Резон
Резон
Резидент

Киров

12.03.2015 в 19:56:08

Хм... странно, у меня как раз положительный опыт был... с магнитным преобразователем.... Может от состава солей в воде зависит...:confused: Ладно, Бог с ним, кому надо поставят.... Я несколько с другим вопросом. Решение ставить магнитный преобразователь есть, Эффективен ли будет один магнитный преобразователь без фильтров? (желательно без фильтров) для предотвращения образования накипи в водонагревателе. И если достаточно одного "магнита", то какой эффективней? До этого я использовал такие как показано у ТС первом фото. Если все же необходимо использовать фильтр, склоняюсь к ионообменным в 20 колбу, 5 литров в мин. Достаточно такое количество воды, скажем для работы 2 потребителей одновременно? Жёсткость воды - 7 чего-то на литр. Вода со скважины на участке.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

TSITRAM
TSITRAM
Новичок

Подольск

12.03.2015 в 23:26:25

Магнитный преобразователь у меня стоит уже пять лет. О методах магнитного умягчения воды я впервые услышал когда в 90-х еще был студентом МЭИ. Тут в одной из многочисленных тем была ссылка на публикацию из этого института. На форуме местные "академики" тут же её охаяли... Абсолютно кстати напрасно, ибо проблемой борьбы с солями временной жесткости там занимались серьезно, тамошняя кафедры химии тепло и пром теплоэнергетики не одну государственную награду и диссертацию при СССР на этой теме наработали. Однако перейдем к практике... Из своего опыта эксплуатации могу с полной уверенностью сказать магнитный преобразователь работает (у меня красненький как в первом посте стоит после магистрального фильтра тонкой очистки). Почему решил что работает? До его установки, на нашей воде обычный чайник зарастал изнутри накипью слоем 2-3 мм за месяц. Всякие антинакипины, были пустой тратой денег, экономически целесообразней было раз в полгода менять чайник. К слову стандартного картриджа умягчителя 10sl хватает ровно на неделю, при расходе воды только на приготовление пищи. Моему нынешнему чайнику... правильно, пять лет. На стенках небольшой легкосмываемый беловатый налёт, а основная накипь в виде осадка выпадает на дно. Бинго!!!? Увы нет... Эффект от действия магнитного преобразователя временный и достаточно краткосрочный. То что хорошо для чайника абсолютно не помогает электрическому накопительному водонагревателю объёмом 100 литров. ТЭНа при расходе горячей воды 150-200 литров в день, хватает на 4 месяца, он тупо зарастает накипью происходит локальный перегрев и внешнею трубку ТЭНа разворачивает как розочку. У меня нагреватель с двумя ТЭНами, поэтому плановая замена блока ТЭНов раз в 8 месяцев. От анода за это время остаётся лишь бенгальский огонек, ну и пол ведра накипи в подарок. Так же преобразователь никак не мешает образовываться известковым отложениям на кранах и лейках душа. Год назад перестал выключатся Sololift от душевой кабины, разобрал, внутри все пластиковые и резиновые детали в "каркасе" из накипи, на дне жёсткий слой до 4 мм. Не знаю поможет ли преобразователь проточнику, ТЭН в стиралке прожил 12 лет пока у неё мозги глючить не стали, но она пол жизни проработала без преобразователя с калгоном, а вторую половину на порошках в которых это калгон уже в составе.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

12.03.2015 в 23:49:56

TSITRAM, спасибо за отклик. Такой момент, вот Вы говорите:

TSITRAM написал : меня красненький как в первом посте стоит после магистрального фильтра тонкой очистки

Он так и должен стоять после фильтра тонкой очистки или до него? В моем скромном опыте он ставился перед фильтром, эффект визуально значительный, правда не знаю, где то же должны эти соли все равно осесть. Я так понимаю намагничивание меняет структуру солей, если можно так выразится превращая их "пыль", которая не пристает к стенкам пролетая или легко смывается при ополаскивании того же чайника, но я так подозреваю об эффективности можно вести речь, если есть проток после преобразователя. В водонагревателе такого эффекта вряд ли стоит ожидать... Вот мой вопрос и возник, стоит ли ставить в паре фильтр, будет ли он улавливать эту "пыль" и как на долго может хватать его картриджей, т.к. если допустим картриджей будет хватать на месяц-два, то проще и дешевле водонагреватель раз в три года менять...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

13.03.2015 в 06:15:44

Резон написал : TSITRAM я так подозреваю об эффективности можно вести речь, если есть проток после преобразователя. В водонагревателе такого эффекта вряд ли стоит ожидать...

ИМХО всё проще, магнитной обработки хватает на изменение структуры накипи на ограниченное время, минуты, десятки минут, а в накопительном ЭВН вода часами стоит.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

13.03.2015 в 06:30:59

Господа, а где можно почитать внятное научное объяснение работы метода магнитного умягчения? Википедия, например, ничего не пишет о таком способе - что русская, что английская.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

13.03.2015 в 07:10:52

Литературы по этому поводу написано тоннами, в общем, суть в том, что магнитной обработкой воду можно перевести в термодинамически неустойчивое (длящееся весьма ограниченное время) состояние, характеризующееся каким-то другим дальним порядком молекул, в котором накипь оседает в другой кристаллической форме, рыхлее и безобиднее, не сплошной коркой непосредственно на поверхностях нагрева. Области состава солей жесткости, прочего состава (включая pH), температуры и т.п., в которых это работает - вещь до сих пор твердо не установленная.

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

13.03.2015 в 07:28:40

Илья Стрелки написал : Что эффективнее на Ваш взгляд?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

13.03.2015 в 08:18:20

psnsergey написал : Литературы по этому поводу написано тоннами

Это не показатель. Лже- и антинаучных теорий сейчас пруд пруди.

psnsergey написал : магнитной обработкой воду можно перевести в термодинамически неустойчивое (длящееся весьма ограниченное время) состояние

причем тут термодинамика? а водой много чего можно сделать, например сжечь.

0
TSITRAM
TSITRAM
Новичок

Подольск

13.03.2015 в 08:30:00

Резон написал : Вот мой вопрос и возник, стоит ли ставить в паре фильтр, будет ли он улавливать эту "пыль" и как на долго может хватать его картриджей

Так получилось что, у меня преобразователь стоит после отдельного магистральника на холодной воде, и перед фильтром на раковину из трёх колб, в составе которого тоже есть фильтр механической очисткой. Никакой пыли (накипи) второй фильтр не ловит. Если картридж из первого фильтра выглядит очень грязным (коричнево-рыжий с некоторым количеством "песочка" в колбе), то картридж из второго имеет только лёгкий рыжеватый оттенок. Т.е. фильтр преобразователь от лишний грязи, ржавчины, окалины и прочего защищает, а вот смысла ставить преобразователь перед фильтром я не вижу. Насколько я помню соли временной жесткости, начинают активно "откладываться" на стенках при температуре 25-30 градусов, а в осадок выпадать ближе к температуре кипения.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

13.03.2015 в 08:33:25

TSITRAM написал : Т.е. фильтр преобразователь от лишний грязи, ржавчины, окалины и прочего защищает,

Каким образом магнит защищает от грязи? куда она исчезает?

0
TSITRAM
TSITRAM
Новичок

Подольск

13.03.2015 в 08:39:01

andrewkhv написал : Это не показатель. Лже- и антинаучных теорий сейчас пруд пруди.

Зато тут вам точно всё правду матку расскажут...

andrewkhv написал : Каким образом магнит защищает от грязи? куда она исчезает?

Никаким. Что бы это понять, достаточно внимательно прочитать то что я написал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу