Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

27.04.2014 в 00:16:56

Dina Malina написал : Всё возможно... Но тогда уровень воды в этой ямке был выше, чем в речке, причем в сухую погоду? Да и вся наша речка состоит из родников и вода в ней даже летом очень холодная. Завтра постараюсь сходить на родник выше по течению и сфоткать его

да я думаю стоит подождать пару-тройку недель, когда точно все весенние воды уйдут.. и посмотреть-что с ним будет.. будет понятно-родник он или верховодка весенняя..

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

27.04.2014 в 00:30:35

Dina Malina, хм...а что Вы от этого родника хотите? Назначение плиз:)

Dina Malina написал : А теперь вопросы ... Струйки воды, которые бьют из под земли - это что-то вроде напора воды из шланга, направленного вверх?

Струйки будут пока вода в только что свеже выкопанной яме не подымится до уровня грунтовых вод (УГВ) Как только вода поднимется, движения воды в яме не будет. Напор там конечно не такой мощный как в шланге, на три порядка меньше.

Dina Malina написал : Можно ли поднять уровень воды на приличную от земли высоту есть стенки сделать герметичными?

Вода в ямке не поднимется выше УГВ.

Dina Malina написал : Выкопала ямку около речки, под склоном берега, она наполнилась водой и её уровень заметно выше уровня речки.

на речке сильное течение? Горная?

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

27.04.2014 в 00:34:25

Dina Malina написал : Чем обычно обкладывают стенки родника? Подойдет ли для этого камень-известняк? А как насчет кирпичей (красных, белых)? Можно ли крепить их цементным раствором и как это обычно делают, учитывая, что в яме постоянно "сыро"? И чем лучше черпать грязь из ямы?

Камнями, это красивее, чем битым кирпичем. Если там вода, и она в движении, то раствор не схватится, а размоется. Вычерпайте черпаком каким-нить, на некоторую глубину, туда камни на дно, дабы не было мути. Если вы собрались пить из него, не фильтруя, то это плохая идея.

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

27.04.2014 в 01:54:27

пяпа написал : хм...а что Вы от этого родника хотите? Назначение плиз

Хотела её для питья...

пяпа написал : Вода в ямке не поднимется выше УГВ.

А уровень грунтовых вод обычно совпадает с уровнем реки?

пяпа написал : на речке сильное течение? Горная?

Да нет, не горная, мелкая холодная речка, сделанная из родников.

Если вы собрались пить из него, не фильтруя, то это плохая идея.

И почему так?

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

27.04.2014 в 02:25:47

Dina Malina написал : Хотела её для питья...

Верховодку? шутите? Пить воду такую можно в принципе, но это должен быть регион в большой удаленности от пром. зон и полей с удобрениями и от сельских выгребных ям. А так фильтровать как минимум нужно. Рыбка здохла недалеко, или бобер простите туда...Дело ваше...

Dina Malina написал : А уровень грунтовых вод обычно совпадает с уровнем реки?

По разному бывает. УГВ достаточно динамичная величина, весной высокий, зимой низкий. Бывают потопы, паводки, тогда и реки и УГВ высокие, бывают засухи и тд.

Dina Malina написал : И почему так?

Можно твавануться. Экология уже не та, техногенное вмешательство человека, кислотные дожди и тд, езжайте в Венесуэллу и там пейте на здоровье.

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

27.04.2014 в 08:11:41

пяпа написал : Верховодку? шутите? Пить воду такую можно в принципе, но это должен быть регион в большой удаленности от пром. зон и полей с удобрениями и от сельских выгребных ям. А так фильтровать как минимум нужно. Рыбка здохла недалеко, или бобер простите туда...Дело ваше...

Бобра с рыбкой Вы имели ввиду в речке, как я поняла? Но ведь предполагается, что это источник не тот, что наполняется водами речки, а наоборот, который сам подпитывает речку, отдаёт ей свою воду. Как же "сделанное" бобром попадёт туда? :cool:

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

27.04.2014 в 08:23:39

Dina Malina написал : Хотела её для питья...

Не стал бы я для питья делать .... "колодец" рядом с речкой... А если нужна тех. вода, (полив и прочее) можно прямо из речки и набирать-качать....

ЗЫ..., В "моей"деревухе есть несколько родников, один из них "сам нашел себе путь наверх", наверное в километре от речки, и выше уровня речки ..., ну метров на 15--ть точно, (а скорее гораздо больше), на горке.... По каким то причинам воду брали и берем только от туда, либо из колодца, но настоящего.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

27.04.2014 в 09:11:25

Dina Malina написал : Хотела её для питья..

Колодец ,или скважину.

Dina Malina написал : явно видны, по всплескам песка, струйки воды бьющие вверх вертикально,

Родники.Пробуйте разработать(копаем чашу,делаем отвод воды) вода не должна в нем стоять. После прочистки берем воду на анализ.И думаем.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

27.04.2014 в 12:30:37

Dina Malina написал : Бобра с рыбкой Вы имели ввиду в речке, как я поняла? Но ведь предполагается, что это источник не тот, что наполняется водами речки, а наоборот, который сам подпитывает речку, отдаёт ей свою воду. Как же "сделанное" бобром попадёт туда?

Все воды, что родники, что реки, они связаны между собой под землей через грунтовые воды, и по "небу" через дожди, круговорот воды в природе, в том числе промышленные сбросы предприятий в реки и городских очистных станций. Это все единая эко система. Главный загрязнитель-это человек, и по сравнению с его разрушающей деятельностью "бобер туда наделал"-это счастье. 150 лет назад можно было пить такую воду. Я хочу сказать, что пить воду из реки можно, только фильтровать нужно.

Если вы там совсем в избушке, то вот какой фильтр нужен, без давления работает и без света, мембранный, на основе трекинговой мембраны. http://filter-systems.com/ru/models-nerox.html

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

28.04.2014 в 00:19:00

Прогулялась сегодня до родников, что выше по течению. Расстояние до них заметно больше, чем я думала... метро 700 точно будет, если не километр. Сделала кое-какие фотки и поснимала немного видео... Заметила что в канавке, которая идет из ямы в речку, постоянно имеется некоторое количество воды, похожее на слабое течение. И еще обнаружила кое-что очень интересное:

Что это такое толком не поняла... Может грунтовые воды таким образом пробиваются наверх?

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

28.04.2014 в 00:25:17

Dina Malina написал : И еще обнаружила кое-что очень интересное:

В смысле вода "крутится" водоворотики? Так это от течения воды по неровностям.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу