я и есть жилец с многострадального дома на Маковского 20. По поводу котельной. Во-первых, тепло у нас не с котельной поступает, а подогревается непосредственно в соседнем доме, посредством ИТП, потом поступает в наш. И трубы от ИТП в наш дом очень надежные, хорошо утепленные, т.е. там теплопотери минимальны. ИТП на два дома. И построено оно относительно недавно, кроме того с расчетом и на наш дом, так же была якобы проведена экспертиза УК и якобы никаких изменений оно не требует и вполне способно подавать тепло в достаточном количестве и на наш дом. Однако почему у нас проблема с отоплением уже третий год как ответить нам никто не может. В том доме, где ИТП непосредственно стоит все хорошо. И вентилей нет у многих жильцов, и батареи к трубам приварены с изгибом. В общем кто во что горазд, но тем не менее все довольны. Специально узнавала - в квартирах зимой очень жарко.
А вот в нашем доме кому как повезет. Причем "повезти" может на любом этаже - кому-то везет на втором этаже, кому-то на 24. Как говорит сантехник - теплоноситель гуляет сам по себе. Ну и стояки не "ах какие горячие" все же(:-
Проблема в отсутствии разницы давлений между подачей и обраткой. Всё горячее, только через радиатор не течёт, фигачит мимо :) Или того хлеще - система опрокидывается и у бедолаг с биметаллическими радиаторами подача идёт в нижний коллектор.
Очень похоже на наш случай то, что вы описываете. Разница между подачей и обраткой совсем небольшая - 0,3. Первую зиму вообще был дубак, потом они поставили в подвале нашего дома насос (вроде бы на обратку, утверждать не буду, я в этом не спец) чтобы повысить разницу давлений. На второй год поставили еще один насос, зимой стало чуточку теплее. Сейчас говорят поставили еще и третий. Что это вообще такое и грамотных людей кто мог бы мне ответить, кто с этим сталкивался я найти так не смогла.