01.11.2006 в 01:09:25
[QUOTE=DMC] 2Rybak
Вода сливается - между насосм и обратным клапано перед аккумулятором у тебя появляется некоторое количество воздуха.
(Интересно, и откуда же он там появляется?!!!)
На мой взгляд 2й обратный клапан как раз и нужен перед гидроаккумулятором. Насос без обратного клапана как известно воду в трубе не держит, но практика показывает, что это правило начинает работать метров с 6. С меньшей глубины вода может не уйти из за создавшегося в трубе разряжения. А воздух в систему попадает конечно же, через открытые краны и в первую очередь попадает в накопитель, а при близком расположении расширительного бака и в него, где и скапливается. В момент первого включения насоса, вода с одинаковым давлением поступает и в расширитель и в накопитель. Но так, как накопитель не имеет возможности создавать давление, вода из него первое время вытекает спокойно, до выключения насоса (как раз когда создастся достаточное для этого давление). И после второго включения воздух с водой из расширителя стремится на выход, по пути перемешивая холодные слои воды в накопителе с горячими, отсюда и перепады по температуре. Ну и соответственно вылетает из кранов в виде...ну не знаю..."бешенной чахотки". А в заключении рекомендую для начала восстановить все как было, только на всасывающей трубе примерно см. в 20 от поверхности воды (ниже её уровня), просверлить небольшое отверстие - мм 3. Через него и вода из трубы уходить будет и давление в системе сохранится. Только на расширитель обратный клапан поставить не забудте. И поменьше слушайте разные,сомнительные утверждения... Удачи!
01.11.2006 в 10:15:18
[QUOTE=burka]
DMC написал : 2Rybak
А в заключении рекомендую для начала восстановить все как было, только на всасывающей трубе примерно см. в 20 от поверхности воды (ниже её уровня), просверлить небольшое отверстие - мм 3. Через него и вода из трубы уходить будет и давление в системе сохранится. Только на расширитель обратный клапан поставить не забудте. И поменьше слушайте разные,сомнительные утверждения... Удачи!
Восстановить все как было - это значит опять поставить обратный клапан в насос. Тогда в системе будет два обратных клапана - в насосе (на входе всасывающей трубы) и на входе гидроаккумулятора (как я понял, именно его вы называете расширителем, так этот клапан я и не снимал). В таком случае отверстие, которое Вы предлагаете просверлить во всасывающей трубе на 20 см ниже уровня воды, по-моему, будет выполнять роль снятого обратного клапана в насосе, и ничего не изменится. После выключения насоса вода из трубы сольется через это отверстие (перепад воды между этим отверстием и гидроаккумулятором составит метра 3-4), а труба заполнится воздухом (как я только что узнал, для этого в системе предусмотрен специальный воздушный клапан, находящийся перед обратным клапаном гидроаккумулятора; если его убрать, вода из трубы никогда не сольется - помешает расширение - и может замерзнуть). Ну а когда насос включится повторно - а включается он именно тогда, когда краны открыты и давление падает, то этот воздух опять попадет куда не надо и начнется "чахотка". Или я не прав?
01.11.2006 в 10:24:35
2Rybak
Фотоаппарат есть? А рисовать умеешь? Дальше объяснять? :))) Короче - чтобы распальцовками не заниматься нарисуй схемку, как и что у тебя там стоит. А если есть фотик, то фотографии блоков не помешают, с описанием и назначением.
А иначе долго можно переспрашивать и недопонимать друг друга.
01.11.2006 в 10:29:08
Тогда в следующие выходные все сфотографирую и выложу.
01.11.2006 в 18:30:12
2Rybak Заодно посмотри что там можно сделать с двумя насосами на данный момент... Кстати, ты так и не сказал что у тебя за насос, кроме как обозвал его мощным:))) Дело в том, что не всякий насос может работать на малых глубинах погружения или выдавать давление в магистраль...
Это я к тому, чтобы ты попробовал соориентироваться на счет второго насоса, если решишь реализовать схему с промежуточной накопительной емкостью.
07.11.2006 в 17:08:22
Даю фото. Белая изогнутая труба справа - подвод воды из колодца. Дальше - входной фильтр (сеткой вниз), воздушный клапан (сеткой вверх) - для того, чтобы при снятии обратного клапана, который в насосе, вода могла бы слиться в колодец из подводящей трубы, которая в земле. Серая коробка - блок автоматики, включающей и выключающей насос в зависимости от давления в системе. В трубе между ним и воздушным клапаном - обратный клапан, не дающий слиться воде из гидроаккумулятора. Дальше - гидроаккумулятор и нагреватель. Насос - ТМ10М, 750 Вт, 2400 л в час, гидроаккумулятор Vao-50, 50 л, блок автоматики - Square D 9013 Fsg-2.
07.11.2006 в 17:13:57
Временное решение принял такое. На выход воздушного фильтра установил кран. В рабочем режиме кран закрыт, воздушный клапан не работает и вода в колодец из входной трубы не сливается, поэтому при включении насоса никакой воздух в систему не попадает. Когда буду уезжать с дачи - кран буду открывать, чтобы вода слилась и не замерзла. Ваше мнение?
08.11.2006 в 16:31:09
2Rybak
Ну и наворочено:))) А чего мнение.... В данной конфигурации система работает так как вы этого желаете или нет? Если работает и вас это устраивает полностью - тогда какие вопросы и проблемы? А вот если не работает - надо думать, а это очень лениво...
17.11.2006 в 16:22:20
Ну, раз критики нет, будем считать, что все нормально. По крайней мере, на этот сезон.
20.11.2006 в 14:49:49
2Rybak Угу - главное краники не забывать поворачивать:))) Удачи, и не только в этом сезоне.
20.11.2006 в 14:52:55
DMC написал : 2Rybak
Угу - главное краники не забывать поворачивать:))) Удачи, и не только в этом сезоне.
Спасибо!
Да, память бы не подвела! Надо сделать "Памятку" и повесить на стенку.
10.02.2008 в 03:50:36
Ваши трудности преодолимы.
Решение уже отработанное мною для надежной эксплуатации колодезного водоснабжения в условиях знакопеременной температуры, когда отопление включается только при приезде на дачу. Оно таково:
Насос в колодце и обязательно без обратного клапана! Обязателен уверенный наклон трубы (шланга) по всей длине в сторону колодца. (Если шланг, то его надо положить на (или привязать к) ровной наклонной рейке, чтобы нигде не образовался прогиб и застой воды).
Система такова. В том помещении, где стоит система (реле давления, аккумулятор, бойлер и т.п.) труба от колодца упирается в тройник, например 3/4", который желательно установить на максимальной высоте (выше всех приборов). Представьте, что тройник стоит как буква "Т". Допустим, справа подходит труба от колодца. Вниз от тройника труба идет в саму систему через обратный клапан и т.д. А слева к тройнику подсоединен "воздушный клапан" моей конструкции, и в этом главное "ноу-хау ". Этот клапан соединяет тройник с атмосферой. Он в нормальном положении постоянно открыт пружинкой и при включении насоса легко (буквально - со свистом)выпускает в атмосферу воздух, выталкиваемый водой из трубы от колодца, поэтому воздух (литров от 5 до 15 в зависимости от длины и толщины трубы) в систему не попадает. Когда вода из колодца поднимается до этого тройника, она ударяет по воздушного поршню клапана, запирает его и ей некуда деваться, как идти нормальным путем в систему через входной обратный клапан и т.д. Когда же давление в системе достигнуто и насос отключился, давление на воздушный клапан снимается, пружинка его открывает, соединяет трубу с атмосферой и вода весело и беспрепятственно (опять со свистом) скатывается из трубы в колодец. Таким образом, труба на всем протяжении сразу становится сухой и вода не может замерзнуть, даже если труба идет, как у меня, по открытому морозу (ниже -25 пробовать ни разу не довелось, в такие морозы не ездил на дачу).
Ничего не надо закапывать ни на какую глубину!
Не пытайтесь использовать для этого воздушные клапаны, продающиеся в магазинах (желтый вертикальный цилиндр размером с огурец, с поплавком внутри и отверстием наружу под пластковым колпачком). Он предназначен только лишь для выпуска пузырьков воздуха из отопительных систем, а при большом потоке воздуха сразу заткнется.
Так вот, если вы поставите мой воздушный клапан, а также поставите сливные краны в нижних точках системы, чтобы слить воду отовсюду, из бойлеров, из аккумулятора, откроете все смесители и т.д. (конечно, выключив насос из розетки), и оставите их все открытыми, чтобы в ваше отсутствие слились все остальные капельки, вы можете приехать на дачу в любой мороз, включить систему и она заработает, как ни в чем ни бывало! Правда, в сильный мороз в неотапливаемом помещении, может быть, придется подогреть краны и смесители теплой водичкой (или феном), чтобы их повенуть и не сломать. но на это потребуется несколько митнут и система будет готова.
В любом случае, даже если вы зимой не ездите на дачу, будет полезно предусмотреть, чтобы не только емкости, но и реле давления, и манометры, и фильтр, и обратный клапан были бы установлены так, чтобы при сливе системы вода в них не оставалась, иначе они пострадают при морозе, даже если вы не пользуетесь водой.
Итак, мой "воздушный клапан" выполнен из стандартного обратного клапана (3/4), в нем подпирающая пружинка переставлена наоборот, клапан нормально открыт,закрывается давлением воды, а потом пружинкой открывается.
Надо учесть, чт в самый момент хода запирания клапана происходит небольшой выплеск воды, несколько мл, поэтому можно предусмотреть дренажную трубку, например, в сторону раковины.
Думаю, для многих этого будет достаточно, чтобы реализовать. Захотите подробнее - пишите.
Могу только сказать, что благодаря этому решению появилась полная уверенность в работе системы в любое время года, и в любую погоду вы хозяева положения и комфорта...
Успехов!
Ваш GK
:)
10.02.2008 в 12:35:30
GK написал : "воздушный клапан" моей конструкции
Интересное решение! Где купить такой клапан или сделать самому?
14.02.2008 в 10:02:29
GK: Если работает это выход, только вопрос.
GK написал : В том помещении, где стоит система (реле давления, аккумулятор, бойлер и т.п.) труба от колодца упирается в тройник, например 3/4", который желательно установить на максимальной высоте (выше всех приборов).
Зачем выше всех, ведь в той трубе ктр идет от тройника к системе останется вода и чем он выше тем больше - я так понимаю этот клапан должен стоят непосредственно перед обратным клапаном системы, например гидроаккумулятор-обратный клапан-Ваш тройник с клапаном-труба к насосу без обратного клапана, тогда сольется всё от системы. Или вариант если дом обогревается постоянно тройник с Вашим клапаном можно ставить где то на выходе трубы из дома, т.е. труба останеться без воды только на улице где замерзала раньше. И еще - если в системе есть накопительный водонагреватель, есть проблема слива воды из него, сливаем через трубу холодной воды, открыв для подсоса воздуха кран горячей воды. Так вот если поставит еще один тройник с вашим клапаном на трубу с горячей водой сразу от нагревателя, получается кран с горячей открывать не придется, слив будет идти при также при открытии трубы холодной воды а подсос пойдет через Ваш клапан автоматически. Ведь когда в системе нет давления в горячей трубе от нагревателя воды нет, клапан открыт и сливаться будет веселей, т.к. подсос воздуха пойдет непосредственно рядом с водонагревателем, я правильно понимаю? Сейчас у меня сливается только если не просто откроешь кран горячей вода, а создав давление - т.е. тупо вдувая воздух своими легкими в слив крана.:) только тогда начинает сливаться, ладно кран недалеко от водонагревателя - 2,5 м ниже.
14.02.2008 в 11:19:21
Жаль, что уважаемый GK с нами больше не общается, но я предположу что у него стоит электромагнитный клапан, работает по сигналу датчика включения\выключения насоса + реле времени. Эта система действительно интересна, тк весьма бюджетна по сравнению с замляными работами и подогревами. У меня она работать в таком виде к сожалению не будет, тк колодец муниципальный и сверлить его я не могу :) Но и тут находится решение - подключить систему к компрессору сжатого воздуха(датчик+реле времени), то есть когда насос выключился в систему подается сжатый воздух на короткое время(согласно реле времени) и продувает всю воду из шланга обратно в колодец.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу