28.08.2014 в 13:23:50
62santehnik написал : более лёгкий монтаж PEX позволяет монтировать качественнее и делать точный акууратный результат в 100% случаев - что тоже должно быть важно клиенту.
Типичное заблуждение. От вас не ожидал такой профанации. Монтировать качественней позволяет лишь знания, опыт, старание и аккуратность. Это-же позволяет и получать "точный акууратный результат в 100% случаев". Сам материал ничего не делает. Делают лишь руки мастера.
28.08.2014 в 13:46:06
zvezdopad написал : Сам материал ничего не делает. Делают лишь руки мастера.
Трудно отрицать, что материалы всё-таки разные по удобству использования. Одни прощают незначительные ошибки - другие нет. Одни удобно муровать в штробы - другие не столь удобно, хотя тоже можно. У одних материалов могут быть трудно диагностируемые косяки монтажа (запаенные стыки ПП внутри, например), у других все косяки можно выявить опрессовкой (PEx).
28.08.2014 в 15:35:57
Prok12 написал : Трудно отрицать, что материалы всё-таки разные по удобству использования.
Что-б закончить бессмысленный спор могу согласиться с вами. В части - "материалы всё-таки разные". Удобство-же использования - вещь довольно субъективная. Мало того - к выбору заказчика никакого отношения не имеющая, ибо не заказчик будет работать с материалом, а подрядчик. На этом утверждении позвольте закончить бесперспективную дискуссию. В этой теме я так и не увидел достаточно обоснованных доводов за выбор СП для водоснабжения квартиры. ВОзможно у мну плохое зрение, возможно аргументы подбирались не самые убедительные, но факт остаётся фактом.
28.08.2014 в 16:07:30
zvezdopad, я вам к тому, если вы всё ещё не поняли, что если материалом работать легко, то им можно делать более сложный монтаж. Допустим подключать встроенные смесители ПП оооочень неудобно.
28.08.2014 в 16:27:48
zvezdopad написал : В этой теме я так и не увидел достаточно обоснованных доводов за выбор СП для водоснабжения квартиры. ВОзможно у мну плохое зрение, возможно аргументы подбирались не самые убедительные, но факт остаётся фактом.
Сшитый полиэтилен надо "попробовать руками" - тогда у вас все вопросы отпадут сами собой. Сделать хотя бы один монтаж.
Я это вполне серьезно.
28.08.2014 в 19:21:46
А зачем мне это? Я работал практически всеми, существующими в России материалами. Кроме СП. Более того, по желанию заказчика могу сделать разводку материалом, который желает заказчик. Практика имеется. Оборудование-инструмент - не проблема. Разве та-же медь или нержавейка - не смогут составить конкуренции СП (вопрос цены не аргумент)? Тогда зачем мене ещё до кучи и СП? Учитывая прекращение трудовой деятельности (возраст уже...)? Ну не успел я с ним попрактиковаться, хотя в магазах и на фирмах менагеры предлагали существенные скидки в надежде "подсадить" меня на него. И я по сей день не жалею об этом. Мне хватает того что имею и умею. "Нельзя объять необъятное".
Я это вполне серьёзно.
28.08.2014 в 20:08:03
ТС, пусть делают тем, чем им привычней. У РЕХ есть один громадный плюс- практически полностью исключается человпческий фактор. Мне, к примеру, лучше МП под пресс :) Такой я ретроград. Ну, или медь.
28.08.2014 в 21:37:54
AlexMax написал : Такой я ретроград. Ну, или медь.
У меня медь тоже на втором месте.
28.08.2014 в 21:57:29
zvezdopad написал : Я работал практически всеми, существующими в России материалами.
Когда я взялся за водопроводку, первое пришествие Рехау в Россию уже заканчивалось. Этот дорогой материал с восторгом и гиканьем вытеснили дешевый металлопластик и ещё более дешевый полипропилен. И признаюсь, я радовался этому вытеснению. Меня радовало, что для монтажа пластика мне уже не нужен инструмент за тысячу енотов. Время должно было пройти, чтобы восторг от дешевого материала прошёл. И шитый полиэтилен с натяжной гильзой далеко не самый удобный материал в монтаже. Металлопластик с радиальным прессом куда удобнее будет. Да и полы им укладывать удобнее. Только протекает этот металлопластик. Потому, вместо крепления мажорными якорными скобами, приходится вязать непослушный пекс к сетке вязальной проволокой, что значительно удлиняет время монтажа. Опять же полипропиленовый настенный угольник не позволяет выполнить местное уравнивание потенциалов с ванной. Латунный угольник пекса для этого вполне подходит. Отдельная головная боль - прокручивание металлической вставки в настенных угольниках. Соглашусь, что в качестве дачного водопровода или коллектора для полива огорода PPRC очень подходит. Но в многоквартирном доме лучше не рисковать.
29.08.2014 в 09:14:00
cineman написал : Опять же полипропиленовый настенный угольник не позволяет выполнить местное уравнивание потенциалов с ванной.
Я чего-то недопонял - что мешает заземлить ванну?
cineman написал : Отдельная головная боль - прокручивание металлической вставки в настенных угольниках.
И этого я не понимаю - какое-такое прокручивание?! Я это встречал лишь один раз в жизни - у турецкого ППР, купленного по личной инициативе заказчика. У нормального ППР этого встречать не приходилось. Вывод прост как апельсин - пользуйтесь нормальным материалом, а не турецко-китайским отстоем.
cineman написал : Соглашусь, что в качестве дачного водопровода или коллектора для полива огорода PPRC очень подходит. Но в многоквартирном доме лучше не рисковать.
Видите-ли в чём дело? Глупо считать меня "хокуистом", который с лёгкостью рискует своей репутацией в том числе. Наверно никто не стал-бы рисковать имея хоть один негативный опыт в своей практике, верно? Так и я не стал-бы. Однако, нет в моей практике негатива с ППР, ну нету совсем! А стало быть нет оснований отказываться от него в пользу иного материала. Кроме прямого желания заказчика. Такое иногда случается - заказчик выражает своё однозначное - "хочу" в отношении того или иного материала. И тогда приходится соглашаться и "бечь" брать в аренду соответствующее оборудование. Пару раз было заявлено и желание СП. Приходилось признаваться, что не работал с ним. Заказчики всегда соглашались на альтернативу.
29.08.2014 в 10:34:30
zvezdopad написал : Я чего-то недопонял - что мешает заземлить ванну?
Чтобы человек умер сразу и не мучился?
29.08.2014 в 13:10:32
Это вы у ПУЭ спросите. Относительно ДСУП. Возможно среди авторов имеются и отчаянные садюги, однако эта библия электриков однозначно и недвусмысленно предписывает заземлять все металлические предметы в ванной комнате (а некоторые даже по два раза), доступные к прикосновению.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу