11.10.2019 в 20:20:38
Лукерия написал: Защита от перегрева - это если вода свыше какого норматива, то она подается на какую -то обратку?
Если у Вас трубы самого высокого класса, а Вы вроде писали, что у Вас PN25 с алюм. армированием, если производитель хороший, отзывы о трубах хорошие, если монтировали/сваривали их качественно, если давление и т-ра воды не запредельные, нет особых скачков, другие если то я думаю, что не стоит сильно беспокоиться, трубы наверняка тогда прослужат, вопрос сколько - тут я не знаю.
А если есть в чём-то обоснованные сомнения, то можно подумать и о замене.
У меня вот ситуация хуже, нам по капремонту трубы отопления поменяли, да ещё делают какие-то шабашники. Хорошо хоть оказалось, что у нас т-ра не выше 95 градусов, то есть нет и не было элеватора. А то я поначалу слишком обеспокоился, даже через чур - слишком эмоционально, не разобравшись в деталях, а потому, выходит, что неадекватно :killyourselfbywall: , ведь собеседники не видят друг друга, видят только текст, не замечают всех ошибок и забывают о важных деталях, и, как следствие, могут наделать "делов" - поэтому наслушавшись советов, куда только не писал, и в адм. президента, и губернатора, и прокуратуру, и в фонд капремонта, типа что они тут нам меняют сталь на полипропилен. Поэтому надо всегда правильно, адекватно и внимательно разобраться в деталях, нюансах, тем более Вы сами меняли трубы, есть время разобраться.
Удачи :)
12.10.2019 в 00:19:00
rudentsov, А мне кажется, вы не зря спорили. Если сталь у вас по тех.документации, то и должны были сталь поставить. Или согласовать проектный план под пластик. Ну хоть не элеватор у вас , и то хорошо. У нас то в подвале самое древнее оборудование, все ветхое. Завтра буду темп воды измерять. И склоняюсь, таки поменять, хоть и не хочется, и сварщика со стальной трубой непонятно, где искать и соседка , наверное, подумает, что я куку. )) На самом деле, чересчур много если, для того, чтобы поставить пластиковую трубу и бояться из дома выйти. Если как надо хранили, не роняли, не морозили, брак, мастер, температура, давление, ну че за бред, причем все вышеперечисленное не поддаётся контролю, в том числе качество сварки. И армировка трубы, кстати , не придает доп.прочности. вся эта армировка , чтобы уменьшить растяжение трубы, алюминиевая еще и-чтобы труба не пропускала кислород и не происходила коррозия металлич.частей системы.
12.10.2019 в 10:43:52
Лукерия написал: А мне кажется, вы не зря спорили
Спасибо за поддержку) В доме никто, кроме меня, не поборолся за то, чтобы поставили стальные трубы. Если не считать тех, кто не согласился менять вообще их. А такие есть - 12 квартир из 27 отказались менять трубы батарей. То есть у нас теперь винегрет из стали и пластика. В итоге прокуратура проводит проверку, но я на 99 процентов уверен, что ничего не даст это. Я даже больше сейчас за нас беспокоюсь, что могут нам теперь не дать покоя за то, что я не давал несколько дней продолжать работу у нас в квартире. Я крайним остался, и все недостатки, просчёты и отставания подрядчик и заказчик объясняют тем, что я не давал им работать.
Лукерия написал: И склоняюсь, таки поменять, хоть и не хочется, и сварщика со стальной трубой непонятно, где искать
Поэтому и оцените все за и против и примите решение. Спешить и волноваться, думаю, не стоит, если трубы ещё новые и качественные.
12.10.2019 в 14:28:00
rudentsov, > Я крайним остался, и все недостатки, просчёты и отставания подрядчик и заказчик объясняют тем, что я не давал им работать.> В каком смысле покоя не дадут, под дверь нагадят?)) В смысле, не стоит брать голову.Недостатки и просчеты это только на их совести. Надеюсь, все таки прокуратура выявит несоотвествия. И почему у вас не «элеваторный тип ЦО », дом старый, как я понимаю. Меняли что ли оборудование. Я узнала, что на соседней улице, в доме такой же серии, как у меня, произвнли кап ремонт стояков гвс и хвс тоже на полипропилен, жесть.
12.10.2019 в 14:51:37
Лукерия, мало ли, что они придумают, виноватым у них являюсь я и ещё сосед, который не давал им подсоединить пластик. трубу к металлической. Они ещё у нас до зимы наверное работать будут, столько дел ещё не сделано, по электрике например.
У нас в доме элеватора не было, может он есть в котельной. Хотелось бы это узнать.
Я узнала, что на соседней улице, в доме такой же серии, как у меня, произвнли кап ремонт стояков гвс и хвс тоже на полипропилен, жесть.
А элеватор есть в ваших домах?
12.10.2019 в 15:40:28
rudentsov, как я понимаю, «элеватор» -это древнее приспособление для регулировки темп теплоносителя, путем перемешивания воды с котельной с водой обратки, перед подачей в смеситель, А ИТП инд тепловой пункт, это уже что то напичканое электроникой, где нужная темп регулируется автоматикой. Порпрошу специалистов не ржать с такого определения. У нас дом старый 1978 г, никакого итп там точно нет. Даже общий теплосчетчик не сподобятся поставить.
12.10.2019 в 16:28:32
Кто в курсе, подскажите чьи трубы DAMENTO. Говорят российские, но тогда с кого скопировали, дабы знать что от них ждать.
12.10.2019 в 18:05:19
Лукерия, ИТП может быть на основе элеваторного узла.
12.10.2019 в 18:24:45
rudentsov, Ну если вдруг окажется, что никакого итп на ваш дом не предусмотрено, а есть только элеватор, то смело можно этим тыкать комунальщиков-самоуправленцев, т.к. ппр трубы запрещено исп. в домах с элеватором и / или Пос жидкостью свыше 95 гр. Тут на форуме были выкладки то ли гост то ли снип. Пусть переделывают.
12.10.2019 в 18:32:19
Лукерия, в нашем доме нет элеватора, но где-то на трассе в тепловом пункте или котельной - вполне может быть, но не факт. Знать бы ещё как это проверить :)
13.10.2019 в 13:39:27
ded.n, сейчас зачастую производства организуют не ради качественного продукта, а ради прибыли. Поэтому и ждать можно чего угодно.
13.10.2019 в 13:42:54
Лукерия написал: Я узнала, что на соседней улице, в доме такой же серии, как у меня, произвнли кап ремонт стояков гвс и хвс тоже на полипропилен, жесть.
ХВС - ещё не так уж и плохо. Чем проще, дешевле, выгоднее (но не надёжнее и безопаснее) - то сейчас и делают в большинстве своём. Выгода рулит :killyourselfbywall:
13.10.2019 в 15:02:27
rudentsov, По холодной воде вопросов нет, пусть будет. Однако щас прямо кругом лепят пп. Моим родителям вообще на отопление пп, оказывается воткнули. Я думала метапол у них. И они мне сейчас доказывали, что я просто заморачиваюсь. Основной довод был-да щас коугом его ставят, сталь никто и не поставит. Короче, дурдом.
13.10.2019 в 15:24:57
ded.n написал: Mazayac, как вы относитесь к тому что импортные колонки подключаются гибкими подводками, неужели они надежней "тяжелого" полипропилена?
ded.n, да, конечно надёжнее. Современная резина для сантехники - EPDM, в исполнении для горячей воды имеет рабочую температуру до 150 градусов. При которой МП уже расплавится (125-130 градусов), а ППР вплотную приблизится к порогу плавления (160-170 градусов) и стремительно деградирует.
13.10.2019 в 16:02:20
Короче, измерила темп горячей воды-55-56 градусов. На ощупь очень горячая. А какое давление в системе гор.водоснабжения и если авария на теплоузле, какие показатели температуры и давления максимальные могут быть, кто нибудь знает, или где узнавать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу