Дизель написал :
а ты думаешь за версию с н/б то даже приехав нечего не увидим т.к наружка в ремонте.
без подключенного НБ делать нечего там...
Возможно там редкий случай..... срабатывание лестничного УЗО и не срабатывание квартирного - могу себе обьяснить, но УЗО соседа - это взрыв мозга :) Причем необъяснимо даже если перепутали в щите....
Щупать надо....
Это католог для пользователей есть подобное у всех крупных производителей.
Мне проектировщики подогнали в бумажном виде. То же самое, но на сон грядущии удобно листать особенно от АВВ вкусняшки.
BV написал :
это взрыв мозга Причем необъяснимо даже если перепутали в щите....
Щупать надо....
Поскольку случаи неординарный, я бы пока блока нет (ну что бы успокоиться) разницу потенциалов на кронштейнах замерил. И тестанул квартирное узо на земля ноль.
BV написал :
PS По характеристикам автоматов, есть кроме BCD, еще A, К, Z
Я думал технадзор объяснит а он как всегда скрывает.
Гипотетически это одна из невысказанных версии BV. Он их продает за деньги или не озвучивает (интересная тактика Но как стратегия ....хотя у каждого свое видение.)
мы незнаем из чего сделан фасад дома и наружняя стена (предположим что там находиться вент-фасад, бетон, монолит) есть вероятность что утечка приходит с него на крепеж кронштейнов и идет далее по цепи.
Далее Перемычка уравнивания потенциалов между фазой и нулем установленна в этажном щите (или разделениеPN).
В связи с этим квартирное узо (невидит) т.к на этом участке утечки нет (сколько пришло, столько ушло) А Этажное срабатывает т.к лишок с фасада идет прям на него , и в принципе болячка характерная для этого времени года.
После просушки (тупо удержанием взведенного автомата) части фасада, цепь рвется, гемор исчезает а чем холоднее тем дольше сушить пятно контакта, пока снова не появляется влага (через день).
Но есть нюансы и этой версии.
Поэтому ее и стесняются озвучить.
Проверить версию Легко самому т/с, не нужны никакие приборы. Достаточно примотать землю к крепежу кронштеина (Одного затем другого) поплотней и посмотреть выбивает ли этажное узо.
Если не допускать такую версию, что барабашки все УЗО поотключали, то реальное объяснение пусть через арматуру, кронштейны, винты и любые металлические предметы, но оно быть должно.
Бориска66 написал :
Вывод можно сделать один: без визита и замеров грамотного специалиста, до истины мы тут коллеги не докопаемся,
И еще сделаннных при той температуре и погодных условиях, при которых как пишет тс все это и происходит. А в теплом помещении они ничего там не найдут и выдадут вполне с их точки зрения справедливое заключение об исправности наружного блока. Тем более что тут может быть не одна, а несколько неполадок в которых надо разбираться, поэтому никто виртуально и концов найти не может.
Serafim написал :
И еще сделаннных при той температуре и погодных условиях, при которых как пишет тс все это и происходит. А в теплом помещении они ничего там не найдут и выдадут вполне с их точки зрения справедливое заключение об исправности наружного блока. Тем более что тут может быть не одна, а несколько неполадок в которых надо разбираться, поэтому никто виртуально и концов найти не может.
Ну что, позвонил я сейчас в Биоконд.
Аппарат проверили, дефектов не нашли.
Внешний блок у них при тестировании находится на улице, спросил. Кхе. Сейчас достаточно тепло, эта фишка могла и не воспроизвестись.
Менеждер биокондовский посоветовал менять УЗО на площадке.
Я так предполагаю сценарий будет следующий.
Установщики привезут обратно кондиционер, установят его, я заплачу им за повторную установку блоков (они так настаивали).
Дальше видимо я пойду в УК, пусть разбираются со щитком и прочей фигней, меняют УЗО и все что требуется.
По итогам если косяк все-таки не у меня в проводке, придется как-то возвращать деньги за повторную установку и услуги электрика.
Единственное что бесит - почему эти "дилеры" не могут нормальную диагностику провести на месте, два раза приезжают, мегаоомметра даже привезти с собой не могут.
Ппц.
Дом П 44Т. Сэндвич-стена с пенопластом внутри.
Арматура есть, много. Штробил электрику когда, натыкался повсеместно, в т.ч. и при пробивке прохода на балкон.
Трассу бурили, тоже обруливали арматурину.
Accelerator написал :
.., прокладки резиновые не поставили, УЗО называли ОЗУ, в общем, вот так :)
Внешний блок висит под окном комнаты.
Вечером, даже днем, если прислушаться, при работе кондиционера был слышен гул в комнате.
Резинки поставили, гул уменьшился, но не исчез. Это к вопросу о соединении кронштейн-арматура.
Гальваническая связь между внешним блоком и стеной имеется - установщики замеряли индикаторной отверткой.
Дизель написал :
Т.е. отвертка пробник светится?!?
Значит пробои неслабый. Тогда ваш диагноз читаи пост 65.
Рекомендую переместить тему в раздел электрика. Способы лечения обсудите там, или подберете спеца что устранит неисправность.
Фазы на корпусе нет, наверное я не правильно выразился.
Отвертка-пробник с батарейкой, показывает наличие цепи между блоком и стеной. Со слов установщиков.
Про замыкание на арматуру мысли были, только не ясно, почему утечка тогда не проявила себя на стенде в сервисе, подключали его через УЗО.
Accelerator написал :
Про замыкание на арматуру мысли были, только не ясно, почему утечка тогда не проявила себя на стенде в сервисе, подключали его через УЗО.
Возможно пробой межблочного кабеля. ИМХО "крутить" мегаомметром, потом делать выводы.
Accelerator написал :
Отвертка-пробник с батарейкой, показывает наличие цепи между блоком и стеной. Со слов установщиков.
е
Удивительней было бы если бы она отсутствовала)))
Возьмите мультиметр (тестер). Выставьте переменку приложите к болту крепления в стене одного из кронштеинов второй к земле или к нулю. Посмотрите что показывает. Потом повторите с другим кронштейном. Отвертка не видит небольшие вольтажи а тестер покажет точно наличие (отсутствие) такового.
Accelerator написал :
ИМХО + заключение сервиса. Потому что аппарат исправен и косяк не в нем. Ищите другой источник.