унитазы сами по себе разные, чем больше длины шпильки требуется - тем больше люфт.
Судя по описанию, вы вместо шпилек используете пружины :D Жгите ещё.
To All: была тут недавно тема, автор которой шпильки законтрил, а после обшивки и укладки плитки выяснилось, что они коротковаты. Чем дело кончилось у бедняги-рационализатора я уж не помню.
Микитович написал :
А относится так, что если консоль сама по себе прогибается, и унитазом пользуется очень солидный человек, то через год-другой даже обшивка из двух листов Аквапанели начнет трещать. И надо применять или большой лист керамогранита или мозаику, которую часто перетирать.
.
Жесткость стены в таком месте нужно обеспечивать каркасом а не обшивкой
Совершенно с вами согласен. Однако, приведённый пример-то однозначно говорит о браке производителя? И более к этому добавить нечего. Какой смысл обсуждать дефектную вещь? В чём смысл притягивания брака в качестве оправдания своего колхоза?
Микитович написал :
ГКЛ и ГВЛ - оболочки разные, а сердечник - гипс.
Вы хотите сказать что КНАУФ в ГКЛВ применяет менее водостойкий сердечник на гипсовом вяжущем чем в ГВЛВ???
А по моему при хорошем намокании все едино.
Нет. ГВЛ у Кнауфа по дефолту влагостойкий. И прочность не описывается лишь "сердечником". Волокно в гипсе - есть арматура, придающая хорошую, весьма отличную от ГКЛ прочность. Не зря-же ГВЛ используется и как основание для полов. В ванных комнатах рекомендован ГВЛ. Лет... да хрен его знат сколько ставили в ванных эти листы - не было случая, что-б где-то раскрошилось намокнув.
Микитович написал :
Как то в общении с одним опытным гипрочником обсуждали вопрос насколько правильно применять гипсовые плиты в мокрой зоне или других местах с большой вероятностью намокания. Он утверждал что правильно - это ГКЛВ, ведь они влагостойкие.
Сами кнауф-цы рекомендовали ГВЛ (я обучался на их курсах). А ГКЛВ - это от лукавого. Точнее - от маркетинга.
zvezdopad написал :
Не зря-же ГВЛ используется и как основание для полов.
Ну с этим понятно, ГВЛ жестче и в сухом виде достаточно прочная.
А вот то что ГВЛ при намокании не размягчится - это большой вопрос.
Да вот и на этом форуме зачастуют проскакивают проблемы у пользователей - после намокания СУПЕРполов ГВЛ становится кашеподобным, хотя армсетка не повреждается.
Mazayac,
Если сама консоль при посадке на унитаз прогибается то нагрузка на изгиб передается на шпильки крепления верха консоли и чем они длиннее, тем больше их прогиб. Или возникает ось вращения. Т.е. верх консоли не смещается а прокручивается.
Теперь считаем.
Если на конце унитаза действует вертикальная сила, к примеру 200 кГ, то, по закону рычага, в верхней части консоли возникает горизонтальное усилие на отрыв от стены силой в два-четыре раза меньше.
.
Если рама консоли абсолютно жесткая - шпилька даже М6 будет с большим запасом (сила на растяжение).
Если рама прогибается - длина и прочность на растяжение шпильки особого значения не имеет. Тогда:
либо усиливать всю конструкцию жесткой обшивкой и лицевым декоративным покрытием;
дибо усиливать жесткость рамы дополнительными боковыми накладками либо жесткой фиксацией точки прогиба, например опорными кронштейнами к стене или к полу.
.
Вот я описывал как находил точку прогиба и усиливал раму для моего случая установки и модели консоли.
В принципе, если очень нужно, могу разрисовать моменты сил.
Микитович написал :
А вот то что ГВЛ при намокании не размягчится - это большой вопрос.
Могу лишь повторить - о порче ГВЛ в ванных комнатах у меня сведений НЕТ и даже в инетах не встречал таких. А пользуем их давно, а позванивают с различными просьбами старые заказчики довольно часто (т.е. имею возможность интересоваться судьбой своих объектов).
Микитович написал :
Если сама консоль при посадке на унитаз прогибается то нагрузка на изгиб передается на шпильки крепления верха консоли и чем они длиннее, тем больше их прогиб. Или возникает ось вращения.
В этом случае уже вектор силы тяжести имеет иные значения и направления. Об этом и говорить уже нет смысла.
Mazayac написал :
мы тут про шпильки крепления унитаза и их контрение копья ломаем.
А не про крепление инсталляции к стене - в этом вопросе разногласий мало
Даже в случае прогиба рамы со шпильками ничего не будет. Правда этот случай к нашему вовсе отношения не имеет. Это уже к области дефектного оборудования.
Микитович написал :
По скорости сборки они примерно равны, кроме одного - узкая площадка для стыковки листов покрытия.
листы не стыкуются на профиле, т.к это не возможно на ширине 20, 33мм минус ребра жесткости, в вместе стыка должны быть два параллельных профиля, которые скрепляются между собой системной деталью. Или же листы крепятся только к перемычкам. С учетом того, что гвл лучше резать небольшими листами для большей ровности, и в разбежку, гвлв было бы много практичный, не зря у производителя заложен именно гипсокартон.
Думаю 2 листа гвл 12.5 будет достаточно прочно под плитку. Данный профиль выгодно отличается от кнауфского, помимо всего вами вышеперечисленного, еще и большим удобством добавления каркаса в нужных местах.
master.msk написал :
Еще раз
Отверстия могут быть значительно больше втулок, иметь скошенные края
Блин, могу лишь повторить, для компенсации больших отверстий и для выравнивания есть в комплекте пластиковые втулки с эксцентриками. Они и не даю разгуляться унитазу. Влияние длины шпилек на подвижки унитаза вами существенно преувеличено.
master.msk написал :
Если не заметили - значит повезло или статистика невелика.
Скорей их не было. Надеюсь письками (опытом-практикой) меряцца не будем? Иль бум?