Ким

Местный

Москва

07.12.2014 в 23:58:35

Vladsa написал : .... Я хочу получить "продвинутую" вентиляцию, которая и теплопотери компенсирует и воздухообмен обеспечит, что предполагает наличие в программе функции компенсации: .....

Откуда Вы такое выдернули ??? Что за докУмент такой ???

Vladsa написал : .... • Вычисление поправки уставки температуры воздуха в приточном канале в зависимости от динамики изменения температуры воздуха в помещении ....

Я не зря уже не первый раз задаю вопрос - Вы рассчитываете сделать воздушное отопление (ВО) или общеобменную вентиляцию (ОВ) Если первое, то совместить отопление и ОВ (в качестве притока - подмес внешнего воздуха) возможно. И использовать как основное отопление или догрев - вполне реально. По этой схеме вполне возможно выполнить выделенный пункт.

Но если Вы собираетесь делать только ОВ, то это бред. Общеобменной вентиляцией помещения не греют и не компенсируют теплопотери. И нагрев воздуха в ней необходимо делать только по одной причине - уменьшение расходов отопления и подача воздуха в помещения комфортной температуры. И все.

Vladsa написал : ..... • Запоминание компенсации при переходе в дежурный режим или отключении питания для ускорения регулирования при последующих запусках вентустановки .....

Или я ничего не понимаю в "колбасных обрезках ..." но "сколько бы" и "как бы" не запоминала автоматика все эти компенсации и как бы она не ускорялась все равно в любой установке есть свое время для преодоления тепловой инерции системы. И как бы ты не хотел и как бы не ускорял все равно это процесс довольно продолжительный. Чтобы ускорить его или же сделать оптимальным голова и руки того кто будет работать с контроллером должны быть где положено а не ниже пояса. А самое главное то что ускорение то будет не столь коротким как хотелось бы ... Так что, этот пунктик - простая отписка ...

Vladsa написал : ..... • Ограничение величины вычисляемой поправки, не позволяющее подавать в помещение слишком холодный или слишком тёплый воздух .....

Это так же обычная стандартная отписка. Это возможно сделать и это делается. Вот только когда такое "пожелание" делают, то после того как немножко поиграются просто -напросто про эту фичу забывают напрочь .....

Все остальное читайте в подписи ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Vladsa

Местный

Киев

08.12.2014 в 00:48:54

Ким написал : Откуда Вы такое выдернули ??? Что за докУмент такой ???

Руководство по настройке контроллера для вентиляции ф. Сегнетикс (Питер)...

Первая задача - вентиляция, вторая задача - доводка температуры в помещении (не вместо отопления, а в помощь ему - для увеличения скорости реакции при включении например отопления). Там четко написано - воздух в помещении может нагреваться другими приборами или охлаждаться при теплопотерях, вот коррекция уставки температуры в канале и исправляет сей момент. Ну представьте, что задана температура воздуха помещения +22 градуса, а в окно светит солнышко и воздух в нем нагрелся до 24 уже, значит функция коррекции уменьшит температуру воздуха в канале (в допустимых/ранее заданных пределах) например до 17 градусов - температура в помещении станет "ближе к желаемой", а потом, по мере достижения +22 снова выйдет на требуемый (+22) уровень. Или наоборот - в помещение с отключенным отоплением пришли и включили отопление и вентиляцию.... Желаемая температура +22, реальная +15... Когда радиаторное отопление нагреет помещение, если подача воздуха в канале строго +18 ?. А так, задаем диапазон температур в канале +17-+27 и вуаля - коррекция повышает температуру в канале до 27 (по ПИ закону рег-я) и воздух в помещении греется значительно быстрее. Т.е. вентиляционная установка не только создает необходимый воздухообмен, но еще и реагирует на отклонения температуры воздуха в помещении от желаемой величины.

0
Ким

Местный

Москва

08.12.2014 в 01:31:36

Vladsa написал : .... Первая задача - вентиляция, вторая задача - доводка температуры в помещении (не вместо отопления, а в помощь ему - для увеличения скорости реакции при включении например отопления) ....

Опять приходится повторяться и самого себя цитировать:

Ким написал : .... Если первое, то совместить отопление и ОВ (в качестве притока - подмес внешнего воздуха) возможно. И использовать как основное отопление или догрев - вполне реально. ....

В таком случае получается что в первую очередь Вы добиваетесь регулирования и поддержания заданной температуры для отопления. И только во вторую очередь - вентиляция. Почему так ??? Да потому что совершенно разные объемы воздуха будут фигурировать. Грубо говоря, если саннорма по вентиляции для 2-х человек - 120 кубов воздуха. Или для инд.домов есть такая норма 3 куб.м воздуха на 1 кв.м площади при стандартной высоте потолков. В этом случае на 100 кв.м площади необходимо 300 куб.м воздуха. А для воздушного отопления эти 300 кубов - как "лысому припарка..", дай бог если обслужат треть дома, т.к. расход воздуха здесь совершенно по другому считается. А так же греется, распределяется и т.д. и т.п.

Вот теперь когда Вас как от настоящего партизана получена некая информация, "чот сумление меня берет однако ж, получится ли у Вас ентово ежика сляпить .... " ;) :) Что-то посерьезнее надо-ть ... ;)

Все остальное - при правильном подборе вполне реально сделать .... Только приоритеты правильно расставьте

0

Vladsa

Местный

Киев

08.12.2014 в 09:44:38

Спасибо за ответы, если этот ежик не будет "догревать" и "доохлаждать", то и леший с им, мне нужен воздухообмен в первую очередь... PS: установка будет работать на веранде, которая плохо обогревается радиатором (слабо утепление) и подвержена солнечному нагреву через большие стекла, а вытесняться воздух будет из веранды в остальные помещения , температура в которых достаточно стабильна. Наверное мне стоило указать это сразу...

0
Ким

Местный

Москва

08.12.2014 в 10:26:13

Vladsa написал : ..... установка будет работать на веранде, которая плохо обогревается радиатором (слабо утепление) и подвержена солнечному нагреву через большие стекла, а вытесняться воздух будет из веранды в остальные помещения , температура в которых достаточно стабильна. Наверное мне стоило указать это сразу ...

Вы реально из категории "партизанов", из которых все надо клещами вырывать и вытаскивать.

Вы только написали "PS:.." и сразу же возникают дополнительные вопросы:

• если хотите "догревать" и "доохлаждать", с первым, как-бы, понятно ( хотя и не очень, т.к. непонятно откуда "тепло"). А со вторым - вообще непонятно. Если зимой возможно подмешивать внешний холодный воздух (что не лучший вариант и подмес, обычно, делается не более чем 30% номинала), то чем будете "разбавлять" летом, когда самая настоящая жара. Нужен кондиционер. Или он у Вас есть ???

• Что касается "нагрева/догрева" помещений. Реально же получилось что всего лишь одного помещения с неизвестными размерами.

• Почему сразу закрываете "проект" не попробовав/не испытав и не понимая того что Вы можете получить. Даже если один калорифер не вытянет почему бы не поискать в тех же местах еще один калорифер и подключить его параллельно первому ????

И таких "почему"/"зачем"/"как" и т.д. еще поднабереться ...

Vladsa написал : ..... контроллера для вентиляции ф. Сегнетикс (Питер)...

Знаем такой. Делали мне шкафы с таким контроллером. Тьфу-тьфу, ни с одним проблем не было ...

0

Vladsa

Местный

Киев

08.12.2014 в 10:47:17

Ким написал : А со вторым - вообще непонятно.

ну как же, минимальная температура притока +16 градусов., а максиммальная... (ну пусть +35...) вот и "охлаждаем". Кондиционер конечно есть и он справляется неплохо - хороший расход воздуха (инвертор 09) и перемешивание. Если бы он позволял сделать приток, я бы и не думал о приточке. Проект я не закрываю, а даже продолжаю - сейчас вот придумываю крепление привода JC (400Н) на клапан Herz, чтобы не раздавить последний. Сегнетикс - вполне годное железо.

0
Ким

Местный

Москва

08.12.2014 в 11:03:55

Vladsa написал : .... сейчас вот придумываю крепление привода JC (400Н) на клапан Herz, .....

Насколько правильно понимаю - Johnson Сontrols ??? Если так, то раньше в продаже были переходники для соединения привода с клапаном стороннего производителя. Удобная штука. Тем более что клапан сильно похож на Siemens (если смотреть на Вашу ссылку)

0

Vladsa

Местный

Киев

08.12.2014 в 11:34:42

Не-е--ет, тут не привод, а монстр - линейный, ход до 1", 40 кгс (клиент подарил неисправный год назад) - VA-7152 !

Пришлось его немного "попахать": http://i9.pixs.ru/storage/9/2/9/2014112523_1905006_15072929.jpg

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

08.12.2014 в 11:54:14

Vladsa написал : ... Тут не привод, а монстр - линейный .....

Чудненько-интересненько ... А интересненько бы посмотреть на то что получится в конечном итоге. Насколько понимаю, клапан предназначен под термоголовку. Хотя могу ошибаться, есть клапана такого же форм-фактора и для других целей. К чему все это. Если я правильно понял, то ход штока у привода 1". У клапанов - от 3-х мм до 12 мм. Если не ошибся, то хотелось бы увидеть как Вы это разрешите .... Ограничите ход штока сигналом или еще как ???

0

Vladsa

Местный

Киев

08.12.2014 в 12:04:20

Ким написал : Чудненько-интересненько ... А интересненько бы посмотреть на то что получится в конечном итоге. Насколько понимаю, клапан предназначен под термоголовку. Хотя могу ошибаться, есть клапана такого же форм-фактора и для других целей. К чему все это. Если я правильно понял, то ход штока у привода 1". У клапанов - от 3-х мм до 12 мм. Если не ошибся, то хотелось бы увидеть как Вы это разрешите .... Ограничите ход штока сигналом или еще как ???

Совершенно верно - ограничение сигналом из контроллера (программно) и обязательно - механическая разгрузка, иначе он раздавит буксу при неисправности... Ход у него ДО 1", т.е. может быть и 8 мм. Я его только недавно отремонтировал и еще не подключал к управляющему сигналу кроме пальцевой батарейки. Там посмотрим, возможно удастся его "надрессировать" на 3 мм как у клапана ход. ПО поводу назначения клапана - да , действительно он предназначен в большей части для термоголовки, но не только для ТП, но и для нагрева бойлера (работает как байпасс), под сервопривод вкл-выкл и пр. В данном, моем случае, он будет установлен на обратке, чтобы не нарушалось направление течения жидкости (до 10 бар, 110 гр.С). Когда свояю - поделюсь.

0
Ким

Местный

Москва

08.12.2014 в 14:08:14

Vladsa написал : .... Совершенно верно - ограничение сигналом из контроллера (программно) и обязательно - механическая разгрузка, иначе он раздавит буксу при неисправности... Ход у него ДО 1", т.е. может быть и 8 мм. Я его только недавно отремонтировал и еще не подключал к управляющему сигналу кроме пальцевой батарейки. Там посмотрим, возможно удастся его "надрессировать" на 3 мм как у клапана ход. ....

А не боитесь что может не получиться ??? Ведь ход привода - 25 мм, т.е. 2,5 мм на 1В сигнала, "1-2 зуба на приводе". Т.е. Вам придется "играться" этим "одним вольтом". Не проще купить нормальный привод. По себе знаю, даже с нормальными "связками" привод-клапан приходилось "бодаться". А у Вас - довольно приличный "ежик" просматривается.

Сейчас вообще возник вопрос: А зачем вам такая точность ??? Ведь ее на себе почувствовать очень сложно. Всего один раз видел человека который интуитивно определял довольно точно температуру помещении. К чему все это. Если отойти от "точности" то вполне возможно сделать все по-проще, не используя контроллер. Или же наоборот, увязать на нем вентиляцию и отопление всего дома ....

0

Vladsa

Местный

Киев

08.12.2014 в 14:46:16

Ким написал : А не боитесь что может не получиться ??? Ведь ход привода - 25 мм, т.е. 2,5 мм на 1В сигнала

нет, вы не поняли, поэтому снова отмечаю - ход клапана ДО 1". Есть жесткая настройка до 1/2" и до 1" Есть и "плавная" настройка (ее пока не проверил) - через потенциометр задается ход в пределах выбранного интервала (1" или 1/2"). Т.е. устройство - вполне себе гибкое и настраиваемое. В частности есть режимы работы при неисправности, диапазон управляющего сигнала, ход штока, поведение при обрыве управляющего сигнала, прямой или обратный ход при увеличении задания.

Настройка входного сигнала
(Пропорциональное
управление)
Входной сигнал: 0 – 10, 0 – 5, 5 – 10 В пост. тока (выбор
перемычки)
Действие: Вверх (DA) или вниз (RA) при увеличении
сигнала (выбор перемычки)
Заводская уставка: Калибровка 1 – 9 ±0.5 В пост. тока для
работы контроллера 0 – 10В пост. тока,
прямое действие (DA), ход штока 8 мм
для клапанов серии VT
Входное полное сопротивление
(Пропорциональное
управление)
100К Ом
Сигнал обратной связи VA-7153 : от 0 до 2000 Ом ±25% для хода штока 20 мм, 1/4 Вт
Механическая мощность Минимальное усилие 400 Н
Диапазон хода штока клапана Максимально 20 мм
Номинальное время хода штока 60 Гц: 70 сек. 8 мм ход штока
110 сек. 13 мм ход штока
165 сек. 19 мм ход штока
50 Гц: 85 сек. 8 мм ход штока
135 сек. 13 мм ход штока
200 сек. 19 мм ход штока
Электрические соединения Винтовые выводы: VA-7150: 24 – 14 AWG
VA-7153: 24 – 16 AWG
VA-7152: 24 – 16 AWG
Механические соединения Резьба 1/4-28 UNF-2В для соединения штока клапана
Корпус NEMA 1, IP40
Рабочие условия От –18 до 60°С, от 10 до 90% относительной влажности без
конденсации, макс. точка росы 30°С
Условия хранения От –20 до 65°С, от 5 до 95% относительной влажности без
конденсации, макс. точка росы 30°С
Габариты Диаметр 98 мм х высота 154 мм
Масса брутто 0.77 кг

На счет точности - меня она не сильно волнует и я бы поставил обычную "теплополовую" термоголовку и забыл об этой проблеме (и без контроллера обошелся бы), но:

1. А как же компенсация ?
  2. Как же отладка тестируемого контроллера ?
  3. Зачем "добру пропадать" (привод) ?
0
Ким

Местный

Москва

08.12.2014 в 14:54:39

Vladsa написал : ... нет, вы не поняли, ...

;) эт точно. С Johnson Сontrols сталкивался всего лишь пару раз. НемнОгим ближе оборудование по-дешевше .... ;)

Vladsa написал :

1. А как же компенсация ? .... 2. Как же отладка тестируемого контроллера ? .... 3. Зачем "добру пропадать" (привод) .... ?

;) Типа, пусть вместо картины висит чем где-то валяется в доме ... ;)

Тоже правильно .....

0

Vladsa

Местный

Киев

08.12.2014 в 15:34:41

Ким,

Ким написал : НемнОгим ближе оборудование по-дешевше

да мне как-то тоже, просто приходится "подчищать" за ражиревшими монтажниками. Там еще и политика торговая "того"... Belimo вполне даже ничего и цена радует и гарантия 5 лет... И не такое монструозное исполнение. Претензий еще ни разу не было.

0
Ким

Местный

Москва

08.12.2014 в 16:30:41

Vladsa написал : .... просто приходится ...

Понятненько .... ;)

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу