Zotos

Местный

Киев

09.11.2006 в 12:44:41

http://www.energysave.ru/index/?node=19

0
Zhenka

Местный

Воронеж

09.11.2006 в 13:57:29

Zotos написал : Был в Германии в квартире у русского немца - на каждой батарее на плоскости с наружной стороны прилеплен автономный счетчик тепла размером с наручные часы

:) Был в Германии, в каждой квартире автономный газовый отопитель(не очень большой), с электронным управлением. Разводка тонкими (10-15мм) медными трубками по полу вдоль плинтуса, никаких расширительных бачков и двухдюймовых труб под потолком. На каждой батарее краник, а общая температура в квартире устанавливается рукояткой-крутушкой как у стиральной машины на стене.
Что ровняться на цивилизованную европу ??!!!! Былаб моя воля давно бы вызвал дядьку-слесаря с автогеном и отрезался от коллективного отопления, но ктож мне разрешит поставить в девятиэтажку свой газовый котел... А про недорогие немецкие приборы для учета тепла читал, что они не сертифицированны для России, так, что он будут мерить всего-лишь справочные данные для себя-любимого :(

Хочу добавить: а кто-нибудь обратил внимание, что в стандартной платежке за коммуналки такой графы для заполнения показаний теплосчетчика в принцыпе не существует? Вода по счетчику ? - пожалуйста, электричество? - да ради Бога... А вот тепло - фиксированная сумма х площадь квартиры.

0
DMack

Местный

Москва

17.04.2007 в 14:22:25

А зашел я в недоделанный ЕРЦ (Митино) на разборку и стоя в очереди вычитал висящую там рекламу по теме на пол стены: www.itelma-resurs.ru. Порылся у них, но сайт тоже слишком куций: сути не понять. Важно одно: звучит тезис о серифицированности и применимости приборов учета тепла. Можно особо не волноваться, трудности с учетом воды ЕРЦы уже стали создавать вовсю. Что-то из серии "извольте доложить каждый месяц, чего наизрасходовали".

Пользуясь случаем, кидаю ссылки на две предыдущие темы: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=610 http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/120215.shtml Кстати, там товарищ DedMoroZ прямо про мою квартиру рассказывает, как он с удовольствием все батареи отключает.

Не думаю, что тему стоит просто так забрасывать: до холодов всего полгода - успеть бы;). А через пару лет нам такие тарифы вкрутят, что установка теплосчетцика на каждый стояк за год и окупится. Только цены на них взлетят до небес.

0
joints

Местный

Киев

27.10.2020 в 00:31:28

ребята, подскажите, стоит ли сейчас ставить индивидуальный счетчик отопления? Я просто думаю, окупится ли он, особенно в отопительный сезон?

0
ser000

Местный

Москва

27.10.2020 в 00:54:12

joints написал: ребята, подскажите, стоит ли сейчас ставить индивидуальный счетчик отопления? Я просто думаю, окупится ли он, особенно в отопительный сезон?

После решения верховного суда всё должно было решиться в лучшую сторону, но после изменения постановления 354 (формулы по расчётам тепла по счётчикам) появилась множество статей о том что по этим формулам выгоднее без счётчика, а по счётчику будете платить за себя и за соседей без счётчика больше чем без них...

0
joints

Местный

Киев

27.10.2020 в 09:39:29

ser000, а почему со счетчиком буду еще и за соседей платить?) Как он может наматывать больше, не совсем понимаю)

0
ser000

Местный

Москва

27.10.2020 в 10:46:03

joints написал: почему со счетчиком буду еще и за соседей платить?)

С формулой расчёта ознакомьтесь в постановлении 354, а так же можете глянуть статьи на эту тему, например: http://www.techemenergy.ru/news/15/pravitelstvo-rf-unichtozhilo-s-01-01-2019-spravedlivyy-individualnyy-uchet-tepla-v-mnogokvartirnykh-/

joints написал: Как он может наматывать больше, не совсем понимаю)

Наматывает может и меньше, но платить от этого меньше не станете, а может даже придётся раскошелиться больше чем без них (и это при том что сами теплосчетчики и их установка денег стоит, только что ввод в эксплуатацию бесплатно).

0
joints

Местный

Киев

27.10.2020 в 11:19:08

Наматывает может и меньше, но платить от этого меньше не станете, а может даже придётся раскошелиться больше чем без них (и это при том что сами теплосчетчики и их установка денег стоит, только что ввод в эксплуатацию бесплатно).

Понял, вообще, даже если счетчик будет наматывать примерно одинаковую стоимость, то мне этой подойдет, потому что я хочу поставить счетчик с удаленным управлением, к примеру MULTICAL 302 за ~250 баксов https://ustanovka-schetchikov-tepla.kiev.ua, у него в спецификациях указано, что:

"Показания счетчика могут быть считаны удаленно при помощи беспроводного модуля Wireless M-Bus или M-Bus."

И мне не понятен момент, если я осенью и зимой живу в Германии, я могу прям там снимать показания удаленно? Просто если это какой-то блютуз пульт для снятия показаний, то тогда и смысла нету. Мне счетчик нужен в первую очередь, чтобы удаленно показания можно снимать ну и если экономия какая-то будет, то тоже отлично.

0
ser000

Местный

Москва

27.10.2020 в 11:48:59

joints написал: Понял, вообще, даже если счетчик будет наматывать примерно одинаковую стоимость, то мне этой подойдет

Пардон, не обратил внимание на ваш регион. Изложенное выше относиться к РФ, а на Украине учёт тепла может быть и актуален (возможно с более лояльными правилами и расчётами - с законодательством Украины не знаком). На Украине видел вариант отключение от тепла совсем с организацией индивиндуального отопления и это там тоже в некоторых случаях можно сделать официально (в РФ вроде с такими вольностями сложнее). И тогда даже не придётся счётчик считать, т.к. отопление будет зависеть от других ресурсов (газ, электричество).

joints написал: И мне не понятен момент, если я осенью и зимой живу в Германии, я могу прям там снимать показания удаленно?

Если нет ни каких интерфейсов для снятия показаний удалённо, то это можно реализовать с помощью камеры (ip, web, смартфон) и возможно потребуется нажимающий кнопки механизм (можно реализовать например на Arduino и её аналогов подключенных к Wi-Fi или GSM|GPRS), если экран по умолчанию погашен и для активации нужного режима необходимо нажатие кнопок.

Так же кроме необходимости снимать показания надо иметь возможность из удалённо отправлять, а то если их не куда будет отправить, то снимать смысла нет.

В некоторых случаях по договорённости с поставщиком услуги можно договориться о выставлении средних цифр или нулевых в квитанции с последующей сверкой показаний и перерасчётом, но тут надо смотреть законодательство и договариваться с поставщиком ресурса, что бы не было накладок, что вы вроде договорились, а вам потом закон тычат, что ни чего пересчитывать не будут т.к. не положено по закону.

0
joints

Местный

Киев

27.10.2020 в 12:56:19

ser000, Спасибо большое, кучу полезных советов для размышления дали, жаль здесь нельзя "спасибо" ставить) Буду теперь думать, как организовать снятие показаний с помощью вебки. Этот вариант даже лучше будет)

0
joints

Местный

Киев

20.08.2021 в 16:47:41

Я себе ставил не капли не пожалел! Заказывал здесь сделали все очень хорошо, вот (реклама удалена модератором) может надумаете устанавливать пригодится!

0
Aтос

Местный

Москва

20.08.2021 в 18:16:52

В РФ с 2019 года методика расчёта изменилась Счетчик тепла выгоден только тогда если квартира не отапливается совсем

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

22.08.2021 в 11:31:40

Aтос, это просто спамер был, да вдобавок не из рф.

0
Foddis

Местный

06.07.2022 в 16:00:00

Zotos написал: Был в Германии в квартире у русского немца - на каждой батарее на плоскости с наружной стороны прилеплен автономный счетчик тепла размером с наручные часы , с ЖК дисплеем - по показаниям на каждой батарее он и платит. Хочу тут купить теплосчетчик Теплоком. Не спрашивал кто их устанавливает и сколько стоит, но судя по менталитету немцев ( все построено на доверии) - думаю, прилепил сам, а стоит - копейки...

Zotos,

а какие у них модели теплосчетчиков?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу