Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.09.2014 в 12:04:11

Тема "ППР vs ПЭ" плавно переросла в "медь vs пластик", гы :)

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 12:06:08

Gins написал : Сметанку вон всякую да молоко в пластиковых да полиэтиленовых пакетах продают по всему миру, и ничего..

Во многих странах пиво в пластиковой таре - под запретом: стекло или металл. Да и варят его по-старинке - в медных котлах :o

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

09.09.2014 в 12:42:27

Prok12, помнится читал я как то статью по поводу строительства АЭС в Британии, про парниковый эффект и т.д. А потом прочитал доводы ученых, где оказалось все совсем наоборот по поводу парникового эффекта и информацию о том, что королевская семья получает доходы от покупного альтернативного топлива )))

Вы думаете там люди другие чтоль живут? Здесь больше вопрос интересов. А полезность и вредность можно к любому материалу приписать - вопрос цены статьи ) То же касается и сертификатов. ИМХО, бесполезный бессмысленный спор...

0
Альф
Альф
Местный

Липецк

09.09.2014 в 12:45:45

А что мешает сделать питьевую линию не пластиком, а остальное для стирки и мытья нормальным фирменным пластиком? Не думаю, что там будет откровенная отрава. Ну пофиг мне какой трубкой я в унитазе смываю. Ему же (в смысле, г...у) все равно. Или нет? А стирка и мытье - я бы тоже поспорил. Вы почитайте составы всяких гелей. А порошки? Все химики что ли? Да там хрен пойми! Там чего только нет даже в типа детских порошках и мыле.А трубочки во всем виноваты. А еще у меня возле дома постоянно превышение ПДК всякой гадости и это страшнее трубки пластика.

Вот! А сколько эти гады умалчивают. Жена - баба! Я терпеть не могу город! Уехать хочу подальше, а она горожанка ....!!!

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 13:53:52

Gins написал : Было бы желание, можно найти статьи и про вредную медь, и про вредную оцинковку.

Тут вы правы, и не только статьи, жизнь вообще вредна. И медь кстати яд.;) только весь вопрос как именно применять. Если с головой, то можно знать что медные трубы покрываются защитной пленкой и не представляют опасности для здоровья.

А вот с финским ППРом проводили исследования, финны же, и выяснили, что он чего-то там очень нехорошее выделяет в воду. И отказались от применения ППР труб вообще. Ну по крайней мере так написано (сайт финский, а юле - серьезный крупный медиаконцерн, не желтая газетенка. но можно и им не доверять, мало ли чего напишут.).

Gins написал : Сметанку вон всякую да молоко в пластиковых да полиэтиленовых пакетах продают по всему миру, и ничего..

И ничего хорошего. Покопайтесь в вопросе, если действительно интересно. Вся пластиковая тара вредна. Просто ей пока не нашли массовую замену по адекватным деньгам, потому не особо муссируют этот вопрос. Политика и деньги делают свою грязную работу. Представляю какие громогласные статьи пойдут, когда наконец замену таре придумают. Как аналогия - история с вредом табака... Первым людям, врачам, кто осмеливался говорить что табак убивает, что рак от него, очень крепко по голове прилетало. Гнобили тех людей, преследовали всяко. Денег у табачных монстров на то хватало. Не слыхали о таком?

Prok12 написал : На обычных смесителях в гостинице зачастую табличка: "допускается для питья".

Забавнее у финнов. Все наоборот, везде по умолчанию допускается для питья, даже в вокзальном туалете. А там где вода какая-то не такая, там обязательно табличка "не пить!".

Prok12 написал : У немцев (южные земли) вода кстати ужасного качества: очень жёсткая.

И у чехов (Прага точно) не ахти. Мутная, известковая чтоль... Пить допустимо но не вкусная. А вот в Италии (венетто, таскана) отличная, и Вене тоже. В Венгрии (Будда-Пешт) так себе, терпимо. Разводка по домам везде где видел 10мм медь. Чаще крашеная белым, реже хром.

А вот что у финнов в магистралях, действительно ли ПНД повсеместно - узнаю при ближайшей возможности, интересно стало.

Ваши японские фотки весьма познавательны и интересны.

ForwardLook написал : Есть пищевые пластики. Вы в курсе ?

Их можно есть? А вы в курсе что выделяет банальный, считающийся безвредным, ПЭ при сильном нагреве? Не замечали что чай-кофе из пластикового стаканчика отдает мерзотным вкусом?

ForwardLook написал : Замена на пластиковые фитинги проводится под знаменем борьбы за экологию воды.

Да? А вот тут все сообщество пришло к выводу, что пластиковые гильзы тупо дешевле. Кстати, а кто является основным потребителем ПЭ труб от рехау, не мы ли? Они в германиях своих ими что-то делают? А то может как с М/П трубами, которые никто кроме России почти не используют?

Пластик хорош только быстротой сборки, это да.

Gins написал : Вы думаете там люди другие чтоль живут?

Я не думаю, а вижу своими глазами. И люди другие и живут по другому. Нарушения и кроилово есть, но не в таких масштабах как у нас. У финнов на уровне математической погрешности, т.к. по сравнению с нами - совсем нету. Я их не идеализирую, что вижу - то пою. В сравнении очень разница впечатляет. Я тоже хочу голубую воду в ванной, которую можно пить без всякого вреда для здоровья. А у нас бутилированная порой хуже, неизвестно в каком подвале и как разлита.

Альф написал : питьевую линию не пластиком, а остальное для стирки и мытья нормальным фирменным пластиком?

Делайте. А мне ничто не мешает и для мытья медь поставить и магистральники 5-10мкм на обе воды. Я не хочу ржавчиной мыть себя и посуду, надоело. Поищите, Prok12, публиковал фотки своих картриджей, что с ними стало. Вопрос тут даже не в пластике а в общем, все ли равно чем себя мыть.

Альф написал : Вы почитайте составы всяких гелей.

А вы не покупайте что попало и читайте состав до покупки.

Альф написал : Я терпеть не могу город! Уехать хочу подальше

Вот тут обоими руками за.

Если подытожить, я бы так сказал. Насколько вредны пластиковые трубы - это каждый сам решит. Я просто не виду смысла ими делать разводку по квартире. Ради чего, сэкономить 2-3тыр на материале? Да и по надежности ППР еще тот вопрос.

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

09.09.2014 в 14:11:28

z0rg, спорить не возьмусь.. здравое зерно есть. Хотя со многим не соглашусь в корне (по независимым исследованиям, возможно конечно тоже "проплаченным", ну не такое уж и огромное количество курильщиков помирает от рака именно потому, что они курят. Н о самое интересное, что все эти антитабачные законы и запугивания - якобы забота о нашем здоровье - в итоге лоббируется теми же табачными деятелями, которые по этой простой причине сколь угодно могут повышать прибыли, поднимая стоимость табака и более того повысить спрос на него.. Взгляните в историю - пики алкоголизма например приходятся на годы сухих законов). Но: тема не совсем об этом, так что оффтопим.. И я бы мог себе заказать доставку с области нормальной медной трубы, купить горелку и собрать медный водопровод, просто не вижу смысла. Причины? Цена значительно выше, а смысл в чем? У нас несколько лет вода с крана воняет тиной какой-то и идет цвета, как-будто в ней уже кто-то мылся )) И так по всему городу. И никто даже не собирается что-либо менять (это миллионы и замена городских систем в корне). Какой тут нафиг вред пластика???? Да и в отоплении алюминиевые радиаторы гниют насквозь менее чем за год.. не факт что с медью будет чего по-другому.

По теме ПЭ или ППР лично я для себя выбираю ППР. Причины опять же были озвучены ранее. ИМХО, если бы инструмент был более доступен, возможно бы и посмотрел в сторону ПЭ.. А так он себя даже не окупит в моих условиях.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

09.09.2014 в 14:37:04

Что-ж, значит ВСЕ дружно ХОРОМ отказываемся от пластика - от чайников, от кофемашин, от кофемолок-кофеварок, от пластиковых контейнеров всех видов, от тефлоновых покрытий посуды. И ровно этим-же ХОРОМ переходим на медь-чугуний! Кофемолки из чугуния, кофеварки - из меди! Чайники - меняем строго на медные самовары! А уж о сковородах я и говорить не стану - все и так понимают.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 14:47:58

Gins написал : не такое уж и огромное количество курильщиков помирает от рака именно потому, что они курят. Н о самое интересное, что все эти антитабачные законы и запугивания - якобы забота о нашем здоровье - в итоге лоббируется теми же табачными деятелями

Вы путаете их игрища и интересы "пользователя". Если вернутся к трубам, у Рехау могут быть различные интересы, главный из которых заработать бабло. А у меня интерес один, не навредить себе. Если для Рехау допустимо не обращать внимание на ядовитость их пластика в микродозах, то для меня не допустимо. Да, это иррационально, вода в стояке и без рехау у нас ужОс-ужОс, и в воздухе черте что. Но я в таких вопросах придерживаюсь принципа гидравлики, вред (гидросопротивление) от разных элементов суммируется а не берется по наибольшему.

И еще я уверен, настанет время и мы много интересного про пластик узнаем. Так было со многими материалами. Асбест например.

Gins написал : Взгляните в историю - пики алкоголизма например приходятся на годы сухих законов

Совершенно верно, только там механизм другой. Запретите курение - будет всплеск. А сейчас его не запретили а ограничили, и правильно. А то устал я нюхать эту помойку в общественных местах. Но вы правы, офтопим.

Gins написал : ПЭ или ППР лично я для себя выбираю ППР.

А вот я не хотел бы выбирать меж ними. Если честно, жаль что я закупился уже медью. Сейчас бы нержу на прессе собрал бы... не велика там разница. Ну, а если бы выбирать из ПЭ или ППР, то ПЭ Рехау или ТЕСЕ. Да, инструмент дороже. Но если делать самому, то надежнее. А с варкой ППР все очень смутно, внешне контроль почти отсутствует...

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 17:34:40

Возможно, не совсем в тему, но тоже касается Рехау и экологии. На квартире тёщи надо было делать с пол-года назад разводку воды, всю заново. Делали Rehau Stabil (причём не я сам - у меня инструмента для Рехау нет, да и лень уже), а приглашал мастера с этого форума - Makarone, а я дал ему подробнейшие чертежи разводки воды и канальи в AutoCAD. Сделал он всё отлично, но...собирал весь узел ввода на анаэроб средней фиксации, купленный мною в "Метизах" (Loxeal 58-11). Итог: когда включаешь хол.воду - первое время она идёт как мыльная. Причём уже давно... :( Первый раз этот трабл заметили ребята-штукатуры, когда им понадобилась вода: пенится вода в чистом ведре конкретно! Вряд ли дело в трубах Рехау - скорее в анаэробе? Я то себе сам по-старинке ваяю: пакую на лён+Унипак, разводка - медью на пайке: никогда проблем не было :confused:

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

09.09.2014 в 19:16:09

По старинке - это лён + сурик. Унипак тогда и не нюхали, не было его в природе.

0
master.msk
master.msk
Новичок

Москва

09.09.2014 в 22:08:59

Prok12 написал : дал ему подробнейшие чертежи разводки воды и канальи в AutoCAD

Везет же некоторым. У меня частенько техзадание выражается : " здеся унитаз-тама полотенцесушитель-раковина вот по сюда".

Prok12 написал : Вряд ли дело в трубах Рехау - скорее в анаэробе?

если запаха нет- значит не анаэроб скорей всего. Перепробовал разные, в итоге использую "для неактивных металлов" - он полимеризируется даже не будучи в скрутке, просто от присутствия латуни.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу