20.10.2006 в 21:59:55
Это часть СУП-схемы уравнивания потенциалов.Если ванна заземлена,то при утечке на ванну(через Вас возможно)сработает УЗО и разорвет цепь.Но если УЗО нет-гарантированно убьет(если Вы в ванне).
21.10.2006 в 22:43:10
Coppola написал : Так для чего всё-таки она нужна-то?
А никем не запрещено ставить металлические трубы... А в случае применения ЭТИХ труб, выходящих за пределы данного помещения, и ванну и трубы надо заземлять. Это из ПУЭ. В случае "сплошного пластика" - это делать не обязательно. А с моей точки зрения - не нужно...
23.10.2006 в 08:44:45
ДОКА написал : Но если УЗО нет-гарантированно убьет(если Вы в ванне).
да ну !?, если нет пути тока , то и через человека не потечёт, а если заземлите ванну , то наверняка будет труп.
23.10.2006 в 09:04:38
2=vadim= А слив в каналью с разрывом потока :D али как?
23.10.2006 в 10:06:29
2!A_n_d_y!
дак о чём и бубню, :), смысл принудительного заземления ??, если току всё одно есть куда ответвится.
23.10.2006 в 16:02:03
Господа, читаю и никак не могу понять: откуда ток попадёт на тело ванны и, если он туды попадёт и пройдёт по шине, то цепь замкнёцца?
23.10.2006 в 16:09:14
Coppola написал : Господа, читаю и никак не могу понять: откуда ток попадёт на тело ванны и, если он туды попадёт и пройдёт по шине, то цепь замкнёцца?
Да все просто... вот допустим соседи (хады!) "скручивают" електричество используя как заземление стояк водопровода. Вода, получается, у нас под "напругой". А наличие заземления ванной поможет замкнуть цепь и выбить автоматы (ежели они есть) у соседа, или в подъезде, или на подстанции... в общем - должно быть все хорошо...
Ну а схватившись одной рукой за смеситель (его мы, кажись, не заземлили) а другой за ванну... при вышеописанном раскладе... ;)
23.10.2006 в 16:12:22
Coppola написал : Господа, читаю и никак не могу понять: откуда ток попадёт на тело ванны и, если он туды попадёт и пройдёт по шине, то цепь замкнёцца?
Не замкнёца, а зашунтируца. не которые умельцы счётчики на батарею "сматывают", заземляют, чтоб всё эквипотенциально было.
23.10.2006 в 16:45:28
Вариантов навалом. И не все "криминальные". Скажем, тэн Вашего водогрея пробило. :) Это схема уравнивания потенциалов. Куда ток пойдет уже дело десятое, главное, чтоб пока Вы в ванной у Вас был один потенциал с ней. А то где разность потенциалов там напряжение, а уравниваются они через ток.
24.10.2006 в 07:27:41
korav написал : Скажем, тэн Вашего водогрея пробило.
Это схема уравнивания потенциалов.
фигня какая-то , у Вас что водогрей не заземлён ?
24.10.2006 в 08:21:02
2=vadim= а Вы не задавальсь вопросом - а каково количество правильно подключенных водогреев? особенно в старом фонде, где нет понятия "PE " а шнур для подключения умельцы [ покупают "подешевше готовый с вилкой, ну тот что к брашкам идеть " в ближайшем ларьке на рынке, а УЗОшку купить - да ну ее нафик - дорого ] :eek:
24.10.2006 в 08:53:34
!A_n_d_y! написал : а каково количество правильно подключенных водогреев?
и что из этого ?, Вы мне объясните как электричество из водогрея попадёт в ванну из водогрея (в старом фонде пластиковые трубы это исключение) ? ну а если оно туда попало без узо что с заземлённой , что без заземлённой ванны будет труп. С заземлённой вероятность поболее. Так-что узо лучше заземления ванны.
24.10.2006 в 09:02:58
В связи со свем вышесказанным, вопросы:
-для надёжного заземления достаточно ли ванну соединить со стояком медным кабелем сечением 10 кв мм?
-если смеситель стоит на металлопласте- что, и его тоже заземлять надо?
24.10.2006 в 09:34:20
Мое мнение. Уж если Вам так хочется заземлятся и у Вас "правильная" земля - заземлите водопровод в районе коллекторов-фильтров. Ванну - не надо...
24.10.2006 в 10:49:11
Иахим написал : заземлите водопровод в районе коллекторов-фильтров
что-б быстрее "сгнил" ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу