zvezdopad написал :
Спорить - возможно и впрямь глупо, однако, даже такой сомнительный источник как вики даёт однозначный ответ, без каких либо вариантов. Поэтому, в самом деле, есть правильное название, а есть неправильное. Т.е. объективно.
Ваши ссылки говорят мне лишь об одном, подтверждая мой тезис о всеобщем падении как грамотности, так и профессионализма. Впрочем, возможно и впрямь появился новый вид сантехключей, с новым-же названием - "шведка"? Что-ж, тогда я видимо неправ и газовый трубный ключ теперь так и называется - "шведка"? Видимо я безнадёжно устарел?
Дело в том, что набор фото с подписями - абсолютно не авторитетный источник. Я как-то привык полагаться на БСЭ, а позже на другие не менее серьёзные источники в сети. А фотографии - ну и чего они подтверждают или опровергают? Если на них изображён, скажем...танк (иль самолёт), то имеет-ли он отношение к "шведке"?
Mutru4 написал :
Народ, вспомните, как при советах учили в школах на уроках труда и Учебно-Производственных-Мастерских:
Самый первый урок начинался с описания терминов и названия инструмента.
А что, нынче в школах ещё остались уроки труда? И чему на них учат? Продавать товар подороже?