05.03.2014 в 05:40:23
elekt220 написал : Можно поставить и АВДТ С40А 10мА типа А - будет в качестве УЗО работать.
Интересно, насколько он действительно 10 :) А если и вправду, то лучше под него много линий не кидать)
05.03.2014 в 09:22:28
anton-stefan, на фотках этажного щитка увидел только организацию разводки фазы - что там с нулем происходит? как дела с РЕ? Есть какая-нибудь шинка РЕ в щитке? Дайте еще фото.
anton-stefan написал : Т.е. ноль (PE) у всех УЗО общий?
Проводка у нас трехпроводная должна быть: фаза, рабочий ноль (N) и защитный ноль (РЕ).
Вот шина РЕ она в квартирном щитке одна - на нее мимо всех коммутационных аппаратов собираются РЕ от всей нагрузки.
Ноль рабочий один - он для входов всех УЗО общий, а вот после УЗО рабочий ноль уже объединять нельзя.
anton-stefan, предлагаю вам на вашей схеме отразить еще кроме фазных проводников - подклчение рабочих нулей и РЕ чтобы вы потом при монтаже ошибок не наделали.
вот первый попавшийся пример на форуме:
вот еще для образца вариант схем ы
ЗЫ! УЗО 25/10 из приличных брендов есть только у Шнайдера.
05.03.2014 в 09:39:01
serj12 написал : Нет,тип А есть.УЗО iID Schneider El 2п 25А 10 мА тип А A9R20225
Спасибо!
05.03.2014 в 11:37:42
Johnny написал : Интересно, насколько он действительно 10
Интересно почему у этого производителя вообще УЗО пропало :confused:, а 10мА может быть 25А, выше уже как повезёт сложным срабатыванием.
05.03.2014 в 12:28:20
Solovey написал : на фотках этажного щитка увидел только организацию разводки фазы - что там с нулем происходит? как дела с РЕ? Есть какая-нибудь шинка РЕ в щитке? Дайте еще фото.
Насчет PE - на схеме, наклеенной на щит он есть. Вечером обязательно выложу фото щитка. Схему всей сети переделал. Вот (сильно не пинайте, я в первый раз такое рисую):
Там где линии с точками - это перемычки или гребенки.
05.03.2014 в 12:41:19
Я бы так изменил.
05.03.2014 в 12:49:45
anton-stefan написал : Т.е. ноль (PE) у всех УЗО общий? В соседних темах читал, что так нельзя, срабатывать не будет. Или я что-то не так понял?
Читали- читали, и не дочитали...
После УЗО рабочие нули объединять нельзя. D77S, правильно схемку подправил. Рубильник на вводе кажется логичным. Но лично я не против и автомата такого же номинала как и в этажном щитке. (ибо цена автомата обычно ниже чем у рубильника...)
anton-stefan, и от этажного щитка в квартиру как раз логично кинуть трехжильный кабель 3*6 (или даже 3*10), а не 3 отдельные жилы
05.03.2014 в 12:49:51
anton-stefan написал : Насчет PE - на схеме, наклеенной на щит он есть. Вечером обязательно выложу фото щитка.
Тут важно не иметь иллюзий. В старом доме с алюминиевыми стояками PE может быть и всего лишь фантазией электрика. Положено иметь PE - наклеил бумажку. Надо разбираться внимательно, чтобы потом не плакать.
05.03.2014 в 12:56:14
AlexeyL написал : В старом доме с алюминиевыми стояками PE может быть и всего лишь фантазией электрика.
у автора на фото фазы не менее 10 квадрат меди, а то и 16-25 может... вероятно ноль соответствующий - но подождем фото
05.03.2014 в 13:03:54
Solovey написал : Читали- читали, и не дочитали...
Да затупил просто... Сначала запостил, а потом понял, что ерунду нарисовал. Вот, поправил.
Шины добавил на правую группу автоматов, т.к. думаю, что втыкать 3 жилы ВВГ 3х2.5 в УЗО будет не очень удобно.
Solovey написал : от этажного щитка в квартиру как раз логично кинуть трехжильный кабель 3*6 (или даже 3*10), а не 3 отдельные жилы
Не собирался три отдельные жилы кидать, с чего вы так обо мне подумали? ))
05.03.2014 в 13:15:33
anton-stefan написал : Шины добавил на правую группу автоматов, т.к. думаю, что втыкать 3 жилы ВВГ 3х2.5 в УЗО будет не очень удобно.
Во третье УЗО приходят только два нуля. УЗО 202-й серии от фирмы ABB позволяют в себя втыкать до двух концов. Так что если выберете УЗО этой серии, тут можно без шинки. В четвертое УЗО - да. Обычно шинку. Если нет места для шинки, в виде большого исключения можно сделать соединение гильзой ГМЛ.
05.03.2014 в 13:23:30
anton-stefan написал : Не собирался три отдельные жилы кидать, с чего вы так обо мне подумали? ))
на основании схемы.
на предыдущих схемах вы всегда отмечали тип кабеля ВВГ 3*6, а на последней схеме картина иная...
05.03.2014 в 17:07:11
Пофоткал еще раз щиток.
1) Схема на щитке:
2) То, что, как я считаю, является защитным нулем (PE):
3) Состояние фазы и рабочего нуля:
4) Новые обстоятельства... В коридор нужны розетки. Переделал схему, причем сразу постарался отразить так, как буду соединять в шкафчике. Ну и немного удешевил конструкцию: общее УЗО 63А / 30ma, защищенное двухполюсным автоматом C40А. Ванная на отдельное УЗО. Что скажете?
05.03.2014 в 17:12:07
anton-stefan написал : То, что, как я считаю, является защитным нулем (PE):
Ну да, это явно задумывалось как PE...
05.03.2014 в 17:16:44
[quote="anton-stefan;4400175"]Ну и немного удешевил конструкцию: общее УЗО 63А / 30ma, защищенное двухполюсным автоматом C40А.[/quote Ну и нахрена нужен второй АВ40А, если есть вводной АВ40А ...???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу