Vas12 написал :
Плиты ЭППС заменить на ПСБ марки 250-350, заливая ниже маячков на 3 см. В слой бетона можно уложить необходимые коммуникации. Дальше - делать стяжку и руководствоваться инструкцией на теплые полы (если их действительно очень надо).
Я не буду комментировать предпоследний пост, потому что, как уже писал, это все свобода выбора. Кто-то готов ставить пластиковые окна и потолки, считает, что корпуса электроприборов делают из пеноматериалов :) и верит в жизнь пенопласта 100 лет :), а кто-то, скажем я - не верит и каждый пластик применяет после анализа его необходимости :). Я Вам помогу с Вашим вариантом стяжки. Надо же показать все-таки как это все на практике будет :).
Итак, Вы изменили показания :) и теперь предлагаете вместо полистиролбетона ППС. Это разумно, так как при применении полистиролбетона потребуется дополнительная теплозащита от перекрытия, иначе, высота пирога стяжки будет неприемлемо большой :). Хорошо, рассмотрим вариант с ПСБ.
Сразу скажу, разницы с моим вариантом в этом случае НЕ БУДЕТ НИКАКОЙ :). Потому что фраза "В слой бетона можно уложить необходимые коммуникации" неприменима на практике :). Действительно, рассмотрим вариант стяжки до чистового покрытия в 8 см. Пусть у Вас слой пенопласта 3 см (ну не 2 же, это же пенопласт, а не ЭППС :) ). Над слоем пенопласта Вы кладете трубы высотой 2 см и заливаете их черновой стяжкой высотой 2 см, вровень с трубами. Затем Вы кладете металлическую сетку с проводом теплого пола, и заливает еще раз, уже чистовой стяжкой высотой 3см. Итого, у вас получается стяжка по трудоемкости и времени изготовления превышающая первоначальный вариант раза в 1,5 + слои которой слишком тонкие, для обеспечения надежности (2 и 3 см). Посему, после анализа, Вы приходите к варианту, описанному мной выше, в котором ЭППС заменен на обычный пенопласт, а это, как я уже ранее писал - вариант выбора, ЧТД (что и требовалось доказать) :).
Ну а что касается фразы "если теплые полы действительно очень надо" :), то предпочитаю решать проблему исходя из того, что ее надо решить, а не из того, что надо предложить какой-то общий вариант, притягивая его за уши для случая, в котором он не оптимален ;).