Магнитный преобразователь у меня стоит уже пять лет. О методах магнитного умягчения воды я впервые услышал когда в 90-х еще был студентом МЭИ. Тут в одной из многочисленных тем была ссылка на публикацию из этого института. На форуме местные "академики" тут же её охаяли... Абсолютно кстати напрасно, ибо проблемой борьбы с солями временной жесткости там занимались серьезно, тамошняя кафедры химии тепло и пром теплоэнергетики не одну государственную награду и диссертацию при СССР на этой теме наработали.
Однако перейдем к практике... Из своего опыта эксплуатации могу с полной уверенностью сказать магнитный преобразователь работает (у меня красненький как в первом посте стоит после магистрального фильтра тонкой очистки). Почему решил что работает? До его установки, на нашей воде обычный чайник зарастал изнутри накипью слоем 2-3 мм за месяц. Всякие антинакипины, были пустой тратой денег, экономически целесообразней было раз в полгода менять чайник. К слову стандартного картриджа умягчителя 10sl хватает ровно на неделю, при расходе воды только на приготовление пищи. Моему нынешнему чайнику... правильно, пять лет. На стенках небольшой легкосмываемый беловатый налёт, а основная накипь в виде осадка выпадает на дно. Бинго!!!? Увы нет... Эффект от действия магнитного преобразователя временный и достаточно краткосрочный. То что хорошо для чайника абсолютно не помогает электрическому накопительному водонагревателю объёмом 100 литров. ТЭНа при расходе горячей воды 150-200 литров в день, хватает на 4 месяца, он тупо зарастает накипью происходит локальный перегрев и внешнею трубку ТЭНа разворачивает как розочку. У меня нагреватель с двумя ТЭНами, поэтому плановая замена блока ТЭНов раз в 8 месяцев. От анода за это время остаётся лишь бенгальский огонек, ну и пол ведра накипи в подарок. Так же преобразователь никак не мешает образовываться известковым отложениям на кранах и лейках душа. Год назад перестал выключатся Sololift от душевой кабины, разобрал, внутри все пластиковые и резиновые детали в "каркасе" из накипи, на дне жёсткий слой до 4 мм. Не знаю поможет ли преобразователь проточнику, ТЭН в стиралке прожил 12 лет пока у неё мозги глючить не стали, но она пол жизни проработала без преобразователя с калгоном, а вторую половину на порошках в которых это калгон уже в составе.