29.10.2014 в 13:11:32
BV написал : Возможно это корытообразные плиты перекрытия.
Да никакая это не корытообразная плита. Это класссический монолитный доборный участок.
Совершенно верно написал
evgenygrig написал : P.S. Засыпка вероятнее всего возникла из-за некратных размеров плит перекрытия. В таком месте в процессе постройки дома укладывается поперечная арматура и заливается тонкая бетонная плита-вставка. Сверху засыпается строительным мусором и устраивается стяжка.
Ну да, по сути-то в итоге и получается "корытообразная плита", только не уложенная краном, а залитая по месту.
29.10.2014 в 13:34:15
bober8848 написал : Я при таком раскладе ставил ПГП прямо на плиту, предварительно сделав из старых кирпмчей и ЦПС ровную поверхность в том месте, где будет стенка, и дав ей высохнуть.
Поверхность кажется достаточно ровной, обязательна ли подготовка, описанная вами (кирпичи, ЦПС)? Предполагаю поставить перегородку прямо на плиту без особых подготовок, заделав выемку описанным вами способом уже после установки перегородки.
bober8848 написал : И да, еще раз предупреждаю - в этих домах неосторожное рещение что-то поменять может привести к капитальному ремонту - ну просто потому, что при выламывании одной перегородки влегкую может осыпаться соседняя.
Да, в планах у меня именно капитальный ремонт - все перегородки в районе ванной и туалета можно выбрасывать.
Профан27 написал : Ну да, по сути-то в итоге и получается "корытообразная плита", только не уложенная краном, а залитая по месту.
Интересно, насколько прочна эта перемычка.
29.10.2014 в 14:14:29
Ну, вот тот факт, что старая перегородка стоит не на ней, а на переброшенных через нее досках, должен настораживать. Вероятно, тогдашние строители знали, что монолит не слишком прочен, чтобы нести сосредоточенную нагрузку в виде перегородки. И сейчас монолитные участки такого типа широко применяются (во всех случаях, когда типовым набором плит покрытий не перекрывается пролет); но, насколько я знаю, перегородки на них просто так не ставят. Под перегородку делают монолит толщиной с основную плиту перекрытия.
Спросил у знак. инженера-проектировщика жилых домов. Ответ примерно тот же: если так совпадает, что нужен мон. уч. и по нему массивная перегородка, то делается специально прочностной расчет мон. участка, сечение бетона и арматура подбираются с учетом конкретной нагрузки.
29.10.2014 в 16:43:33
Вот так задачка.
Профан27, не могли бы вы поинтересоваться у вашего знакомого, существуют ли методы оценки прочности? Прикидывал, что перегородка, опирающаяся на этот участок, со всем обвесом будет весить в пределе порядка 500 кг. Площадь, на которую будет давить этот вес - 1600 кв.см. Т.е. давление около 0.3 кг/кв.см. Кажется не таким уж большим. Разумеется, мне не хотелось бы провалиться к соседу, осторожность не повредит, однако городить гипсокартон из-за перестраховки тоже не хочется.
29.10.2014 в 16:51:45
Профан27 написал : Это класссический монолитный доборный участок.
Вы видели такую гладкую ровную поверхность у доборных участков? Я - нет.... Очень часто верх добора - лунный пейзаж :) , а низ - структура доски опалубки.... Если прогладили лопатами сверху .... и то хорошо.... Поверх добора никто в трезвом уме гладкую опалубку класть не будет....
29.10.2014 в 17:01:51
BV написал : Вы видели такую гладкую ровную поверхность у доборных участков? Я - нет.... Очень часто верх добора - лунный пейзаж :) , а низ - структура доски опалубки.... Если прогладили лопатами сверху .... и то хорошо.... Поверх добора никто в трезвом уме гладкую опалубку класть не будет....
Думаю, после того, как сломаю перегородку между ванной и кухней, выложу сюда еще фото, чтобы можно было все таки определить, что это за плита.. Сечение "корыта" наводит меня на мысли о том, что это все таки заводской элемент конструкции, боковые стенки идут под уклоном, примерно как на картинке.
Глуповатый написал : Для начала определиться чего там.
Вы потолок посмотрели?
Прошу прощения, как-то пропустил ваше сообщение. Трещин на потолке, намекающих на наличие балок в этом месте я не заметил. Вечером залезу повыше, попробую немножко ковырнуть. По впечатлениям - над головой у меня монолит.
29.10.2014 в 17:05:06
SwanSong написал : будет весить в пределе порядка 500 кг. Площадь, на которую будет давить этот вес - 1600 кв.см. Т.е. давление около 0.3 кг/кв.см. Кажется не таким уж большим.
А если посчитать на кв.метр 500 кг/0.16 квм = не так и мало для перекрытия.
Кто помнит, какая там у сталинок допустимая нагрузка на перекрытия?
29.10.2014 в 17:06:57
Профан27 написал : тот факт, что старая перегородка стоит не на ней, а на переброшенных через нее досках, должен настораживать. Вероятно, тогдашние строители знали, что монолит не слишком прочен, чтобы нести сосредоточенную нагрузку в виде перегородки.
SwanSong, точно также хотел вам написать. А перегородка из ПГП + облицовка из плитки + рабочие нагрузки имеет немалый вес. На вашем месте не стал бы рисковать, чтобы не пришлось делать капитальный ремонт ещё и соседям снизу.
Предлагаю после демонтажа вашей перегородки заполнить всю впадину керамзитом (как вариант для облегчения - цемент : керамзитовая засыпка Кнауф фракции 1-5 мм : керамзит 10-20 мм в объемной пропорции 1:3:2). Затем армирующую стальную сетку 50х50х4 мм на всю площадь ванной с перекрытием впадины и опорой на соседнюю плиту. Затем цементно-песчаная стяжка 30-40 мм. Через пару дней после заливки стяжки - перегородку собрать облегченной на каркасе Кнауф с обшивкой ГВЛВ листами.
29.10.2014 в 17:13:55
BV написал : Вы видели такую гладкую
Ну вот на фото в посте 5 - вполне то, что можно назвать
BV написал : лунный пейзаж
В посте 28 - да, гладенько. Но как-то сложно предположить, что все перекрытие клали из плоских плит, а узкие участки - из корыт. С чего бы вдруг? Или что под рукой было? Да ладно, спорить не буду. В конце концов, сборная или монолитная плита - это существенно в процессе строительства. А спустя 50 лет уже без разницы. Суть-то одна.
SwanSong написал : существуют ли методы оценки прочности?
разумеется, существуют. Только не ЗАОЧНЫЕ. Это можно только НА МЕСТЕ оценивать. Грамотный инженер-строитель должен глянуть. Если это всамделе сборные плиты типа "перевернутое П"- то попытаться установить их марку, а по ней несущую способность. Если все же монолит - дело сложнее. Судить о нес. способности нельзя, не зная, какая там арматура и сколько ее. А проект дома найти - ну, это была бы невероятная удача. На это и надеяться нечего. Ищите и ведите специалиста. Или переориентируйтесь на легкие перегородки.
29.10.2014 в 17:23:04
На всякий случай: перегородка стоит на доске не из-за сомнений в прочности монолита, а из-за того, что она состоит из досок, стоящих вертикально и прибитых к лежашей доске наискосок гвоздями. И висит на потолке, соответственно. Вообще ПГП, особенно пустотелый - не столь уж и тяжелый материал. Но лучше все же раскопать все, и на основании этого уже принимать решение.
29.10.2014 в 17:31:35
Речь не о той доске, к которой прибиты вертикальные доски. А о поперечных досках, перекинутых "мостом" через доборный участок. Смотрите схему в посте 8 - то, что выделено цветом.
bober8848 написал : И висит на потолке,
"Это фантастика..."
29.10.2014 в 17:32:09
SwanSong написал : Сечение "корыта" наводит меня на мысли о том, что это все таки заводской элемент конструкции, боковые стенки идут под уклоном, примерно как на картинке.
стенки и пол гладкие, твердые, без особых пор?
evgenygrig написал : Затем армирующую стальную сетку 50х50х4 мм на всю площадь ванной с перекрытием впадины и опорой на соседнюю плиту. Затем цементно-песчаная стяжка 30-40 мм.
это не будет нести нагрузку.... хотя перегородку вы предлагаете легкую. Можно и арматруные пруты 20-ку положить чтобы спать спокойно
Профан27 написал : Но как-то сложно предположить, что все перекрытие клали из плоских плит, а узкие участки - из корыт. С чего бы вдруг? Или что под рукой было?
Там все чего угодно может быть.... план горит ... праздник на носу :) Видел колонны в сталинке - помесь силикатного и обычного кирпича слоями - что привезли, то и клали.... Там же по проекту (нашел в архиве чертежи, забавно, но архив - в этом же доме четыре этажа выше....) усилители стальные в огромных оконных рамах..... и не знали, что с ними делать при реконструкции окон........ копнули .... а по факту - нет нифига :)
Профан27 написал : А проект дома найти - ну, это была бы невероятная удача. На это и надеяться нечего.
И проекту верить нельзя, см выше....
29.10.2014 в 17:33:30
bober8848 написал : И висит на потолке, соответственно.
Ага, над дырой сверху собирали.... пока раствор не подвезли :)
29.10.2014 в 17:35:16
BV написал : это не будет нести нагрузку....
+1 Описанный пирог к восприятию верт. нагрузки никакого отношения не имеет. Это всего лишь заполнение пустоты. Это надо понимать, чтобы не было соблазна брякнуть на это дело тяжелую конструкцию вместо легких перегородок, о которых сказал evgenygrig
29.10.2014 в 17:45:02
Профан27 написал : Но как-то сложно предположить, что все перекрытие клали из плоских плит, а узкие участки - из корыт. С чего бы вдруг? Или что под рукой было?
В этой выемке располагается огрызок лежака, идущий к канализационному "ванному" (в доме их два, ванный - 50ка, унитазный - 100ка) стояку.
BV написал : стенки и пол гладкие, твердые, без особых пор?
Да, гладкие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу