Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

06.08.2018 в 17:54:03

Подобрал кондёр на вентилятор, и вот незадача - скорость (звук) со стойкой периодичностью меняется - может ли причиной быть именно кондёр (не конкретный экземпляр, а концептуально - ибо так и на дешманском китае, и на дорогом брендовом из ПП), или дело в жаре и периодическом изменении давления в вент-канале санузла, который наровит "перевернуться" в такую жару на высоком этаже?

(Вентилятор Cata X-MART 12, 20Вт, 190 кубов, весьма мощный - излишне, от 0.47 мкФ крутится совсем беззвучно, но и тяга минимальная, а вот на 0.67 мкФ отлично, если бы не эти звуковые пульсации с изменением оборотов - монотоно достаточно мощно и ненапряжно было бы... Без кондёра звук менялся разве что если дверь закрывать - т.е. тянул так сильно, что события в вент-канале ему были до определённой меры пофигу, а как ослаб с занижением кондёром...)

В общем надо разобраться - временное или это явление в жару, или свойство конденсатора в линии?

p.s. кстати дешёвый конденсатор ещё и потрескивает, если "ухо приложить"

0
SanSaySP
SanSaySP
Новичок

Набережные Челны

06.08.2018 в 18:14:36

Altruist2 написал: В общем надо разобраться

Думаю есть смысл для начала помониторить когда звук меняется... может ветер на улице и типо сквозняк образуется и вентилятор явно будет с другим звуком работать в зависимости от этого... или если канал норовит опрокинуться. П.С. до сих пор вытяжка на кухне с кондерами работает, без нареканий... никаких заметных потрескиваний не замечал, хотя и не вслушивался.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

06.08.2018 в 18:28:12

или дело в.. периодическом изменении давления в вент-канале санузла

и именно

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.08.2018 в 21:48:17

Altruist2, обороты могут быть гармоникой частоты сети. Чуть увести емкость выше или ниже добавочной. Может быть поможет.

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

08.08.2018 в 03:38:12

SanSaySP написал:

Altruist2 написал: В общем надо разобраться

Думаю есть смысл для начала помониторить когда звук меняется... может ветер на улице и типо сквозняк образуется и вентилятор явно будет с другим звуком работать в зависимости от этого... или если канал норовит опрокинуться. П.С. до сих пор вытяжка на кухне с кондерами работает, без нареканий... никаких заметных потрескиваний не замечал, хотя и не вслушивался.

SanSaySP, слышно если прямо "приложить", и если вентилятор не орёт по-соседству, а можно дверь закрыть, например. С вытяжкой такой фокус не пройдёт - она такое заглушит. У меня же кондёр за выключателем прятаться будет, выключатель вне помещения с вентилятором - можно реально послушать.

Так-то спрятанный в коробку за выключателем он уже слышен не будет. Но сам факт потрескивания конденсатора забавен - в сети некоторые пишут, что это не возможно в МП кондёре, ан нет - вот вполне. Причём тут не какая-то схема, где можно поспорить, что звук от других компонентов...

Но справедливости ради, замерял пирометром - кондёр не греется, так что треск вроде безвредный. Но на всякий случай поменял на брендовый ПП, тот не трещит вроде вообще...

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

08.08.2018 в 03:45:37

BV написал: Altruist2, обороты могут быть гармоникой частоты сети. Чуть увести емкость выше или ниже добавочной. Может быть поможет.

BV, а порядок увода какой? А то 0.47 мкФ оказалось мало, 1 мкФ - много, скорость как стоковая. В серединке только 0.67 мкФ представлено => вариант добора параллельно - а тут шаг представлен в том типе ПП что поставил - миниум 0.1 мкФ, этого порядка хватит, чтобы "сдвинуться"? И даже если да, то вероятно 0.77 по звуку перебор уже, а ниже 0.57 опускаться по тяге не вариант скорее всего. Достаточный ли это шаг сдвига или нет, и не стоит и пытаться? Просто я не понимаю от каких цифр отталкиваться - ибо и про кондёры-то все пишут, что проще методом тыка подобрать, чем рассчитать...

0
xxToaDxx
xxToaDxx
Новичок

Авдеевка

18.10.2018 в 14:51:17

Купил в Леруа вышеописаный вентилятор Cata X-MART 12, 20Вт, единственный который нормально выглядит и подходит по интерьеру, но он очень громкий, тянет как сумасшедший. Думаю взять конденсатор на 600в 0.68мкф вот такой https://www.chipdip.ru/product/b32654a6684j000 подскажите подойдёт ли именно этот в плане совместимости?

0
SanSaySP
SanSaySP
Новичок

Набережные Челны

27.01.2019 в 22:34:37

SanSaySP написал: В общем начитался форумов и почему мало кто советует убавлять скорость подобных моторов кондерами?, а ведь это самый дешевый и доступный способ... у меня вытяжка Elikor ИНТЕГРА - всего 2-е скорости и даже на первой молотит, что вся квартира слышит. При чем проблема не в воздуховоде - отсоединял его - так же шумит и не вибрирует, не звенит, а просто громко работает. Есть тиристорый/симисторый регулятор - стоит на паяльнике и при уменьшении напряжения сильный шум появляется - не хотелось такого для вытяжки, да и вроде как они не сильно подходят для моторов вытяжек, в общем решил делать на кондерах. Методом подбора поставил примерно 4,5-5 мкФ. Чтобы не ковырять саму вытяжку она еще на гарантии, поставил тупо в разрыв питающего кабеля, а точнее мини удлинитель сделал, куда и встроил эти кондеры. Где-то советовали от 0,5 до 2,0 - но у меня при таких емкостях вытяжка вообще не подавала признаков жизни, при емкости 3,3 мкФ - гудела, но не крутилась, 4,5-5,0 - крутится с допустимым уровнем шума, при сохранении всасывания. При чем, на одном из форумов чел писал, что у него после встройки кондеров поменялись местами скорости, т.е. 1 скорость стала сильнее чем 2-я... у меня так же. Погонял час вытяжку - абсолютно не греется, точнее 25-30 градусов - думаю это нагревом сложно назвать. П.С. не знаю у всех так или только в моем городе, но... для подбора нужной емкости купил 4 кондера, примерно: 0,5; 1,1; 3,3; 6,8 мкФ - обошлось около 350 р. Для более точной подстройки скорости/шума, у китайцев сейчас заказал 10 кондеров по 1 мкФ за 80 р о_О... нормально да - 4 шт за 350 р и 10 шт за 80 р. Итог: вариант с кондерами рабочий - двигло не греется, кондеры не греются, думаю это значит, что дополнительного износа для вытяжки нет и следовательно ресурс не уменьшается. Но т.к. нужная емкость подбирается похоже для каждого двигателя индивидуально дешевле все же заказать у китайцев десяток кондеров, подождать месяцок, но и более точно подобрать нужную скорость и сэкономить денежек.

SanSaySP, Ну что, не часто такое происходит, но я все еще тут и могу категорично заявить, что вытяжка все еще работает и не подает признаков "болезни", не кашляет, не чихает и т.п.

0
Радий 02
Радий 02
Новичок

Казань

27.02.2019 в 11:08:28

Здравствуйте.я в электрике не очень.Хотел спросить на счёт уменьшения мощности вытяжки кухонной.(нужно менять конденсатор который стоит.или добавлять подбирая.Для изменения мощности.(имею вытяжка фабер трех скоростная.внутренности сфотографировал) может вы мне поможете. Я так понимаю белый бочонок и есть конденсатор.

0
SanSaySP
SanSaySP
Новичок

Набережные Челны

27.02.2019 в 19:44:13

Радий 02, я тоже не электрик, по этому просто выражаю свои мысли - со схемой которую вы нарисовали не понятно куда подключен кондер. Белый адаптер на 12 вольт скорее всего на лампочки идет, т.к. на двигателе написано 220. а нормальная схема слишком мелкая - ниче не разобрать, скиньте ее что ли на комп и оттуда сфоткайте, а то скрин с телефона эт чет совсем жестко. П.С. на своей вытяжке я чет не припомню кондеров.

0
Радий 02
Радий 02
Новичок

Казань

27.02.2019 в 20:07:52

SanSaySP, сегодня не получится .А завтра посмотрю куда и откуда ноги растут у конденсатора.(точнее)сфоткаю

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу