Гocть.
Гocть.
Резидент

15.08.2014 в 22:27:03

Mutru4 написал : у "москвича" были квадратные ключи (вроде пробки в мосте или коробке), такими откручиваю.

В мосту и коробке один и тот же квадрат. Выточить такой ключ из арматурки 10 минут.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

15.08.2014 в 23:05:34

AndyMirror написал : 15 лет кручу гайки и тут такой "гуру".

это ваш личный ошибочный вывод. ни своим опытом ни знаниями я не хвастался. Вспомнил что была тема по выкручиванию эксцентриком и дал ссылку. я ошибся, вы сходили и почитали ту тему? или все же просто посмеялись над картинкой?

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

15.08.2014 в 23:53:22

z0rg написал : ни своим опытом ни знаниями я не хвастался.

Вот и хорошо.:)

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

16.08.2014 в 01:20:41

заглянул внутрь, в моем экцентрике нет внутри квадрата. Экцентрик выкрутил газовым ключом, затем в тиски зажал и отсоединил от него бочонок и часть от смесителя. Экцентрик заменил, а проблема была в том, что экцентрик был посажен на нить - не помню как она называется, но это жесть намертво соединила. Теперь только на лен сажать буду :)

А что за шведка? Вещь хорошая для хозяйства? - так это и есть газовый ключ? Газовый ключ (разг. газик, шведки) — инструмент, разновидность разводного ключа, используемый для вращения или фиксации труб и других деталей; от обычных ключей отличается тем, что газовый ключ обжимает деталь. Часто газовый ключ называют трубным ключом.

Ну им можно только с трубами работать, или когда фитинг нужно выкрутить и выбросить...

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

16.08.2014 в 09:47:43

krserv написал : Газовый ключ (разг. газик, шведки) — инструмент, разновидность разводного ключа

Немного не так. Газовый трубный ключ - вовсе не шведский. Разница принципиальна - шведским ключом не ухватить трубу, только грани.

z1roo написал : Я из молодой волны сантехников, у меня все красные ключи - шведки и газовые

Вот это-то и настораживает - полное пренебрежение к опыту, обретённому до них. Эта "молодая волна" видимо решила начинать с чистого листа, используя лишь свой собственный опыт. Чистая эмпирика, одним словом.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

16.08.2014 в 10:08:28

krserv написал : Ну им можно только с трубами работать, или когда фитинг нужно выкрутить и выбросить...

Всё что удаётся зажать, то и можно открутить. ;)

А название применяется как то привык.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

16.08.2014 в 10:23:12

AndyMirror написал : А название применяется как то привык.

Однако, есть-же общепринятые названия? Зачем-же пренебрегать-то ими? Сдаёцца мне, что это от незнания и нежелания знать, как названия, так всё другое. Ведь ключём-то всё-одно зовут? А некоторые привыкли звать - "хреновиной", разве это нормально? Для чего названья-то служат? Что-б другие люди не путались в твоих терминах, а понимали без доп.вопросов. А тут..."шведка" и всё тут! Хорошо хоть фото приложил, а то люди-б ворочали мозгами - апчём это он говорит?! Как это можно шведским ключом ухватить эксцентрик?!

0
z1roo
z1roo
Местный

Санкт-Петербург

16.08.2014 в 10:38:20

Вы упоролись там чем-то? Все называют эти ключи "шведками", "шведиками", "Газовыми" и т.п. Это и есть общепринятые названия.

Докапывайтесь уже до каждого, кто назовет болгарку - болгаркой, а не УШМ, кто придет делать ксерокс и т.п.

И уж конечно, весь мир и вся Россия падает в бездну от того, что какой-то молодой выскочка называет ключ не так. Никакого почтения.

Тут кроме вас никто мозгами не ворочал, между прочим. Как-то все поняли.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

16.08.2014 в 10:59:27

zvezdopad написал : Однако, есть-же общепринятые названия?

Конечно, есть. И шведка одно из них.

z1roo написал : Как-то все поняли.

+1 :)

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

16.08.2014 в 11:05:34

krserv написал : А что за шведка?

Если я не ошибаюсь, сейчас шведками зовут именно газовые, они же трубные ключи. Те, которыми можно хватать непосредственно за трубу. За граненые детали ими тоже хватать еще как можно, но от зубьев ключа останутся следы на детали, и не всегда это приемлемо. В особо тяжелых случаях есть риск деформировать деталь.

А вот исторически, шведским назывался простой разводной ключ. Типа такого

Как пишут инторнеты, некий Петтер Юхансон в 1892 модифицировал разновидность разводного ключа добавив в него червяк. то там было до червяка я разобраться не смог, но сам факт интересен. Получается настоящий шведский мы все зовем просто разводным, а трубный/газовый (верхний, красный), который к шведам имеет мало отношения, мы зовем шведками. Такой вот выкрутас.

Разновидностей шведских/газовых/трубных море. Форма губок и угол плоскости зева относительно ручек широко варьируются. Есть и беззубые и с накладками для нежной работы с гранеными деталями.

В теории как-то так.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

16.08.2014 в 11:50:56

z0rg написал : Такой вот выкрутас.

Как сырники из творога. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу