27.11.2006 в 09:18:59
Zhenka написал : Вероятно изменение способа намотки даст изменение формы тока. Я так понимаю, что изначально статор был ?
Я не очень понимаю, что значит "явнополюсным" и "неявнополюсным" :(
Тогда есть два вопроса:...
Думаю, что в худшую сторону не должно быть, т.к. при намотке "волной" меньше лобовые витки и меньше сопротивление провода. Например есть генераторы 2108 со статорами намотанными петлями и волной. Я крутил их - последние начинают возбуждаться и отдавать ток при меньших оборотах. Подождем, может leonard выскажется ;)
...там нужно правильные шаги по пазам-зубцам выбрать.
Да, верно, именно так и видел в саторах упомянутых выше
А Вы не думали над такой идеей, сложить вместе несколько пакетов статора...
Думал, ой как думал, но если бы у меня был бы токарь/фрезеровщик знакомый, то точно бы заказал бы новый якорь с крабами. Или даже более того, вместо обмотки возбуждения воткнул бы магниты неодимы (есть у меня 16 плашек :) )
27.11.2006 в 14:55:19
ИМХО перематывать генератор - это очень большой геморой. Лучше приделать к нему преобразователь напряжения. Это касается и 3-х фазного движка - его можно использовать в качестве генератора без переделки при наличии соответствующей электронной примочки. На выходе будет порядка 300В, из них потом можно получить сколько нужно.
27.11.2006 в 15:36:34
Sergey_G. написал : ... в качестве генератора без переделки при наличии соответствующей электронной примочки. На выходе будет порядка 300В, из них потом можно получить сколько нужно.
А что за примочка? Не раскроете секрет?
27.11.2006 в 16:36:32
только не понятно на кой 300 то получать. получать 12, потом преобразователь на 90 кгц х в напряжение которое надо. ну и обратной связью это дело завязать. схем полно, обычно это источники для питания автомобильных усилителей, на выходе 2х 30 (или -45-60) В. мощность 400-600вт возможна без особых заморочек. ну и всяко пермотать импульсный тран проще и быстрей чем генератор.
27.11.2006 в 16:53:08
2Petrov_kamensk
Битва не за 600 ваттами, а за отдачу на низких оборотах
27.11.2006 в 18:04:37
snim
Примочка по усройству очеь близка к инвертору для управления скоростью трехфазных двигателей. Принцип действия состоит в том, что через обмотки пропускается постоянный ток, что позволяет снимать с них мощность. В принципе, сами инвертеры такое умеют - там есть режим торможения, при котором механическая энергия двигателя превращается в электрическую и возвращается обратно в сеть либо превращается в тепло на специальном резисторе.
27.11.2006 в 18:07:55
На низких оборотах частота тока в обмотках двигателя будет низкой, поэтому его мощность тоже будет низкой. Поэтому для низких оборотов лучше брать многополюсный двигатель. Типа от механизмов с прямым приводом
27.11.2006 в 18:08:48
Хотя если высокая мощность не нужна, то пойдет и генератор от авто, с повышающим конвертером.
27.11.2006 в 19:09:26
2Sergey_G.
Я сейчас эксперементирую с асинхронным мотором на 180W. Закрутил его - получил на выходе 220. Собираюсь прикупить моторчик 1-2квт - мне вполне достаточно и по прямому его назначению и в качестве генератора.
Но вопрос с автогеной не снимается :)
28.11.2006 в 09:01:43
Sergey_G. написал : что значит "явнополюсным" и "неявнополюсным"
А так и значит в самом прямом смысле:
явнополюсный - имеет явно выраженный полюс, массивную болванку или пакет, на который намотана обмотка
неявнополюсный - много пазов, по которым уложена обмотка и просто окинув взглядом железо, сказать где его полюса проблематично.
Но, похоже это немного не по теме, такой термин обычно к роторам применяют. Эх, надо было лекции писать, я уже позабыл всё...
snim написал : Я сейчас эксперементирую с асинхронным мотором на 180W. Закрутил его - получил на выходе 220.
А как Вы это получили, просто вращением ротора, без подключения к источнику питания? В таком случае какова мощность?
28.11.2006 в 09:58:08
С асинхронника в качестве генератора можно снять примерно 2/3 его номинальной мощности
28.11.2006 в 12:59:36
snim написал : С асинхронника в качестве генератора можно снять примерно 2/3 его номинальной мощности
Не спорю, не пробовал. Но уверен, что это при номинальной частоте вращения и при обязательном подключении питанию т.к. неподключенный к сети асинхронник ничего генерить не должен. Если генерит - это однозначно связано с неполным размагничиванием железа и конечно мощность будет несерьёзная.
А о каком типе асинхронника идет речь, стандартном с КЗ ротором?
28.11.2006 в 14:06:17
Zhenka написал : Не спорю, не пробовал....
Правильно делаете :)
Я закрутил уже 3 асинхронника и все они генерили без сети, иначе на кой черт мне эта затея. С 180ватного снял 115вт, со 270 - 160. Обороты номинал +10%
Маркировку моторов на память не помню (они не дома), но один можно посмотреть здесь
28.11.2006 в 15:11:55
А конденсаторы случайно не были к нему подключены?
28.11.2006 в 15:31:28
Были, аж 3 шт
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу