vxz написал :
Думаю если с фанатизмом то вырвать смогу. За плечами КМС по тяж. атлетике.
Не обольщайтесь, не вырвать. По затяжке дело обстоит так. Под каждый 6-гранник существует рожковый ключ стандартного размера, что и определяет предел усилия затяжки "от руки" - тянем только кистью, не рукой, не налегая телом. Дальше могут не выдержать ключ, 6-гранник, резьба - кто крутил, знают. Это описал предел, а тянуть нужно слабее :)
Если хочется жесткую подводку, покупаете в Дюйме краник в стену с цангой на выходе, там же берете трубки и переход с цанги на 1/2 дюйма и получится что то вроде такого: Прошу прощения за качество, телефон лучше не умеет.
P. S. С дури можно и х.. сломать, скорее кран сломается чем трубка из цанги вырвется. Всякие варианты с пайкой медью или ПП не катят, соединение должно быть разборным и эстетически красивым.
P. S. S. У Grohe много смесителей с гибкой подводкой намертво заделанной в смеситель и ничего, все работает.
[QUOTE=sarlen;4595652]Если хочется жесткую подводку, покупаете в Дюйме краник в стену с цангой на выходе, там же берете трубки и переход с цанги на 1/2 дюйма и получится что то вроде такого:
Смонтировано отлично. при таком варианте трубке некуда деваться. тоже хотелось бы также. Но мне сантехники такого наваяли, у бачка вход вертикальный с одной стороны, а выход трубы из стены на бачок с другой стороны и к тому же горизонтальный.
По поводу надежности цанги сомнений нет, если при монтаже все сделано грамотно. Только вот где найти сантехников с руками и головой? Вчера встречался еще с одним мастером объяснил задачу показал жесткую подводку, он сказал что впервые такое видит и не знает как и что делать. Теоретически представляю как все сделать, но хочется доверится человеку с реальным опытом, вдруг есть какие-то тонкие моменты. Если бы я один раз увидел, то сделал бы все сам.
Grohe вроде сейчас весь китайский идет. Мне главное что-бы было надежно.
http://www.ingos.ru/ru/private/property/flat/ Мы ежегодно отдаем 2-3 тыс. за страховку железа, стоимостью меньше лимона.
Однако Ваше стремление обойтись без резинок горячо поддерживаю.
vxz написал :
при таком варианте трубке некуда деваться. тоже хотелось бы также. Но мне сантехники такого наваяли, у бачка вход вертикальный с одной стороны, а выход трубы из стены на бачок с другой стороны и к тому же горизонтальный.
Считаю сочетание горизонтального с вертикальным идеальным для РАЗБОРНОГО соединения. Цанговое соединение держится достаточно надежно, а "некуда деться" не гарантирует от протечки.
Вопрос со страховкой я изучал, это еще тот развод. Для того чтобы получить страховку например в случае залива и причинения вреда третьим лицам (соседям) нужно чтобы элементы водоподачи включая смесители были смонтированы лицензированными специалистами, должен быть проект, договора, чеки с оплатой. В противном случае денег не видать.
J.Walker написал :
Вот тут не отвечу, я с обжимными не работаю обычно, а когда и случается - то как-то на глаз обхожусь :)
Нашел характеристики обжимных:
Рабочее давление: 30 бар
Материал: латунь
Рабочая температура: до 120°С
Число оборотов для затяжки (после ручной затяжки): d8–d22=23/4"; d28–d54=1
перед затягиванием рекомендовано смазать латунное кольцо
Как я понял.
Для монтажа 1 смесителя мне понадобится:
2-е медные подводки из трубки 10мм с толщиной стенки 1мм, которая имеет на одном конце наружную резьбу М10 и уплотнительные кольца;
2 шт. компрессионных фитинга (муфты) 10 х 1/2" состоящих из 3-х элементов - монтажная гайка (большая), цельное медное/латунное кольцо, опресовочная гайка (малая);
2-е гильзы (вставки) под трубу с внутренним диаметром 8мм.
Процесс монтажа:
вкручиваем подводки в смеситель.
подрезаем свободные концы подводки по месту
на подводящую трубу с резьбой накручиваем лен с унипаком
монтажную гайку (большую) накручиваем на подводящую трубу
надеваем на трубку опресовочную гайку, а затем медное кольцо
устанавливаем в трубки гильзы
вставляем трубку в большую монтажную гайку до упора
закручиваем опресовочную гайку рукой, а затем пару оборотов ключем
подаем воду, если будут протечки, подтянуть опресовочную гайку
если в дальнейшем соединение потребуется разобрать, то кольцо второй раз не используем, а ставим новое.
Пожалуй уж пора за работу. :)
Практика - критерий истины.
Лен наматывайте плотно по часовой стрелке - не переборщите с толщиной прядки. Удачи!
Ничего тут страшно сложного нет. (ИМХО, страшно - это оставлять в доме ГП).
Peterjela написал :
Лен наматывайте плотно по часовой стрелке - не переборщите с толщиной прядки. Удачи!
(ИМХО, страшно - это оставлять в доме ГП).
Благодарю вас за данную тему - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=83757 именно прочитав ее стал осознавать что к чему. Решил не торопится и еще почитать по теме подводок. В связи с чем возникают еще вопросы:
В магазине присутствую обжимные фитинги в виде угольников, если их использовать, то не нужно гнуть трубку сложной формы, но угольники кажутся мне менее надежными.
Не нравится мне шаровый, который стоит сейчас в паре с ГП, у него потемнел торец и на нем постоянно конденсат (влажная нижняя часть), хочу заменить его краном из полипропилена (кажется более надежным, чем латунные), впаяв в последний с двух сторон муфты с резьбой, а уж на эту резьбу компрессионный фитинг. Не знаю правильно ли так делать?
Как проверить насколько надежно приварен к медной трубке наконечник с резьбой M10, который вкручивается в смеситель, когда буду гнуть трубку есть шанс что сварной шов лопнет?
Примерно какой толщины должны быть прядка льна в мм (0.5 мм - 1 мм, 2 мм ...), и наматывать ее надо от начала резьбы к концу укладывая во впадину резьбы?
Угловые фитинги абсолютно нормальные. Если рациональнее - по месту - угловой - именно его надо и ставить!
Без фотки вашего ШК - трудно что-то сказать. ППР-кран - баловство! Если менять- то на обычный брэндовый (н-р, Bugatti, Itap и т.п.).
Не берите в голову! Шов не лопнет. Может замяться только (ну круглая трубка трубка станет плоской) - небольшой залом - не страшно.
Пробейте поиском лен+унипак - полно тем, в том числе с видео и на этом форуме и вообще в инете. Мотать можно и от начала резьбы и от конца -
главное, нужной длины и толщины вытащить прядку. Начинаете с углубления - но не суть мотается по всей поверхности резьбы - плотно - потом - большим и указательным пальцем по "полученному намоту" несколько раз сделайте вращательные движения по часовой стрелке (плотно прижимая пальцы) - чтоб волокна льна сцепились в одно целое. Капните унипака и еще раз тоже. Потренируйтесь - приходит только с опытом. Это, кстати, умение №1 для начинающего сантехника.
Мало льна - может потечь или будет "сопливиться" соединение.
Много льна - чревато - сломом фитинга/крана. Но вполне понять (уже скоро) можно скоко нужно +/- допустим.
И скручивайте сочленяемые детали не менее 4-5 полных витков.
Был сегодня в рекомендованном здесь магазине, вообщем раскатал я губу на угловые фитинги и тп., нет ни фитингов TIEMME, ни трубы 10-ки с 1мм стенками, все что удалось купить обжимные фитинги COMISA c цельным кольцом (вначале пытались впарить фитинги с резинкой и разрезанным кольцом), по качеству исполнения явный китай, плюс купил втулки (гильзы). Труба медная была, но хромированная, кусками по 80см, стенка тоньше чем 1мм, гильзы в них гуляют (не стал покупать), медная подводка под смеситель с резьбой тоже была - производитель неизвестен, хром, стенка тоже тонкая.
Стоит ли связываться с этой хромированной трубкой и подводкой, тогда получается без гильз будет соединение?
По поводу шаровых, ну нет в Саратове настоящих брендовых, китай один или подделки (видел как разваливаются корпуса таких кранов), только если по инету покупать кота в мешке.
Почему ППР-кран - баловство? Они менее надежны? трудности монтажа и внешний вид значения не имеют.
А ППР краны от застройщика стоят на всех стояках (10 шт.) выглядят надежно. Если нет нормальных ШК, то мне кажется надежней поставить ППР кран (планирую такой - http://www.heisskraft.ru/index.php?module=pages&id=102 )