valid7228 написал :
Байкал, МНЕ так удобнее, МНЕ-так привычнее, и Я считаю, что так правильне..кто-тог другой может по другому, но больше всего меня бесит скакать правилом вокруг выпусков проводов...))))не хочу скакать, и не буду! Не заставите!ааааааЁ!:a:a
У нас никто и не скачет. Хотя мы не москали. Концы проводов электрики в готовое отверствие заталкивают. Я же пишу о крупном строительстве, а не о квартирке. Бригада электриков оставляет одного работника на многоэтажном доме, тот ходит за штукатурами и стаканы вставляет в сырую штукатурку. Зачем застройщику лишние деньги платить за штробы и за заделку их. Это по всему дому знаете сколько набегает? Да ещё подстраиваться под каждого гуттоперчивого электрика. У них всё на потоке. А вы делайте как вам угодно, у вас заказчики богатые, не чета нам. Заплатят вам за удобства в вашей работе.
jekasus написал :
Кстати по панелькам у меня смутные воспоминания, и как помню, они пустотелые, зачем их штробить? или я ошибаюсь
Пустотелыми могут быть плиты перекрытия в кирпичных домах. В панельных домах в панелях есть каналы для проводки. Электроточки расчитаны по нормам. Но многие по 10 штук планируют в каждой комнате. Поэтому кабеля в панельках проводят по полу. Вертикальные штробы в 0,5-1м от пола возможны, роли в снижении прочности здания они не играют. Очень давно, но я ещё застал, проводку проводили по полу верхнего соседа к нижнему на потолок.
Дизель написал :
Да...как электромонтажнику или как штукатуру 2 вариант событии мне нравится с любой стороны гораздо больше. Но .... хозяиственник-подрядчик, когда цена объекта сформирована заранее (6000р.м2) Вряд ли готов нести денежные потери из своего кармана, больше цена за работу меньше прибыль, если конечно сам не в доле)))
Совершенно верно. Кстати ваши воронежские цены равны нашим забайкальским. Всё никак не дойдёт до московских мастеров, что условия работ у нас разные. Условия эти в том, что у нас заказчики глупые работы не будут оплачивать, чтобы исполнители поимели на доп. работах. Если же дом старый, но штукатурка хорошего качества тогда да. Шлагбаум открыт для штроб и новой проводки, разводки. Никто из заказчиков против слова не скажет.