Vadim 3127 написал:
Так что же брать в щит,УЗМ-51М или МД? От МД-все плевались,что сейчас происходит?
линк написал:
А кто сказал что AFCI поможет ? Ну будет где то в кабеле светится угольная лампочка накаливания, не факт что образуется дуга
Повторюсь.
"У меня дома стоит в щитке УЗМ-51МД уже второй год, начиная с первой версии.
Сейчас стоит восьмая версия.
Недавно сработала по дуге. Был выходной и мы были дома.
Я её включил. Помигала красным и снова рубанула свет.
Ну, думаю, опять какой-то косяк у УЗМ-ки. Жена выходит из своей комнаты и говорит про какой-то треск в удлинителе.
У неё в комнате в удлинитель включено китайское суточное реле времени включающее свет для рассады на подоконнике.
Две светодиодные лампы по 40Вт каждая. Реле времени работает с ними 2-й год.
Включаю без реле времени - всё нормально, через него - вырубает УЗМ.
Поменял реле времени (благо было запасное) - всё нормально.
Разобрал реле времени. в микроконцевике внутри реле обуглился контакт.
А мы оставляем это "чудо" на весь день, уходим на работу и пр. Рядом были шторы, стол, стул, диван и т.д..
Чем это грозило - не знаю. Но ничего хорошего предположить не могу.
Многие говорят - у меня проводка в порядке, мне нечего боятся дуги и/или искрения.
У меня тоже новая проводка в квартире, и дом новый, а дуги/искрения и плохого контакта в розетке я теперь боюсь ещё больше.
Наверное, я первый в России у кого по делу сработало устройство защиты от искрения (не сочтите за рекламу, это жизнь)."
Плохие контакты были, есть и ещё долго будут. И никуда от них не денешься, причём в самых неожиданных местах.
И американцы это давно поняли. Без AFCI ни одно новое или отремонтированное жильё не сдаётся в эксплуатацию.