Internet написал :
А аварийка права - если полотенчик питается от ГВС то оцинковка это правильный выбор.
неа, он от своего стояка ЦО питается. Летом соответственно холодный. В этих домах всегда так было. А аварийка думаю делает тем, что у них под рукой.
Копипасту то я прочел внимательно. И насколько помню школьную физику, гальваническая (электрохимическая) защита от коррозии как раз работает за счет разрушения анода. Анод корродирует, катод остается цел. Как анод кончился, кородирует и катод обычным образом.
Т.е. в обычных условиях цинк принимает огонь на себя.
Но раз при повышении температуры 60-70°С, согласно копипасте, катод-анод меняются местами, цинку хорошо, железо разрушается.
А вот где оно разрушается, как быстро цинк слезет - это мне не ведомо и из копипасты непонятно. Вот я и думаю, может хотя бы не поставленные утки от цинка избавить?.. Если горелкой трубы нагреть, то цинк по идее выгорит. А вот как изменятся свойства трубы - не знаю, может и хуже будет чем от цинка.
Хотя из варят и стоят после жтого долгие годы (если сварщик был хороший)...
Был бы у меня свой трубогиб, сделал бы все по новой. А так опять прокат, опять на другой конец города...