08.10.2019 в 12:55:12
Не все компании качественно делают полипропиленовые трубы. Мы, когда в доме делали ремонт,долго искали компанию, где продаются не только трубы, но и комплектующие к ним, покупали вот здесь полипропиленовые трубы,
08.10.2019 в 15:44:37
ded.n написал: Прочитал всю тему и задался вопросом, а стоит ли мне менять 40 летние черные трубы на полипропилен
Если бы прочитали всю, то поняли бы что пластик вам не подойдёт, так можете глянуть соседнюю тему: http://www.mastergrad.com/forums/t296172-kak-opredelit-protechku-metalloplasta-v-stene/#post6704762
09.10.2019 в 05:53:46
Всем привет , уважаемые товарищи. Не далее как пару дней назад поменяла у себя стояки ХВС и ГВС. На полипропилен, Lavita, для hot water, max temp 95, какой то показатель у нее еще 25, толщина стенки на вид около 3мм, внутри какое то блестящее кольцо, наверное, армированная. Этаж 9, последний. Стояк ХВС на мне заканчивается, ГВС переходит в кв. рядом. Соседка снизу дала добро, чтобы врезаться у нее. Стояк ХВС у нее уже был поменян на метапол, присоединились к нему. Горячую воду приваривали к стальному старому у соседки и у меня (боковая соседка не захотела менять). Короче, теперь почти не сплю, начитавшись тут ужастей про полипропилен на горячей воде. Че делать то ? Опять беспокоить старушку снизу , покупать стальную трубу и бежать за сварщиком?Или можно все оставить? Участок трубы к ней спускается около 60 см + перекрытие. У меня из пола торчит см 100 потом переходит в полотенцесушитель и над полотенцесушителем еще см 50-60, дальше поворот 90 градусов и приварен к старой стальной трубе. Зимой у нас морозы ок. 24 градусов пару недель встречаются, если это важно.
09.10.2019 в 05:55:34
ser000 написал:
ded.n написал: Прочитал всю тему и задался вопросом, а стоит ли мне менять 40 летние черные трубы на полипропилен
Если бы прочитали всю, то поняли бы что пластик вам не подойдёт, так можете глянуть соседнюю тему: http://www.mastergrad.com/forums/t296172-kak-opredelit-protechku-metalloplasta-v-stene/#post6704762
ser000, Это не факт. Резьбовые фитинги металлопластика нельзя замуровывать - это давно известно, а насчет полипропиленовой водорозетки - возможно ей предварительно свернули голову т.е. провернули т.к. труба то сама целая.
09.10.2019 в 06:09:09
Лукерия, Вы то сами решили, а вот у нас ДУК нанял трезвых сантехников и те бодро за пару дней заменили все стояки в доме, в том числе и отопления, на полипропилен. Собственно отсюда и возникла мысль заменить и разводку на пластик.
09.10.2019 в 06:13:34
ded.n, в смысле , у вас стояки сейчас пластиковые, а разводка осталась металлическая? однозначно, я теперь никому не дам менять стояки отопления ни на какой пластик. Но вот с моим стояком горячего водоснабжения вопрос - оставить или таки поменять на стальной и успокоиться. Че то очкую я.
09.10.2019 в 06:26:08
Лукерия, у вас же нет газовой колонки которая может из-за неисправности фыркнуть паром, а температуру ГВС вроде законодательно понизили до 60, то отсюда вопрос упирается в качество полипропилена и сварки.
09.10.2019 в 06:40:24
Газовой колонки, слава Б-гу, у нас нет. Насчет темп. горяей воды.. ну , она такая, горячая. За полотенцесушитель не подержишься.
09.10.2019 в 07:30:09
И еще вопрос - можно ли ПП трубу, предназначенную для горячей воды, ставить на ХОЛОДНОЕ водоснабжение?
09.10.2019 в 09:47:02
Лукерия, нужно.
09.10.2019 в 10:03:28
Mazayac, как вы относитесь к тому что импортные колонки подключаются гибкими подводками, неужели они надежней "тяжелого" полипропилена?
09.10.2019 в 10:04:24
Mazayac написал: Лукерия, нужно.
Mazayac, > Лукерия, нужно.
А заморачиваться с заменой куска стояка ГВС с ПП обратно на сталь нужно или нет, как вы считаете? Дом старый, никаких теплорегуляторов нет. Сначала сделала, тперь задумалась, блин. Холодный то пусть остается. По стали еще вопрос , где брать такие трубы.
10.10.2019 в 22:29:55
Лукерия написал: Короче, теперь почти не сплю, начитавшись тут ужастей про полипропилен на горячей воде. Че делать то ? Опять беспокоить старушку снизу , покупать стальную трубу и бежать за сварщиком?Или можно все оставить? Участок трубы к ней спускается около 60 см + перекрытие. У меня из пола торчит см 100 потом переходит в полотенцесушитель и над полотенцесушителем еще см 50-60, дальше поворот 90 градусов и приварен к старой стальной трубе. Зимой у нас морозы ок. 24 градусов пару недель встречаются, если это важно.
Вам бы знать температурный график ГВС. Где-то тут на форуме видел таблицу с характеристиками долговечности ППР-труб в зависимости от температуры воды. Также важно, чтобы была защита от перегрева, выше 95 градусов - опасно может быть, но в ГВС по идее должна быть защита, но я бы это проверил, узнал бы по месту жительства. Ещё важно качество самих труб, их производитель. Вы не паникуйте, просто оцените все за и против, посоветуйтесь, что делать с установленными трубами, с грамотными специалистами, включая с этого форума.
10.10.2019 в 23:29:22
ded.n написал: как вы относитесь к тому что импортные колонки подключаются гибкими подводками, неужели они надежней "тяжелого" полипропилена?
Тут важна не "тяжесть", а свойства и конструкция труб позволяющие переносить перегрев:
В качественной гибкой подводке трубка выполнена из EPDM, а рабочая температура EPDM достигает 150С. И все это в оболочке из плетеной нержавейки, сдерживающей давление.
А полипропилен начинает размягчаться уже при 140С. И его ничто кроме самого себя не удерживает.
11.10.2019 в 04:29:24
rudentsov написал:
Лукерия написал: Короче, теперь почти не сплю, начитавшись тут ужастей про полипропилен на горячей воде. Че делать то ?
rudentsov, > > > Вам бы знать температурный график ГВС.Также важно, чтобы была защита от перегрева, выше 95 градусов - опасно может быть, но в ГВС по идее должна быть защита, но я бы это проверил, узнал бы по месту жительства> >
Спасибо. Попробую у сантехника узнать.Часто во дворе болтается. Защита от перегрева - это если вода свыше какого норматива, то она подается на какую -то обратку? Я читала в инете, что на практике в этой системе может образоваться сбой.
Кроме того, у нас и сейчас вода достаточно горячая, а было время шел пар из тазика с водой, я не измеряла, но потоп из такой воды много беды наделает.
Я тут уже ю тубов, характеристику труб насмотрелась и сделала вывод, что 5 лет она простоит, 10 лет - под вопросом, чз 10 либо менять, либо жить как на пороховой бочке.
Труба такая: Lavita, PPR-AL-PERT, 32x4, pn 25. Т.е из полипропилена, армированная алюминием, термостойкая, внешний диаметр 32 мм, толщина стенки 4 мм, при давлении 25 (атмофер?) при темпер 20 гр проработает 50 лет . Изготовлены из высококачественного материала Hyosung's R-200P и соответствуют стандарту DIN8077-8078. Вообще Корея, но есть завод в России. Макс. температура 95 гр.
Ну и конечно, самое интересное и фиг знает как вычисляемое - на какой срок можно про нее забыть? Ниже таблица допустимого давления на горячей воде. Т.е. она может простоять как и 1 год, так и 25, не 50 точно. Неизвестно ведь какие температурные и какие скачки давления у нас случаются. И даже если простоит 25 лет, то такие приколы, как внезапный прорыв, и через 25 лет не нужны. То ли дело стальная труба, сначала ржавеет, потом течет, потом коксуется, потом опять течет.
темп лет давл (бар)
70°С 1 16,7
70°С 5 15
70°С 10 13,3
70°С 25 11,3
70°С 30 11
70°С 50 10,7
80°С 1 13,7 80°С 5 10,8 80°С 10 9,8 80°С 25 9,2
90°С 1 8,4 90°С 5 6,3
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу