма - в этой панели, скорее всего, каналы и от других квартир. Кстати, 3 вопроса. Как сейчас с тягой? Зачем Вы раздолбили свой канал и где его дно? Как высоко вверх идет ваш канал?
Omega* написал :
Немедленно замените воздуховод на оцинкованный
Щазз :). А если без шуток - делал конструкцию разборной, чтобы периодически чистить от жира. Так вот, нет его там. Включаем вытяжку на 15-20 мин в день.
ruchalin написал :
я так и не понял, в моем случае
В Вашем случае, из-за того, что канал в стене очень "тощий", все варианты одинаково плохие. Разницы в производительности практически нет. Вариант с долбежкой позволит сделать гипсокартон на расстоянии min 200 мм от потолка, вариант без долбежки min 250 мм.
В вент. проем 80*160 хорошо бы вписались прямоугольные (75*150) пластиковые ВВ Awenta (pl): колено КР75-25 и переход КР75-20 на ДУ125. Хотя я лично пластик на кухне не люблю.
Заодно рекомендовал бы ниже врезки кухонной вытяжки по вент. стояку установить обычную вент. решетку с обратным клапаном из целлофанового язычка (~60*~100) на рамке с опорной решеткой. Такой клапан при включении кухонной вытяжки закрываясь «хлопает», тем самым указывает на свою работоспособность в обычном режиме и «стряхивает» засранность. При этом лепестки обратного клапана с вытяжки лучше снять (для индивидуального канала).