bambuk написал:
все новое, только начал опытную эксплуатацию
у Watts в комплекте с термостатом сеточки на входы. Борются чтобы мусор не попал в цилиндр. У FAR вроде нет. Может чуток накипи или окалины попало? В целом правило: на редукторах и термостатах прежде всего смотреть мусор. Ибо любая песчинка может заклинить.
master.msk,
1) На входе в квартиру манометры показывают по 4 Атм для хвс и гвс, стоят редукторы в подъезде на этажном коллекторе
2) В душе смеситель с термостатом hansgrohe отлично работает
bambuk,
Этажный редуктор на несколько квартир, соседи, включая свои приборы, могут влиять на давление.
А также может меняться давление внутри вашей разводки, из за включения других потребителей
master.msk, спасибо, то есть в идеале на каждую линию где термосмесители свой редуктор?
Дорогое получается удовольствие.
И еще проблема стояк более чем в 10 метрах от квартиры горячая вода постоянно остывает.
ЗЫ,
Ничего от Вас не скроешь)) На каких-то этажах поставили все же.
Сейчас по манометрам на 4Атм стоит, где-то точно есть редуктор))
master.msk, Спасибо, в душе hansgrohe все же устраивает как работает термосмеситель в текущей конфигурации, понаблюдаю еще за работой системы и буду думать о доработке.
И,возможно, как пишет AKI в FAR попал мусор, попробую ревизию сделать.
bambuk,
От всего, через что проходит вода, зависит, насколько падает давление. Разные потери давления с разными подводящими трубами и разные термостаты.
Попадание мусора выглядело бы как зависание в каком либо положение
master.msk, учтем, на начальном этапе хотел поставить редукторы, потом что-то пошло не так, кто-то писал, что в новостройке лишнее, усложнение системе, итп, было переживание, что получу недостаточное давление, так как в начале я подрубал манометры в системе было в районе 2 Атм.
bambuk написал:
И еще проблема стояк более чем в 10 метрах от квартиры горячая вода постоянно остывает.
Эта проблема у многих. Есть два пути решения: установить водонагреватель между подачей и коллектором (мне не нравится это решение) или автоматический клапан для слива остывшей воды. Я иду по этому пути, поэтому расскажу подробнее.
Собираем связку соленоидного клапана и дренажного вентиля (для ограничения потока):
Я выбрал соленоидный клапан с корпусом из нержавейки и дренажный клапан от фильтра Хонивел.
Далее устанавливаем этот узел в дальней точке разбора ГВС (например, под раковиной в ванной) отводим трубку в дренаж (сифон раковины). И подключаем клапан к реле температуры (можно использовать любой программируемый термостат для теплого пола).
Далее программируем термостат на время, когда нам нужна теплая вода без слива (утренние и вечерние часы, кроме выходных). И минимальную комфортную температуру (обычно 35-40С).
В нужном промежутке времени реле открывает клапан, сливается остывшая вода, клапан закрывается и ждет пока трубы остынут. И так в течение заданного времени.
Дополнительный расход будет небольшим, поскольку вы сами сливаете остывшую воду. А комфортность возрастет.
Переделал, убрал редукторы на входе, оставил обратные клапана только на входе, на выходе стоит WATTS ALIMAT AL.
Итог идет холодная вода, ругулятор на термосмесителе ничего не дает. Закрываю холодную воду на стояке - идет кипяток из гигиенического душа.
Видимо неисправен термосмеситель. Давление от стояков 3-3,1 на горячей и холодной.
Подскажите , что лучше взять из термосмесителей на замену для гигиенического душа?
astroev написал:
Подскажите , что лучше взять из термосмесителей на замену для гигиенического душа?
Что-то вы быстро сдались. Попробуйте еще раз полностью разобрать термостат. Термоголовку (ту часть, что на вашем фото в кружке). Возможно, прикипело там. На фото разобранный для профилактики ESBE, но термоголовка (в желтом кружке) очень похожа на WATTS. Обратите внимание, что она снимается и шпилька из нержавейки вынимается (указана стрелкой, к сожалению, фото делал для другого и не в фокусе):
Термостат - не космический корабль, в нем могут выйти из строя прокладки и (в худшем случае) термоголовка. И прикипает. В любом. Поэтому не торопитесь тратить деньги на покупку нового.
astroev, я вам уже писал, по разному могут влиять подводки к смесителю, где то больше запаяно-где то меньше.
К смесителю надо присоединять подводки накидными гайками, как раз для качественной пайки пропилена и для обслуживания на будущее.
Вот такие места, как на фото, могут давать в динамике большую разницу давлений и нестабильную работу смесителя.
Вытащите термоголовку. Именно на нее ваша красная стрела указывает. Разбирать термоголовку не надо - испортите. Посмотрите как она выглядит на моем фото. И шпильку (как говорил выше) вытащите из нее - для очитски.
Полноценного чертежа не нашел, нарисовал (красным) шпильку, которая приводит клапан в действие:
Ее надо вытащить т.к. скорее всего она прикипела к корпусу капсулы.
astroev, Вот и отлично, попробуйте почистить клапан механически. Чтобы снять грязь и медь с поверхности. Шпильку можно смазать чуток.
Через эту шпильку термоголовка отталкивается от штока вентиля (который сверху) и двигает клапан вверх-вниз. Точнее вверх - пружина, а вниз рабочая жидкость термоголовки через шпильку.
Когда будете собирать термостат, убедитесь, что клапан (до закручивания вентиля) можно продавливать пальцем и его возвращает пружина. Т. е. что он без больших усилий двигается в корпусе термостата. И все должно получиться.
astroev написал:
больше ничего не разбирать просто почистить корпус?
Разбирать больше ничего не нужно. Корпус (тот, что внешний) изнутри салфеткой, смоченной в лимонной кислоте/уксусе. Без фанатизма. Там тефлоновое покрытие - его не надо повреждать.
Клапан (то, что на ваших фото - в тех местах, где медь проступила) можно абразивной губкой. Шпильку в зависимости от степени загрязнения - салфеткой, щеткой (пластиковой). Абразивом - не надо.
astroev написал:
Синяя часть должна ходить туда сюда по отношению к красной?
Очень похоже. Сделайте фото внутренностей корпуса термостата (того, что на стене). Если там не осталось уплотнения, то клапан внутри этого элемента (что я принял за клапан на фото).