А пока нечего рассказывать то... Ищу определенный статор для генератора 2108, или генератор 2110 какой-нить сгоревший. Эксперементирую с другими. Вот пока ивсе. Нет старора пока для перемотки :(
24.11.2006 в 10:18:11
А пока нечего рассказывать то... Ищу определенный статор для генератора 2108, или генератор 2110 какой-нить сгоревший. Эксперементирую с другими. Вот пока ивсе. Нет старора пока для перемотки :(
26.11.2006 в 12:45:41
Перемотайте статорные обмотки сеченим провода тоньше в три раза, при этом увеличите кол-во витков на каждой катушке так же в три раза. Получите напряжение в три раза больше, ток в три раза меньший, мощность фактически таже.
26.11.2006 в 14:13:36
2leonard А как быть с увиличившимся сопротивлением провода? Оно увеличится в несколько раз! Мощность, ИМХО упадет. Или я не прав?
26.11.2006 в 14:34:17
snim написал : 2leonard А как быть с увиличившимся сопротивлением провода? Оно увеличится в несколько раз! Мощность, ИМХО упадет. Или я не прав?
Сопротивление увеличится, поэтому сила тока упадет, но уменьшение силы тока компенсирует увеличение напряжения, так как добавлены витки тем самым увеличина индукция.
26.11.2006 в 14:46:28
2leonard
Дело в том, что как мне говорят, именно из-за возросшего сопротивления и будет резкое уменьшение мощности! Т.е, если генератор был 14в 45А = 630ВА, то после увеличения витков в 3 раза (42в) не получится мощность 630А, а получится в разы меньше!!! ???
Так ли это? Есть ли какие-нибудь расчеты на эту тему? Почитать что-нить? (ничего не нашел) Но чтобы не шибко по научному, а по рабоче-крестьянски :)
26.11.2006 в 15:18:41
Мощность зависит от площади магнитопровода, образно говоря от самого статорного железа, а увеличение-уменьшение сечения и витков обмоточного провода это "игра" с силой тока и напряжением, фактически при неизменной мощности, при правильной перемотке.
26.11.2006 в 17:45:55
leonard написал : ...при правильной перемотке.
Что понимается по "правильной"?
И еще вопросик, если позволите, ;)
Статор намотан катушками, если буду мотать, то хочу "волной". Даст это мне что-нибудь?
27.11.2006 в 08:55:34
snim написал : если буду мотать, то хочу "волной". Даст это мне что-нибудь?
Вероятно изменение способа намотки даст изменение формы тока. Я так понимаю, что изначально статор был явнополюсным а Вы хотите сделать его неявнополюсным? Тогда есть два вопроса:
ПыСы. А Вы не думали над такой идеей, сложить вместе несколько пакетов статора, а якорь и вал сделать новые? Объем железа вырастет, а значит и мощность. Меньше витков потребуется, значит можно будет в тотже объём пазов больше обмотки уложить и получить напряжение повыше. К стати о ветрогенераторах: видел я настоящие ветряки, у них соотношение диаметра корпуса и длинны, примерно как у самолетного двигателя, или как у бочки... Эдакая сигара, примерно раза в четыре длиннее своего диаметра. Лопости вращаются очень медленно, может один оборот в минуту. Но ведь они как-то работают при таком диаметре.
27.11.2006 в 09:18:59
Zhenka написал : Вероятно изменение способа намотки даст изменение формы тока. Я так понимаю, что изначально статор был ?
Я не очень понимаю, что значит "явнополюсным" и "неявнополюсным" :(
Тогда есть два вопроса:...
Думаю, что в худшую сторону не должно быть, т.к. при намотке "волной" меньше лобовые витки и меньше сопротивление провода. Например есть генераторы 2108 со статорами намотанными петлями и волной. Я крутил их - последние начинают возбуждаться и отдавать ток при меньших оборотах. Подождем, может leonard выскажется ;)
...там нужно правильные шаги по пазам-зубцам выбрать.
Да, верно, именно так и видел в саторах упомянутых выше
А Вы не думали над такой идеей, сложить вместе несколько пакетов статора...
Думал, ой как думал, но если бы у меня был бы токарь/фрезеровщик знакомый, то точно бы заказал бы новый якорь с крабами. Или даже более того, вместо обмотки возбуждения воткнул бы магниты неодимы (есть у меня 16 плашек :) )
27.11.2006 в 14:55:19
ИМХО перематывать генератор - это очень большой геморой. Лучше приделать к нему преобразователь напряжения. Это касается и 3-х фазного движка - его можно использовать в качестве генератора без переделки при наличии соответствующей электронной примочки. На выходе будет порядка 300В, из них потом можно получить сколько нужно.
27.11.2006 в 15:36:34
Sergey_G. написал : ... в качестве генератора без переделки при наличии соответствующей электронной примочки. На выходе будет порядка 300В, из них потом можно получить сколько нужно.
А что за примочка? Не раскроете секрет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу