10.11.2014 в 13:06:05
А "вот так" у ТС-а и не получается с верхней подачей. Однако отвод сгнил... И только один из двух. Т.е. с направлением потока воды это может быть связано.
10.11.2014 в 13:06:31
Такс, все ответы читаю и думаю. Точнее, вникаю. Штатная подача у меня точно сверху. Когда я там фоткал всякие стрелочки и писал комменты к блогу - я тему про ПС не читал, а стрелку рисовал, потому что думал, что вода всегда подаётся снизу вверх. И только потом для меня было открытием то, что подача ещё и верхняя бывает.
А вот с циркуляцией у нас постоянно проблемы, это факт. И иногда у меня было даже желание воткнуть в контур ПС счётчик воды, чтобы он крутился. И по скорости кручения и направлению - определять, куда чего течёт. Потому что иногда казалось, что настолько намутили с ремонтами, что подача опрокидывалась. Опишу все случаи потребительским языком: а) Вода идёт прохладная (40..45 градусов). Потом прогревается до 52х после недолгого сливания (минута). б) После слива-заполнения стояков (например, кому-то кран меняли) циркуляции долгое время нет, пока народ не начинает активно пользоваться водой. в) Вода штатно горячая, 50..52 градуса, всё ОК г) Вода штатно горячая, 50..52 градуса. Льёшь её долго (минут 5..10), и она становится прохладнее до 42..46 градусов.
Мои варианты этих случаев: а) Нарушена циркуляция в стояке или забыли какие-то краны дооткрыть, когда воду перекрывали. Короткое время прогревания воды означает, что я близко к подаче - не надо весь стояк проливать. Я живу на 8 этаже, а в доме их 9. Значит подача всё-таки верхняя. б) Ну точно где-то кто-то адски заузил - вода не может нормально течь, воздух не выходит. Такое было в 2012 году, когда я нашёл заужение стояка с 1 1/2 до 1/2". в) Тут всё ОК г) А вот тут есть ощущение, что чего-то с подачей (заузили или кран не дооткрыли), и подтягивается тёплая обратка: за бОльшее время проливается весь стояк и снизу с обратки тянется прохладная вода.
На всякий случай: наша председательница - золото! Мы исправляем вместе с ней косяки дома как можем. И муж у неё работящий, наш человек, который с инструментом не расстаётся и сам по возможности то свищи в подвале заваривает, то перила на крыше. Это я к тому, что вариант "сложите с себя полномочия и подайте на вашу УК в суд" здесь не катит.
10.11.2014 в 13:11:57
BV написал : Ответ прост до безобразия - не допускать вот так:
Это я все понял (да и со школы вроде помню), но ключевой момент в моем вопросе "как на практике". Латунные краны ставят непосредственно на трубу. Практики ставить диэлектрик при переходе со стали на латунь нет, а если и захотеть, то широкого набора фитингов в продаже тоже нет.
Т.е. мне вот непонятно, случаи применения латуни на стальных трубах - потенциальная опа? Что делать со старыми, что делать при новом монтаже и как жить дальше?
10.11.2014 в 13:20:42
Mazayac написал : А "вот так" у ТС-а и не получается с верхней подачей.
Там про подачу и близко не лежало :) Стрелки - это электрический ток ;)
10.11.2014 в 13:24:46
потенциальная опа?
Несомненно ,
Все пора производителям заканчивать с вредительством, а нам устанавливать их продукцию.. Да и тему можно закрывать ответы все получены, а приведенная выше таблица дает однозначный ответ
10.11.2014 в 13:32:35
Весь сезон, или только при запуске?
Вы рассматриваете нормальные условия работы или разные? У некоторых например проблемы с работай радиаторов из за постоянного завоздушивания системы
что такое много - мало?
Сан пин Откроете там все написано, для нормально функционирующих систем естественно)
смешно читать
Еслиб вы знали как меня все это забавляет)
А потом что вы так заострили внимание на отоплении? Я и про ГВС говорил.. Там то все присутствует ..
10.11.2014 в 13:33:37
Вот меня это все просто убивает. По всем букварям латунь-сталь - одна большая Жэъ. А у кого стоят не латунные карны или через диэлектрик? С нерж. кранами не слаще.
И с СУПом почти такое де веселье, учебники читаю а как на практике применить пока однозначно не понял (конкретно к себе. были стояки стальные, стали ппр. никаких "заземлений" в квартиры никто не привел. посте стояков латунь, медь, нержа, полный фарш)
читаешь читаешь... Какой, думаю, Мондриан? Помню был один, господин Андриан, другой Мариан. А у меня Мондриан…(ц)
10.11.2014 в 13:33:54
z0rg написал : "как на практике".
z0rg написал : случаи применения латуни на стальных трубах - потенциальная опа
В отоплении - нет, в циркуляции воды богатой кислородом, хлором, окалиной - ДА.
z0rg написал : Что делать со старыми,
ну чё... молиться ;)
z0rg написал : что делать при новом монтаже и как жить дальше?
по уму - не допускать гальванопар с электрическим контактом, и при этом разносить разнородные металлы как можно дальше (омическое торможение коррозии). Что вполне легко исполнить на ПП переходах на резьбу если голову использовать не только "....я в неё ем" ;) Либо тупо использовать чугунные вентили :) Либо после отвода от стояка ставить стальной боченок 10-15см через муфту на растерзание коррозии и менять его каждые два года.
10.11.2014 в 13:35:51
BV написал : Там про подачу и близко не лежало
Мы в личке сегодня разбирались с подачей, судя по всем признакам - верхняя.
10.11.2014 в 13:41:32
На всякий случай вот графики и примеры того, шо и как было!
Вода в норме (после того крика и случая в 2012 году):
В апреле отрубали воду, слышно было, как кому-то на трубах чего-то крутили. После этого стало так:
А вот тот случай, когда мы отрубали воду при ремонте ПС:
В этом случае ещё и я снимал датчик, поэтому показания кривые.
А вот потом санта забыл открыть кран. Я как раз сейчас снял данные и пойду-ка его ПНУ:
10.11.2014 в 13:44:30
сансэй написал : У некоторых например проблемы с работай радиаторов из за постоянного завоздушивания системы
Вот у некоторых и смотрите что будет с трубами и панельными радиторами.... надо рассказывать через сколько времени они превращаются в решето в воде с кислородом? Почему в отплении используются пластиковые трубы с кислородным барьером на какие мысли не наводит? Еще одна из причин - увлечение алюминиевыми радиаторами в щелочной воде отопления.... Из чего этот "воздух" - надо говорить, или самостоятельно догадаетесь?....
сансэй написал : Сан пин Откроете там все написано, для нормально функционирующих систем естественно)
То, что хлор - катализатор - надо писать? Как работает катализатор и в каких концентрациях - тоже надо рассказывать?
10.11.2014 в 13:47:58
Mazayac написал : Мы в личке сегодня разбирались с подачей, судя по всем признакам - верхняя.
ну и первым сдохла верхняя резьба, у меня - также.... два случая не показатель, но повод задуматься о йонном механизме в том числе.... кроме того ....скорость в ПС мала... шлам заносится через верхний отвод... в нем и оседает... до нижнего доходит уже меньше... Шлам - тоже катализатор...
10.11.2014 в 13:49:51
Cs-Cs, но нормам гвс не менее 55 градусов. Так что там где написано "норма".... это "ближе к норме" ;)
10.11.2014 в 13:53:08
BV написал : Что вполне легко исполнить на ПП переходах на резьбу если голову использовать не только "....я в неё ем"
Предлагаешь ввести практику ппр вставок от стальных стояков ко всей остальной квартирной латуни? И это с учетом что фитинг ппр-резьба - самый слабый элемент в ппр... Да и закладная там тоже латунь. упс, неувязочка... И как быть с разрывом общей эл. цепи стояка?
BV написал : ставить стальной боченок 10-15см через муфту на растерзание коррозии и менять его каждые два года.
Ну вот это еще туда-сюда... Думаешь уйдет в народ такой метод?
10.11.2014 в 13:56:04
z0rg написал : И с СУПом почти такое де веселье, учебники читаю а как на практике применить пока однозначно не понял (конкретно к себе. были стояки стальные, стали ппр. никаких "заземлений" в квартиры никто не привел. посте стояков латунь, медь, нержа, полный фарш)
обратить внимание на слова "сторонние проводящие части" И у тебя щиток ВРУ поблизости в подвале.... можно сделать честную пятипроводку....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу