07.05.2014 в 21:48:36
haramamburu написал : Не 2х, а Два однополюсных! но этому есть своя "предыстория"
это понятно, это двухфазное старинное питание.... тогда и 2х полюсных АВ то не было...
а надо ставить 2х (N и к-во фаз) полюсные в данном случае
3.1.18. При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках (см. также 7.3.99). При защите сетей с изолированной нейтралью в трехпроводных сетях трехфазного тока и двухпроводных сетях однофазного или постоянного тока допускается устанавливать расцепители автоматических выключателей в двух фазах при трехпроводных сетях и в одной фазе (полюсе) при двухпроводных. При этом в пределах одной и той же электроустановки защиту следует осуществлять в одних и тех же фазах (полюсах). Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением.
haramamburu написал : флудите тут
да нет, тут дофига много полезного проясняется....
07.05.2014 в 22:36:55
В общем. Если подвести подитог, то: В случае дачного дома от неизолированной ВЛ, (единственный вариант TT система), 1) при однофазном питании , допустимо коммутировать оба проводника на вводе, т.к. это L и N. PEN в этом случае по некоему определению нет. 2) при трёхфазном, получается тоже допустимо...
07.05.2014 в 23:20:16
кстати, я не могу придумать к этой схеме
как быть с разрядником.... чтоб сбыт не докопался.... кроме как в отдельный бокс и опломбировать.... но как менять тогда.... да и бокс должен быть металлическим.... но иначе выгорит счётчик, он-то дороже....
а пресловутая АПэшка как раз легко пломбируется без вопросов...
08.05.2014 в 09:31:10
Думаю всё в боксы пломбируемые, а ящик металлический близко к линии от ВЛ.
08.05.2014 в 10:58:28
Synopsis несомненно, что металлический и на несгораемом основании, я про ОПН
08.05.2014 в 11:05:18
vvladq Ну есть искровые разрядники, они выбрасывают дугу. Вот тут ДА! Возникает большая электродинамическая сила и ящик раздувает, газовые если не выдерживают лопаются в основном, они уже в корпусе модуля + коробка пластиковая ещё даст небольшую защиту. Просто на ввод от ВЛ надо ставить 1го класса, а не 3го и 2го как у нас делают. Если превышение тока в десяток раз, то конечно УЗИП разнесёт вклочья :)
По первой ссылке ОПС-1, которые еле вытягивают даже на 2й класс, не имеют также термопредохранителей!!! Достаточно для дачи ставить 2 класс на номинал 20-40кА 8\20мкс, но если бахнет в дом или в ВЛ, то тут только 1 класс спасёт. Я уже писал не раз, надо делать расчёт вероятности по МЭК62305-2. Там примерно оценить можно что нужно защитить и какая вероятность, даже есть расчёт экономического ущерба! Я как-нибудь скину таблицу с формулами в форум, там прям расчётов на десятки страниц + конспект краткий. Думаю можно на этом денег заработать на пиво и сигареты ;)
08.05.2014 в 12:34:57
vvladq написал : несомненно, что металлический
Кстати, а нормируется толщина стенки металлических шкафов? По "локализационной" способности
08.05.2014 в 15:29:57
VIVA написал : Кстати, а нормируется толщина стенки металлических шкафов? По "локализационной" способности
надо ТУ на конкретные изделя смотреть, имхо
в старом СП 31-110-2003 была такая табличка, но оно перекрыто ПУЭ-7 теперь и на 2,5 нормируется....
Толщина стенки стальной трубы, обеспечивающая ее локализационную способность
сечение мм^2 проводника толщина стенки трубы, не менее мм до 2,5 не нормируется (ха, именно поэтому у меня на одном объекте приняли проводку, что люди не знали о нормах ПУЭ-7) 4 2,8 6,10 3,2 16 3,5
но это для труб в которых проложен кабель и примыкает к ним непосредственно получается....
стальной ящик мм 2 толщиной я думаю не прожжёт, 3 вообще зашибись, у меня мангал такой из стали, можно костёр на нём разводить или танцевать и его даже не ведёт =))))
а ящики из стали можно только если у частников заказать, вот такие требования есть:
локализационную способность распределительного устройства принято считать достаточной, если после окончания дугового замыкания:
- отсутствуют прожоги оболочки в зоне обслуживания;
- двери и крышки не сорваны;
- выброс продуктов горения происходит в необслуживаемую зону;
- электрическая дуга не перебросилась на другие шкафы или монтажные единицы.
даже не знаю какой документ и искать.... можно по Джоулю-Ленцу высчитать сколько теплоты выделиться при козе в ящике исходя из вводных данных по току козы.....
08.05.2014 в 18:15:20
vvladq написал : а ящики из стали
Ну, есть же шкафы из листовой стали. Только толщины 0,8-1,2мм... =/
09.05.2014 в 03:45:34
VIVA написал : Ну, есть же шкафы из листовой стали. Только толщины 0,8-1,2мм... =/
ниочём, сегодня просветили, что сталь она - разная, класс и всё такое.... некоторая ржавеет как железо.... к сожалению конкретику про то, какая именно устойчива к дуге - не сообщили
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу